学长进课堂,带来不一样的鲜活体验

编辑:admin 时间:2015年12月31日 访问次数:1003

陈云敏院士在“以“做一流的事”驱动一流学科建设”为题的访谈中指出:“工程学科学生最重要的能力是设计能力。学生所学的所有知识通过设计作用于产品,创新也是通过设计来实现的”。
但从未进过职场的年轻学生未必能深刻体验到设计能力对自己未来职业的重要性。为了让同学们能够更深切体会到设计能力的必要性,1023日我们请来了光电专业10级的盛亚茗同学来为12级同学上“光学系统课程设计”课。
尽管盛亚茗同学刚刚毕业1年多,但已经是职场上的“老兵”,因为从大二开始就已经在目前所就职的嘉兴中润光学实习,现担任公司的光学设计工程师,曾在日本木下光学研究所完成毕业设计并进行过为期近一年的进修。在毕业后一年多的时间里,足迹遍及东亚的多个光电重要市场,和日本、韩国、台湾及大陆的众多主力光电企业建立了广泛的业务联系。通过实实在在的实践积累,为同学们带来了鲜活的一线产业信息。
在课堂上,他不仅带来了多款自己设计的变焦镜头,还带来2个小伙伴,一起来和大家分享他们的职场经验。结合自己设计并已经实现批量生产的高档镜头,他首先向大家介绍了光电行业的良好发展前景。随着各种智能终端信息处理能力的提高,人们获取信息的手段已经从文字、语音,逐渐过渡到图像。光电专业作为设计图像获取装置的主力军,正在迎来前所未有的发展机遇。除了传统的图像摄影,在便携式智能终端、无人机、无人驾驶汽车、高清治安监控、机器人、虚拟现实等各个快速发展的新兴领域都是必不可少的信息获取手段。当然,在光电产品的设计手段与方法上也面临着新的课题和挑战。比如,监控行业镜头就需要对可见及红外等非常宽的波段校正像差。这是一般应用光学教学中都不曾涉及的新问题。
盛亚茗同学给大家展示了几个长达近200页的镜头设计报告书,重点讲解了在设计过程中,不同要素优化权重不同设置对最终镜头成像质量的影响,如何平衡制作难度与技术要求,镜头机械结构设计和制造过程中的难点以及自己失败的教训等。

通过课后调查,90%以上的同学都对学长进课堂的做法表示赞赏,认为收获最大的是了解了更多的职场知识,对自己的专业在实际国民经济中的应用有了切实的了解。