走进全英文原味课程《硅光子学:技术与器件》

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-05浏览次数:151

浙江大学光电科学与工程学院开设的全英文原味课程――《硅光子:技术与器件》于1015日正式开课。该课程是全英文授课,由瑞典皇家理工学院(KTH)的Sergei Popov教授担任主讲,Erik Forsberg副教授担任责任教师,唐龙华副教授担任青年助理教师。

硅光子学是当前光子技术领域的热门,在集成光通信器件、片上光互联、生物光子学以及非线性光学等领域有着巨大应用前景。其主要研究硅基光波导、无源器件、光源、光学调制、光电探测器、表面等离子激元器件,以及硅基光电子器件工艺与系统集成等,解决硅中光电相互作用及影响,微纳范围内光-光、光-热、光-机、光-磁、光-生化等的传感行为等关键问题,满足高速度、大容量、低成本的计算机网络,宽带通信网络,物联传感网络,以及大数据中心等的迫切需求。开设这门课程,有助于同学们了解前沿研究,同时培养国际视野,提高英语表达和交流能力。

Popov教授在讲课

Sergei Popov教授,来自瑞典皇家工学院,已有40年的光学科研和教学经验,和我院在硅基纳米光子领域也已有近10年的密切合作。在该门课上,Popov教授从八个章节全面介绍了硅光子技术和相应的器件,包括硅光子波导、硅基有源器件、硅基等离子技术和混合等离子技术等,同学们都听得津津有味。通过课程学习,学生提高了对硅光子的认识、对于目前行业的发展、研究的重点也有更清晰直观的了解。

Popov教授课下回答同学疑问