坚定四个自信,增强党务本领――光电学院举办党务技能培训班

发布者:系统管理员发布时间:2019-04-08浏览次数:11

201943日晚,浙江大学光电科学与工程学院党务技能培训班在玉泉校区教三301会议室成功举办。校党委组织部副部长蔡荃老师、光电学院党委副书记(主持工作)刘玉玲老师及100余名师生党员出席了本次会议。会议由刘玉玲主持。

蔡荃老师为光电学院的党员们带来了一场题目为 “从改革开放看四个自信” 的精彩报告,具体从四个方面中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信四个方面展开,十分生动地诠释了四个自信的具体内涵以及其更深层次的含义。

在报告伊始,蔡荃老师首先提出了“中国特色社会主义到底是一条什么样的道路?”的问题。然后蔡老师从道路自信展开,讲述了中国特色社会主义是渐进式、权变的、坚定的道路,并且前进的方向就是不断推动社会主义制度的自我完善和发展。接着,蔡老师着重诠释理论自信的重要性:理论是实践的先导,思想是行动的指南,他联系安徽凤阳小岗村的具体事例说明,实践是检验真理的唯一标准,一切需要从实际出发,理论联系实际。蔡老师指出,中国制度的优势已被实践和时间所证明,改革开放近40年来,中国发生举世瞩目的变化,人民群众的物质文化生活水平、国家的综合国力和国际地位大幅提升,充分说明了中国特色社会主义制度的优越性。我们有承前启后、继往开来的社会主义先进文化,为坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信奠定了深厚的民族文化根基。

报告最后,蔡老师指出了党建的重要意义,即明确目标,统一思想,凝聚人心,全体党员师生应该学会用党的方法论指导工作和个人成长,希望广大师生能够经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,能够到一线去真刀真枪磨砺,学真本领、练真功夫。

报告在掌声中圆满落幕。刘玉玲老师希望,光电学院党员骨干能够坚定四个自信,听党话跟党走,弘扬以改革创新为核心的时代精神,汇聚改革开放再出发的磅礴伟力,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义核心思想,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,为“双一流”建设添砖加瓦!