当前位置 : 首页 > 校友风采

校友风采

王健校友获第八届光华工程科技奖

编辑:admin 来源:浙大校友总会 时间:2010年06月11日 访问次数:947

     据悉,第八届光华工程科技奖颁奖大会于6月9日上午在北京召开,浙江大学校友王健名列27位获奖者之一。
  光华工程科技奖包含“成就奖”、“工程奖”和“青年奖”三个奖项,旨在奖励工程科学技术及管理领域取得突出成绩和重要贡献的中国工程师、科学家,以激励其从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性,该奖项每两年颁发一次。1996年首届颁奖,至今共颁发了8届,共奖励了148位工程科技专家。

  王健校友简介:
  1988年进入浙江大学光学仪器工程学系应用光学专业攻读学士学位,1992年至1997年继续攻读浙江大学光学仪器专业博士学位,2001年获美国斯坦福大学机械工程专业博士学位。2001年底回到杭州创建聚光科技(杭州)股份有限公司,并任董事长(兼总工)。在工业过程测量、环境污染监测、工业和食品安全监测等领域开展了大量卓有成效研究,多项成果为国际首创或国内首创,关键技术指标达到国际领先。在国内首次研发成功“激光在线气体分析系统”,使我国成为国际上少数几个掌握该技术并从事产业化开发的国家之一,并作为项目负责人牵头起草该产品IEC国际标准。曾获国家科技进步二等奖(2项)、中国专利金奖、中国标准贡献奖等奖项,入选中组部“千人计划”、“全国杰出专业技术人才”、“浙江省特级专家”等。
 

下一篇:没有了