“走进五四宪法,理解依法治国”――记光电学院本科生预备党员参观五四宪法历史资料陈列馆

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-05浏览次数:11

201962日,在大多数同学还在享受难得的周末时光之时,沐浴着杭城的阳光,光电学院本科生第一、二支部的共十七名预备党员从玉泉校区出发,前往五四宪法历史资料陈列馆参加主题党日活动。

上午九点半,光电学院本次参与预备党员培训班的全体成员准时到达了位于美丽的西子湖畔的五四宪法历史资料陈列馆。一进入陈列馆,首先映入眼帘的是宣誓墙,上面镌刻着新的宪法宣誓誓词,全体成员在宣誓墙前合了影,墙上的那句“为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗”萦绕在每个人的心间。在宣誓墙对面,是一栋依山而建的二层青灰色小楼,在这里起草的五四宪法草案初稿,为我国第一部宪法的诞生奠定了重要基础,这部宪法奠定了新中国政治、经济、社会等各个方面的基本原则和基本制度。走进陈列馆,就看见毛主席的汉白玉雕像庄严矗立,毛主席目光炯炯有神地盯着手中的书卷,眉间紧锁若有所思的表情,让我们体会到其严谨认真务实笃行的态度定然是融入到了宪法起草的全过程。之后,全体成员有序认真地依次参观各个展厅,北山街展馆由序厅、复原陈列和主题陈列三个部分组成,主要讲述了“五四宪法”从起草讨论、通过到实施的全过程。在参观过程中,同学们了解了制定“五四宪法”的历史背景、“西湖稿”起草的经历、全国人民大讨论、“五四宪法”精神的传承和弘扬等内容,那些珍贵的史料图片,当时的修改手稿以及报纸,还有办公室里整整摆满一桌子的各国宪法依据都给同学们留下了深刻的印象。

通过这次参观,大家深刻地认识到,宪法保障了我国的改革开放和社会主义现代化建设;促进了我国的社会主义民主建设;推动了我国的社会主义法制建设;促进了我国人权事业和各项社会事业的发展。“法者,天下之程式也,万事之仪表也”。宪法是国家的根本大法,而1954年宪法是我国的第一部宪法,作为预备党员,了解宪法所规定的各项权利和义务,了解我国宪法制度与党和人民进行的奋斗历程的关系,学习宪法的精神是应有之义。习近平总书记强调,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。以参观五四宪法历史资料陈列馆为契机,我们将更加注重维护宪法权威,大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,为推进社会主义法治国家建设进程添砖加瓦。