浙江大学“依托优势学科,探索和实践光学工程本硕博人才一体化培养新模式”教学成果通过鉴定

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-06浏览次数:4474

2009年4月4日下午,浙江大学光电信息工程学系“依托优势学科,探索和实践光学工程本硕博人才一体化培养新模式”教学成果鉴定会在邵科馆201会议室举行。鉴定会由浙江省教育厅高教处处长庄华洁教授主持,鉴定委员会由上海理工大学光电信息与计算机工程学院院长庄松林院士、教育部高等院校“光电信息科学与工程”专业教学指导分委会主任、天津大学原常务副校长郁道银教授、浙江师范大学副校长王辉教授、复旦大学光源与照明工程系系主任刘木清教授、中国计量学院光学与电子科技学院院长金尚忠教授组成,庄松林院士任组长;浙江大学教研处副处长陆国栋及教改项目管理办公室副主任张聪,光电系系主任童利民、党委书记张为鄂、成果完成人刘旭、刘向东等参加了会议。
庄华洁教授首先介绍了浙江省教育厅关于项目鉴定的要求,陆国栋教授致欢迎辞;随后刘旭教授汇报了成果的具体内容。鉴定委员会一致认为,该成果依托优势学科,将人才培养与科学研究相结合,整体设计适应社会需求的本、硕、博一体化培养模式;依托国家级科学研究基地,搭建高层次人才培养平台,以学生发展为中心,全方位尊重和关心学生,并通过多途径国际交流,建设国际化师资队伍等多种模式实现光学工程本、硕、博人才培养的一体化,取得优秀成绩;并通过交叉培养、经验互鉴、资源共享等积极交流和推广使用本教学成果,在国内外产生重要影响。该项教学成果目标明确、内容丰富、成效显著、特色鲜明、创新性强,具有广泛的推广和应用价值。
鉴定委员会一致同意通过该成果鉴定,并推荐申报国家级教学成果奖。