光电学子在瑞典皇家理工学院――一场短暂又精彩的学术之旅

发布者:sudyAdmin发布时间:2017-10-16浏览次数:440

201710月,13位优秀的浙大光电学子,在光电学院教学副院长郑臻荣教授的带领下,赴瑞典皇家理工学院(KTH)进行了为期八天的交流访问。在这短短八天中,同学们不仅体验了一场场学术盛宴、课程交流、实验室和校园参观,更参与了多种形式的师生面对面交流活动。

【篇章一·欢迎晚宴】
在欢迎晚宴上,瑞典皇家理工学院的著名教授和和研究人员们热情地接待了来自光电学院交流访问的师生,不仅给大家介绍了瑞典皇家理工学院的历史、发展和对世界的影响,也介绍了瑞典皇家理工学院的学生培养模式,表达了对于浙大光电学子的热情欢迎。
篇章二·学术交流】
物理系教授Egor Babaev为我们一行同学介绍了光电方向的热点研究,以超分辨显微为重点,他为我们介绍了2014年诺贝尔物理学奖的STED荧光显微镜(受激发射损耗荧光显微术)。突破光学衍射极限的办法之一是近场光学显微镜,它是利用探针探测样品表面的隐失场而获得样品表面信息。
在一些领域,比如生物上观察活细胞,仅有表面信息是远远不够的,迄今为止远场光学显微术仍是显示细胞内部三维结构的重要方法。STED荧光显微镜就是这样一种可以突破光学衍射极限的远场光学显微术。Egor认为,在STED基础上,通过算法、技术的发展,人类有望进一步突破光学衍射极限,他对这一方向给予了极大的厚望。
【篇章三·课程学习】
在这次短短八天的交流中,我们感受了很多瑞典皇家理工学院的研究生课程,其中有:物理光学、固体物理、统计数学、电磁场与电磁波、生物医学工程等前沿学科。我们感受到了他们先进的教学设施、严谨的教学态度和趣味性的课堂活动,比如,在第一节物理光学课上,教授的主题是全息与纠缠,所以他带来了实验室最新的全息投影仪,让每一个同学都能直面感受到全息的神奇。

【篇章四·诺贝尔奖宣讲会】

103日下午,我们有幸参加了于瑞典皇家理工学院召开的2017年诺贝尔物理学奖的宣讲会。在宣讲会上,诺贝尔奖委员会的评委为我们介绍了引力波的历史、发展。在诺贝尔奖宣讲会上,我们深刻地感受到了引力波的发展为人类的科学发展作出了举足轻重的贡献,也感受到科学的魅力所在。

【篇章五·诺贝尔博物馆】
在本次学术之旅中,我们一行人有幸参观了位于斯德哥尔摩老城中心的诺贝尔博物馆。这座于2001年诺贝尔奖设立百年时建成的博物馆其前身是瑞典古老的证券交易所。博物馆分为当年获奖者介绍、历史回顾、诺贝尔奖介绍、阿尔弗雷德·诺贝尔生平等几部分,旨在通过介绍诺贝尔奖的方方面面,向人们展示超过800位诺贝尔奖获得者带来的世纪之变。

我们在诺贝尔奖的介绍中可以找到世界上一些最重要的思想和发现。展览提出了各种启发思考的问题,例如我们如何充分利用我们的创造性?环境如何促进创造性过程?对照时间背景,漫步时空,我们体验着诺贝尔奖百年的发展之路。

【篇章六·实验室参观】

在本次交流活动中,我们还参观了Mats Danielsson教授的医疗工程实验室。在参观过程中,学姐刘雪晶给我们介绍了她们组研发的CT探测器的工作原理与应用原理。我们了解到KTH的很多教授与当地医疗机构建立着直接且稳固的联系,所以他们的研究很偏应用,往往实验室研究出来的新型光电探测技术等,可以直接应用在很多领域,为人类的科学发展作出了很多贡献

【总结】
此次交流活动进一步加强了浙大光电学院与瑞典皇家理工学院之间的联系,为进一步开展科研合作与人才培养奠定了基础。参加本次交流访问的同学们在此过程中充分感受欧洲名校氛围,与世界顶尖的光学、生物医学等研究单位进行近距离接触,拓展了视野,也丰富了阅历,为自己的未来树立了更加远大的目标。

文字:郑骄洋

摄影:“KTH2017-2018秋冬学期交流项目”同学