【先锋学子】增强党性修养,坚定理想信念――记光电学院“两学一做”学习教育暨先锋学子专题报告会

发布者:系统管理员发布时间:2019-05-13浏览次数:10

2019510-511日,浙江大学光电学院于玉泉校区教七影视厅组织开展了“两学一做”学习教育暨先锋学子专题报告会,光电学院全体师生党员共同参加了本次系列培训。

510日下午,由学院院长、党委副书记刘向东老师给我们带来题为“党的政治建设是党的建设的根本――学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)心得体会”的报告会。刘老师首先结合自己去井冈山党建骨干培训班的学习内容和当下学院工作对《意见》出台的背景和意义进行了详细的介绍。随后,刘老师给我们简要介绍了《意见》的政治性、系统性、统领性和针对性四个特征。接着,刘老师从总体要求、坚定政治信仰、坚持党的政治领导、提高政治能力、净化政治生态、强化组织实施六个方面对《意见》进行了详细解读。最后,刘老师分享了自己学习《意见》的一些体会,刘老师首先指出了《意见》在党内工作的指导意义,特别提出在指导院级党组织如何在“双一流”建设中加强党的建设的重要作用,希望光电学院全体师生党员凝心聚力为双一流建设贡献自己的力量。

511日上午,浙江大学马克思主义学院傅夏仙老师给我们带来以《新时代大学生的理想信念与党性修养》为主题的报告。傅老师从中国共产党的发展历史讲起,指出拥有理想信念是中国共产党和其他政党的根本区别。通过列举李大钊、廖俊波等优秀中国共产党员的例子,说明理想信念不是口号,需要身体力行甚至付出生命。傅老师还介绍了参加中国共产党第一次全国代表大会的13位代表的人生轨迹,告诫我们人生选择、不忘初心的重要性。最后,傅老师强调了青年应该把理想信念的坚定性体现在做好本职工作上,学好本领,为祖国和人民做贡献。

紧接着,化学工程与生物工程学院党委书记沈文华老师带来题为《如何做一名合格的共产党员――高校党的建设的几个问题》的报告。沈老师从“什么是政党?什么是共产党?什么是中国共产党?”入题,从“党”字的形到义,古到今、不同国家对政党的不同含义、从近代中国历史看中国共产党发展等全方面阐述了“政党”特别是“中国共产党”的深刻含义。随后,沈老师结合十九大报告强调了党的政治建设的重要地位和总体要求,特别引用习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,院系党组织要在院系重大办学方向上把好政治关。最后,关于如何做一名合格党员,沈老师以马一浮、苏轼为例,在理想信念、学习、生活三个方面给我们提出了宝贵的建议。

511日下午,浙江大学学工部副部长潘健老师为我们带来《新时代青年的使命和担当》主题报告。潘老师引用十九大报告的片段,指出青年一代对国家发展的重要性。首先,潘老师引用全国高校思政工作会议“四个正确认识”和了解四情对青年一代提出了总体的八个要求。接下来,潘老师将这八个要求分为找准时代坐标、坚定理想信念、勇担历史使命、展现青年作为四个方面。通过观看潘老师精选的短视频,我们对老一代中国共产党人在当时时代背景下的选择和坚定信念有了更深刻的理解。最后,潘老师给我们提出了:坚实理论武装、强化实践积累、付诸实践行动三个要求,希望我们从理论到实践都能取得不断地进步。

最后,全体党员观看电影《建党伟业》,结束了本次“两学一做”学习教育暨先锋学子专题报告会。经过一天半四场精彩的报告,在《建党伟业》中党员前辈们的一声声呐喊中,相信在场的每一位党员对于《意见》和理想信念都有了更深刻的理解,对于如何在生活中践行理想信念也有了自己的答案。