【支部风采】“超越巅峰 放飞梦想”――光惯中心与超山中心小学第十六次结对共建活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-27浏览次数:10

在纪念五四运动100周年大会重要讲话上,习近平总书记指出,中国青年是有远大理想抱负的青年!中国青年是有深厚家国情怀的青年!中国青年是有伟大创造力的青年!无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在纪念五四运动100周年大会重要讲话精神,2019517日,浙江大学光电科学与工程学院光学惯性技术工程中心研究生支部,在光学惯性技术工程中心教工支部领导下,联合光电学院本科生第一党支部,举办了第十六次“超越巅峰 放飞梦想”光惯中心与超山中心小学结对共建活动。活动以科技为主题,在浙江大学紫金港校区展开,通过参观机器人中心、浙江大学校史馆、科技馆和南华园,使超山中心小学的学生们对浙大有更多的了解,并在活动中举行了赠书仪式,以激励学生对知识的渴望,鼓励大家不断前行、放飞梦想。

上午930分,在支部党员们的迎接下,超山中心小学的大巴车驶入浙江大学紫金港校区的正门。在讲解员的带领下,上午的活动先后参观了机器人中心和浙江大学校史馆。机器人中心是孩子们最期待的参观地点之一,刚进入机器人中心,孩子们就好奇的围绕在各个浙大实验室研发的机器人前,仔细的聆听讲解员的讲解,并且拿出事先准备的本子认真的记录各种机器人的创新点,从他们的眼中可以看出对科技知识的渴求。

在机器人中心的参观结束后,超山小学的学生们有秩序的来到校史馆进行下一项参观。在校史馆内,孩子们看到了120多件校史文物,550余幅老照片,在讲解员的介绍下了解了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程。参观中孩子们不仅感叹几代浙大人在振兴中华、科教兴国大业中做出的贡献,更是被浙大人自强不息、追求卓越的精神品格所打动。

中午十二点整,我们带领超山小学的老师同学们来到位于紫金港西区的学生食堂排队就餐,让学生们充分体验到浙大学生们的日常生活。午饭就餐完毕,稍作休整后活动来到启真湖西畔的南华园进行。南华园三面临水景色优美,被浙大学子评为“紫金十景”之一。在明清古建筑间的小广场内,这些充满童真的孩子欣赏美景、漫步玩耍、拍照留念。经过了半天的参观,孩子们了解到了很多关于浙大的故事,在讲解员的组织下开展了“浙大知识问答”的小竞赛。孩子们踊跃作答、欢声笑语,可以看出他们一天的参观收获颇丰。

在南华园的游览结束后,孩子们来到西区教室进行本次参观活动的最后一项内容。首先,我们为孩子们播放了浙江大学和光电学院的宣传视频,通过视频展示浙大七个校区的秀美风光,求实创新的科研精神和丰富多彩的校园生活,更为孩子们介绍了我们光电学院的历史和辉煌,使命和展望,让孩子们体会到知识的力量和科学的魅力。

紧接着,光惯中心的德育导师黄腾超教授和超山小学的谷校长分别进行了致辞。黄腾超老师对超山小学的师生表示了热烈的欢迎,回望过去两个团队长达9年多的合作共建,感慨万分,并殷切期望孩子们能够健康成长,期盼合作共建活动能够越办越好。谷校长对此次活动表示十分满意和感谢,希望孩子们通过一天的参观能够有所收获,将这次活动中感受到的求实创新精神带入以后学习生活中的每一天,更是鼓励孩子们勤奋学习,未来成为“浙大人”中的一员。之后,黄腾超老师代表光惯中心向超山小学图书馆赠送《可怕的科学》、《大英儿童漫画百科》这两套书籍,希望大家在学习好课程的同时多多阅读课外书籍。

最后,我们还送上了为超山小学师生准备的浙江大学系列纪念文具,让这些纪念品承载这一天的美好记忆,激励大家心怀目标、努力前行。下午两点三十分,此次紫金港校区参观活动圆满落幕,孩子们恋恋不舍的回到返程大巴上结束了一天的参观活动。

美好的时光总是短暂的,通过此次参观活动,超山小学的孩子们对浙江大学有了更多的了解,对浙大精神、光电精神有了更直观的体会,相信这一天的收获会对他们未来的学习生活起到积极地影响,也相信未来光惯中心与超山小学的合作共建活动将会越办越好。

/龚怡佳 图/赵帅

光学惯性技术工程中心研究生党支部