当前位置 : 首页 > 校友风采

校友风采

专访我院2007级校友-王暾

编辑:cgsoft 时间:2015年05月27日 访问次数:1963

 校友简介:王暾,山西太原人,是浙大2011届光电系的本科毕业生,目前在浙大科技园开了一家提供机器视觉解决方案的高科技公司公司:赤霄科技。刚创业时公司名下有两名正式员工,一名总经理,一名技术总监,而他自己担任董事长和CEO。2013年,他们研发的产品在中国杭州大学生创业大赛中获得了特等奖,现在这家年轻的公司每年盈利可以在千万以上。 

  

校友简介:王暾,山西太原人,是浙大2011届光电系的本科毕业生,目前在浙大科技园开了一家提供机器视觉解决方案的高科技公司公司:赤霄科技。刚创业时公司名下有两名正式员工,一名总经理,一名技术总监,而他自己担任董事长和CEO。2013年,他们研发的产品在中国杭州大学生创业大赛中获得了特等奖,现在这家年轻的公司每年盈利可以在千万以上。

        浙大,引领他创业的灵魂
        当被问起为何创业,这个被问了无数遍的问题,他先讲起了他与浙大的渊源。
学长第一次与浙大的相遇,是在考场上,那时,他在山西太原五中读高三,参加了浙大的自主招生。他说考卷上有一道物理题,为什么有的键盘轻轻触摸就能显示信息,而有的是需要敲下去才能接通信号。“当时这道题我没有答出来,但这道题太有意思了,所以考完后,我还一直在找答案。后来觉得应该是电容器的缘故,就打电话给浙大的老师问是否正确,老师给了我肯定的答案,我很高兴。”他说他从小就喜欢琢磨,喜欢瞎搞,自从小学三年级开始接触了《自然科学》这门课后就爱上了物理,希望自己能去一所能让他瞎搞并支持他瞎搞的地方。王暾说,他参加过两所大学的自主招生,而浙大出的题目让他觉得这所大学就是他想上的。
2007年8月,王暾如愿被浙大工科大类平台录取。“报到第一天,我就拿到了一张课程表,上面是面向大一新生开设的整个学期的课程,让我们自己选。”王暾说,这些课自己在上浙大前压根都没听过,如新生研讨课、物理学小班研讨课等,所以,他一口气把7门与自然科学有关的课程全报了一遍。他在初中的时候曾经推导过一个物理方面的计算公式,“当时还洋洋得意,一直拿在同学当中显摆,后来到了浙大,我了解到我的这一推导公式,牛顿早在400多年前就已经推导出来,我瞬间‘石化’,”王暾说,当时就认为,没前途了,我现在想到的,人家那么早前就想到了,那还有什么人家没想到的呢,所以我对物理科学的前景很不看好,几度想放弃“玩”物理了。“后来在通识教育课程里,我选修上了一门叶高翔老师教的《物理与人类文明》课后,视野开阔了,思路也打开了,知道在物理这个领域有很多的理论,牛顿‘大人’把相对论和绝对论搞得近乎完美,但他在大统一理论方面却捉襟见拙,所以我的物理梦又回归了”。
物理学小班研讨课上,王暾对物理系李健民老师上的《纳米科技导论》产生了极大的兴趣,而且听说李老师还在指导大学生科研训练计划(SRTP),大一上半学期还没结束,王暾就跑到了李健民的办公室,希望能参加SRTP的训练,“但听学长学姐说,老师一般是不接收大一小屁孩的,因为我们连英语论文都没看过几个,”王暾说,但自己就是想试一下。李健民并没有拒绝王暾的请求,而是找了26篇纳米材料方面的英文论文给王暾,并要求他在一个寒假内看完这些论文,开学的时候,拿出一篇读书报告,如果还过得去,就“收留”他。“幸好在上各种研讨课时,我都写过读书报告,所以只要我能‘啃’下这些难懂的英文,进SRTP的希望就在前方。”这个年,王暾没有过好,连做梦都在翻译着乏味的专业术语。开学后,他顺利地进入了李健民带的SRTP课题组。“在浙大,我没有被束缚的感觉,只要有我喜欢的课程,学校都允许我去‘蹭’,只要被我看上的竞赛,学校都有通道让我去‘闯’。就因为这样,我才可以坚持我的物理梦。”
2009年,王暾经过学校的推荐,参加了美国大学生数学建模竞赛,一篇以他为主完成的《氧化锌纳米管的电仿合成》的答题论文,不仅让他获得了数学建模赛的一等奖,还收到了以访问学者身份前往加州大学伯克利分校及劳伦斯伯克利国家实验室进行合作研究的邀请。当年他应美国加州大学劳伦斯伯克利国家实验室生命科学部高通量实验室与纳米生物杂合体实验室负责人Dr.Frank.Chen的邀请以访问学者的身份前往加州大学伯克利分校进行为期一年的工作和研究。    “一年访问学者结束时,那边给了我攻读博士的机会。不过我决定回国创业。做自己真正喜欢的事,不仅能够收获内心的快乐,而且容易做出创造性的成就。这是浙大教会我的。” 2011年王暾回国之后,与好友王天塬在浙大科技园成立了自己的公司。“浙大给予了我很大的发展平台,我不能说,我在浙大学到了多少物理方面的知识,但起码我掌握了学习的方法,了解到了物理学前沿的科技,并且在各种国际的竞赛中得到了锻炼和证明。”
就这样,他放弃了常人求之不得的在伯克利读PhD的机会,与两个好友在心中的“硅谷”杭州科技园创业了。
创业,为了改变世界
“我创业也是为了改变世界,是真的想,了解我的人知道。”王暾说要以创业者的视角去观察周围,时刻准备着去改变这个世界,成为新秩序的创立者,而不是旧制度的狗奴才。创业在我们的字典里将不被狭隘地解释为创立一个企业,创业更是一种独立自由的生活方式。他给创业家的定义为一个擅于发现问题,用创新的方法解决问题,并从中创造出经济价值或社会价值的人。
“虽然现在的我保持着低调的作风和谦逊的态度,但我的内心并不是个安分的人,其实这不矛盾。改变世界的口号在大学的头两年我经常挂在嘴边,也经常鼓动别人,也不觉得害羞,因为我确确实实发自内心就是这样想的。当时我对着那些我在大学里遇到的最聪明的脑袋大声疾呼,鼓动他们不要光坐着学习,而是应该出去干一番事业。虽然出去干什么事业我当时心里也不是很清楚,我只是觉得我们应该做一番更伟大的事业,而不是只是坐在教室里做习题。高中时有一次我有感于上课时校园几乎空无一人,在周记里感叹‘好似这威严矗立的教学楼吞噬了那无数鲜活的生命’,老师批阅:这个想法太可怕!殊不知,是这个制度太可怕,我只是把它说出来而已。但后来发现,别人尤其女孩子会觉得我不靠谱,另外一方面好像别人也很少欣赏这一点,可能反而觉得我蛮傻帽的,不好好该干啥干啥,我没办法于是就收敛了很多。现在我真后悔没有早一点来美国,本科甚至高中就来,如果在这样的文化当中我就舒服多了。只可惜一个充满理想主义的我生在一个保守的普通中产阶级家庭,长在一个传统的中国文化当中。不过这也没啥,一个伯克利商学院的教授说过这样一句话,虽然偏激但符合我的口味:创业者最糟糕的一天也比隔间里的打工仔最美好的一天强。”
一开始,他们创立的公司名为EastInno,一家仿照类似淘宝的商业模式的公司,但提供的商品是博士等科技工作者们的技术与专利,买家是各种有钱但缺技术的新兴公司。
“这个事业非常值得我一创!我相信,我们所要做的事业,意义重大。直接的:首先,促进中国的产业结构调整,改变中国经济目前依靠低成本劳动力和高资源消耗的现状,将知识力量和科技含量注入到中国企业;其次,提高中国高校学生实际动手解决问题的能力,改善目前中国高校毕业生就业难的现状,包括本科生,硕士生,博士生。未来深远的社会影响有:实现中国的经济结构升级,使之适应新时代的竞争,继续中国的经济传奇式增长,同时改善中国的财富分配形式,使得知识阶层成为财富新贵;使得知识和知识分子取得应有的社会地位和经济地位,对中国的教育界和科研界产生影响,使科研不再是灌水的科研,教育不再是填鸭的教育和应试的教育!”
听他这么一解释,我不得不深深折服于他这种有着脚踏实地的具体方案的改变世界的远大梦想!
“我不是特别看重钱,大一的时候一句‘钱不用太多,有几千万就够了’被当成笑话广为传颂。但我想做这件事,主要也不是为了赚钱,但这次顺便提一句,我曾估算了一下,这个市场有50亿美元每年。”
 
梦想,也要脚踏实地
开始创业的势头让人大受鼓舞。第一个月,创业合伙人有了六七人,半年之后变成了三十多人。但很快,“改变世界”的梦想暂时告一段落,因为成本投入太大但回报太少,公司陷入亏损,王暾发现活跃在平台上的是无数个有购买需求的企业,却难有提供技术支持的卖家。后来,他决定从小做起,细分出来做视觉检测,开始技术创业。但通过EastInno,他了解到现在中国科技产业非常需要解决表面质量检测的难题,于是他们决定着手于一项具体的技术:机器视觉。机器视觉比人工检测方便又可靠,他们也迅速占领了市场,公司改名为赤霄。2011年12月,王暾创办“赤霄科技”,两年时间产值从零涨到近五百万元。但产学研平台仍是王暾未来的创业方向,他相信经济的力量最终可以改变现状。最近,王暾忙着招人,应聘者中不乏大企业的管理者。王暾说:“赤霄剑是汉高祖刘邦的佩剑,取名赤霄寓意白手起家、能成大业。来应聘的‘大佬们’看中的是未来的赤霄。”看来,梦想绝非一蹴而就,也需要脚踏实地。
“等以后有了足够的资金,我们还想吧EastInno的事业做下去”,王暾说的这句话,让我认识到远大的梦想只要脚踏实地就有希望。
目前,赤霄经过一年多发展已经步入正轨,公司盈利情况非常可观,这家不到20人的企业年盈利额保持在千万之上。
 
寄语
“学长,现在想对光电系的学弟学妹们说点什么吗?”笔者最后问到。

       “我只想说,年轻,没有什么不可以,希望他们永葆青春的激情。”