素能 family leader指南――写给作为leader的你们

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-10浏览次数:773

一. WHY TO BE

1. 你有潜能,这是一个平台
或许你身边有很厉害的社团达人,学生骨干闪耀着领导者的风采,但每个人都有做leader的潜能,你需要的是一个平台。leader体验模块就是提供这样的机会给每位同学,每个人都能够实现活动的被动参与者到主动组织者的转变,换个视角,对一个活动了解的更多。
2. 你有能力,把想法变为现实
或许你对团学联的很多活动有自己的建议和想法,参与过程中度想到我们没想到的东西但苦于无法实现,leader体验中你可以把活动办成你想要的样子。怎样吸引更多的同学,怎样举办真正有意义的活动,都由你来实现。
3. 你有不足,这是弥补提升的机会
这是一个组织沟通能力提升的平台,从策划到宣传,从联系到举办,要跟更多的老师同学打交道,也要掌握更多交流沟通的技巧。挖掘身边的资源,开拓思维和眼界,认识有趣有能力的人,平日忙于学习与科研的你,在大学里自己做负责人办好一个活动也会是一次骄傲的经历。
二. HOW TO BE
可能你担心自己没能力,没信心,但事实上leader最重要的是责任心和积极性。办一次活动,你就会对组织活动的流程了然于心。
一般而言,一次活动组织的流程是策划,执行,总结。
前期策划可以leader成员开会讨论确定;有的活动需要联络培训人,leader们可以自己挖掘资源,也可以找以往办过类似活动的同学盆友要资源(要灵活啦)。
三. 可能遇到的挑战
策划没经验,不知如何下手?这些都不是问题。素能的每个模块都有团学联主席团成员跟进,还有费老师亲自指导,有任何不清楚的问题都可以直接询问,所以不必因为没有经验就说“I can’t”。
其实作为一个leader,最大的挑战可能是努力时候偶尔出现的小小不如意,不顺心:可能是因为几个leader间的意见分歧,也可能是同学参与的不积极,或者努力付出却不被理解的苦恼。这些我们都或多或少经历过,面对这些,沟通和理解是最重要的。
几个leader积极沟通,分歧产生之后可以得到最适合的方案,也不必想着我做得多,你做得少,抱着把活动做好的心态,互相理解,做到时间和能力的充分利用,这次你帮了我,下次我帮你,心态积极了,也就不会觉得辛苦了。
同学们对活动响应不积极,是不是活动方案不太好呢?想想自己以前有些活动很乐意参加,有些却也是被迫无奈的,刚好从中汲取经验,如果在组织的过程中有更好的想法不妨提出来,我们活动的本意也是希望对每一位同学都产生积极的影响。以前作为参与者希望组织者做出的改变,可以趁此机会自己去改变~相信自己担任过组织者的角色之后,也会对其他的活动抱有更大的理解之心吧,每次成功的活动背后,都倾注了组织的很多付出,当以后自己重新作为参与者的时候,应该会以合理的方式提出建议而不是一味抱怨,每个人都是如此,世界也更加和谐。

四. 努力之后的收获
说了那么多,做一次leader对你的影响也可大可小。但是只要真正投入,用心去做,就一定会有收获。小的方面,组织一次毅行可能让你学会看地图了(确定一条合适的线路也不是那么容易的事呢,要考虑安全性趣味性里程等很多问题);大的方面,一次培训的组织中你担任了联络人的角色,需要去联系主讲人敲定培训内容时间等,在这个过程中沟通能力,日常交际的基本礼仪也会有一定提升。做一次leader,是锻炼也是挑战。我们非常建议你在leader团队中去承担一些自己从未做过或者觉得很有挑战的任务,这样做完之后相信收获也是满满的!
最后,祝每一位同学都能在leader体验中收获快乐与能力!