求是春晖之光闪耀浙大第二故乡――浙江大学光电系研究生赴贵州省湄潭县开展帮扶工作

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-15浏览次数:5169

20094下旬,浙江大学光电系团委副书记王川、林旭峰,浙江大学热心同学刘奇、黄�滢一行四人,到访了浙江大学的第二故乡——贵州省湄潭县,开展了一系列社会实践活动,代表光电系捐赠了14台电脑在当地建立了“求是春晖之光”电子阅览室,看望了在这里工作的以光电系研究生田野同学为团长的浙江大学研究生支教团六位同学,并同共青团湄潭县委员会就以后长期的社会实践基地的建设签订了合作备忘录。

背景介绍

贵州省湄潭县,素有浙江大学第二故乡之称,70年前,抗日战争期间,国难当头,战乱频繁,在极端恶劣、复杂、动荡的社会历史条件下,为了坚持办学,积极抗日,浙大师生踏上了西迁之路,开始了著名的“文军长征”,先后在贵州遵义湄潭等地办学七年。竺可桢先生倡导“求是”学风,广纳名师髦士,使得浙大汇聚了中国知识分子一代精英。他们胸怀报国之志,力克千难万险,辗转播迁不废学业,环境艰危奋进不息。师生潜心研究,孜孜以求,创累累科研成果,培育一代蜚声中外的求是学子,在中国教育史上创造了一个奇迹,写下了光辉的一页。诚如苏步青教授所称“杭州天然美,湄潭亦天然”。在长达七年的时间里,正是湄潭得天独厚的地势、物华,尤其是纯朴的湄潭人民,给浙大创造百年校史上的办学奇迹提供了无私的爱护和支持。

浙江大学大学光电系历史悠久,是浙江大学众多品牌学科中一枚长久闪耀的明星,传承着求是创新、踏实严谨的科研态度和工作作风,在浙江大学与湄潭县人民牢固的友谊基础之上,浙江大学光电向湄潭捐赠14台电脑,在湄潭中学开办“求是春晖之光”教师电子阅览室。

社会实践活动

本次社会实践活动的时间虽然短暂,但是因为之前的充分准备,短暂的几天时间里还是完成了很多社会实践工作,为当地教育事业的发展做出了微薄的贡献,同时光电系同学自己也得到了学习和收获。

光电系研究生同学的社会实践活动主要集中在湄江三小、求是高中、湄潭中学、湄江中学、湄潭县委党校等几个授课项目。在湄江三小,四位同学分别为小学56年级的同学讲授了科学、语文、数学和音乐课程。在求是高中、湄潭中学和湄江中学三所学校,四位同学分别为高三同学做了高考前心理调整的报告,并为三所中学的骨干教师做了多媒体课件制作的培训。最后,在湄潭县委党校,王川为湄潭县股级以上干部作了行政工作中的办公软件应用的讲解。

“求是春晖之光”电子阅览室

70年前的1939年,竺可桢老校长第一次踏上湄潭这块土地,从此这一片人杰地灵的土地就被永远铭刻在浙江大学百年历史中。

当今天的光电系秉承浙大“求是”校训飞速发展的时候,我们始终不能忘记的,是湄潭人民留给浙大的历史情义。经过浙江大学第十届研究生支教团各位同学的积极协调,浙江大学光电信息工程学系的全力支持,光电系捐赠的14台电脑得以顺利运抵湄潭,促成了“求是春晖之光”电子阅览室的成立,并籍此配合求是强师工程,为教师查阅资料、课件准备提供了便利条件。

光电系团委——湄潭团县委共建社会实践基地

为了纪念五四运动九十周年和浙大西迁湄潭七十周年,为了进一步加强浙江大学光电系与贵州省湄潭县的交流与合作,为了让更多的光电系同学能够在湄潭得到锻炼受到教育,在光电系团委书记、湄潭团县委书记的指导下,光电系团委副书记王川代表光电系与湄潭团县委签订了共建社会实践基地的合作备忘录,促成了浙江大学光电系与湄潭县的更深入合作,为将来光电系同学深入基层、服务基层提供了组织保证。