光电之旅 启航未来——光电科学与工程学院师生2024年寒假赴香港高校交流访学

发布者:于浩晨发布时间:2024-03-07浏览次数:301

光电科学与工程学院围绕学校“全球开放发展战略2.0”,深入推进学院国际化内涵式发展,积极开展本科生访学交流活动,为学生搭建多元学术交流平台,提升学生国际化视野。

2024120日至26日,光电科学与工程学院香港访学团进行了为期一周的访学交流,分别访问了香港理工大学、香港中文大学、香港科技大学、香港大学等四所香港知名高校。本次交流访问由学院教育教学办于浩晨老师和陈燕佳老师带队,共20位本科生参与,旨在加强浙江大学与香港高校在光学与光子学领域的学术交流与合作。

122日与26日,访学团在香港理工大学开展了为期两天交流活动,分别参观了香港理工大学电机及电子工程学系和应用物理系。在香港理工大学的访学过程中,同学们深入了解了香港理工大学的基本情况及博士申请流程,参加了针对光电方向的系列主题报告,与教授们进行了热烈的讨论。最后,访学团在老师的带领下参观了实验室,并与相关教授和博士生进行了交流与讨论。

123日,访学团访问了香港中文大学电子工程学系。任伟教授和孙贤开教授向同学们介绍了香港中文大学,并就各自研究方向与最新进展与同学们进行了交流,分享了香港中文大学在暑期的夏令营项目、研究生培养方式及未来深造方向,热烈欢迎浙大学子前来深造。在老师的带领下,同学们参观了超净间,及Haoran HuangWu YuanShih-Chi ChenLiting DuanRenjie Zhou老师的实验室,同学们收获颇丰。

124日,访学团来到香港科技大学电子与计算机工程系进行学习交流。王怡雯教授向同学们介绍了港科大的概况,包括校园文化、研究水平、学生培养等,系主任潘永安教授对浙大光电学院一行来访表示热烈欢迎,并表达了未来双方合作的意愿。随后,潘永安教授、Kristiaan NEYTS教授、邵启明教授、王怡雯教授等向同学们详细介绍了各自的研究兴趣和成果。中午,同学们与教授一起共进午餐,并进行了深入探讨。访问团在老师的带领下参观了先进显示与光电子技术国家实验室和超净间。

125日,访学团在香港大学开展交流访问活动。电气与电子工程系的Zhiqin Chu教授、Anthony H.W. Choi教授等8位教授分享了各自的研究方向,并向同学们介绍了香港大学暑期科研项目及博士申请程序,随后,同学们在向超教授的带领下参观了实验室,并与教授们展开了热烈的讨论。

本次访学交流虽然时间短暂,但充实的行程安排、多层次的参观内容以及双方热情的讨论交流,使得同学们深切感受了香港高校相关专业的实验条件和科研情况,开拓了自己的视野,坚定了自己的发展方向。

此外,本次活动也将有助于推进浙大光电科学与工程学院的对外交流合作,搭建学院和世界知名大学、研究机构的沟通桥梁。

学生心得体会:

刘顺华同学:

这次香港访学交流让我收获颇丰。在香港理工大学,我深入了解了光电领域的前沿技术和研究动态,参观了实验室和超净间,与教授们进行了深入的交流和讨论。这不仅让我对光电领域有了更全面的认识,也让我对自己的未来发展有了更明确的方向。同时,这次访学交流也让我认识到了不同地区和不同文化背景下的学术氛围和思维方式,这对于我的学术成长和综合素质的提升有着积极的影响。我相信,这次访学交流将是我人生中难忘的一段经历。

李维伦同学:

在香港的这段时间里,我深刻感受到了香港高校的学术氛围和实验条件。通过参观不同高校的实验室和与教授们的交流,我了解到了他们在光电领域的研究方向和成果,也感受到了他们对科研的热情和自信。这次访学交流让我对自己的未来发展有了更清晰的认识,也让我对光电领域的研究产生了更浓厚的兴趣。同时,这次交流也让我认识到了自己的不足之处,让我更加坚定了继续深造和努力的方向。我相信,这次访学交流将是我人生中一笔宝贵的财富。

曾虹茹同学:

这次香港访学交流让我收获颇丰。在香港的这几天里,我参观了不同高校的实验室和科研机构,深入了解了光电领域的前沿技术和研究动态。通过与教授们的交流和讨论,我不仅学到了很多专业知识,还拓宽了自己的视野和思维方式。这次访学交流让我更加坚定了自己从事光电研究的决心,也让我对自己的未来发展有了更明确的目标。同时,这次交流也让我认识到了团队合作和跨文化交流的重要性。我相信,这次访学交流将对我未来的学术和职业发展产生积极的影响。