德国马堡大学Arash Rahimi-Iman教授讲授全英文课程

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-12浏览次数:144

2018年秋学期,在本科生院和光电学院的大力支持下,来自德国马尔堡大学的ArashRahimi-Iman教授在光电科学与工程学院开讲了英文原味课程《半导体量子结构与光子器件》,并由郑臻荣老师担任该课程的责任老师,方伟老师作为青年助理教师。

(Rahimi-Iman教授正在简介外延生长量子点的制备工艺)

该课程所涉及的量子理论和半导体物理学都是现代光学研究中必备的基础理论,帮助我们理解各种光学现象,和设计各色各样的纳米光子学器件。在课上,Rahimi-Iman教授用适中的语速和清晰的表达,辅以具体形象的比喻,使得原本深奥难懂的量子力学和半导体物理学的基本原理更易于被学生们理解吸收。

(Rahimi-Iman教授正在和同学交流课上的知识点)

Rahimi-Iman教授的课不单是老师向学生进行单向的知识传授,更是老师和学生之间的双向讨论。他鼓励课上的学生积极思考,在上课过程中如果遇到不懂的地方可以主动向老师提问。每次课程结束,同学们往往会留下来和Rahimi-Iman教授继续讨论课上遇到的问题。

另一方面,这次全英文课不仅是全英文教授课程内容,还要求同学们用英文进行学术报告。这不仅培养了同学们在全英文教学环境中的学习能力,还锻炼了他们进行英文学术报告的技能,为他们今后参加各种国际学术会议打下基础。

(Rahimi-Iman教授、方伟老师和上课同学的合影)

通过这次课,同学们对量子理论和半导体物理学都有了更深入的理解,为以后从事相关的研究方向打下了坚实的基础。本次课也将作为每个秋学期的本科生专业选修课和接下去的同学们见面,届时Rahimi-Iman教授会继续用生动形象的授课方式带领同学们走进奇妙的量子世界。