自适应光学发展概况 ――记长光所刘欣悦研究员学术报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-04-05浏览次数:1626

2017331日下午6:30,长春光机所刘欣悦老师报告会(“王大珩菁英班”学术报告第五讲)在教三338房间举行。出席本次报告会的主要有长春光机所刘欣悦老师、孟浩然老师,浙江大学袁波老师,以及“王大珩菁英班”13级和14级的同学。

刘欣悦老师报告的主题是“长春光机所自适应光学技术发展概况”,主要分为如下几个方面:自适应光学概述、长光所自适应光学技术发展历史、长光所自适应光学技术状况(包括自适应光学元件技术和自适应光学系统应用)以及自适应光学技术展望。他首先简洁明了地介绍了自适应光学的基本概念和技术原理,让同学们在短时间内对自适应光学技术有一个粗略了解。接着从长光所在自适应光学技术的发展历程开始,重点介绍了长光所在自适应光学核心元件方面的研发现状以及在自适应望远镜方面的应用现状,通过这些向同学们展示了自适应光学技术的最前沿研究。最后,刘老师介绍了自适应光学在显微成像和临床医学方面的拓展研究,让同学们体会到自适应光学技术的巨大应用价值。在报告后,刘老师耐心地回答了同学们的提问,特别地,有同学就课程《光电应用实验》中的一个项目“毛玻璃成像”的技术方案向刘老师进行了请教和深入讨论。

一个多小时的报告会很快结束了,但通过这次报告,同学们了解到了自适应光学技术的前沿研究,获益匪浅。