当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

2018新年贺信

编辑:admin 时间:2018年01月01日 访问次数:290

 光电学院给大家送新年贺词啦!

 
亲爱的浙大光电学院全体师生、离退休教职工、海内外校友:
2017年就要过去,2018年即将到来。值此辞旧迎新的美好时刻,浙江大学光电学院向一年来恪尽职守的全体教职员工,向笃实好学的全院在校学生,向关心学科发展的离退休老同志,向支持学院办学的广大院友以及社会各界人士,致以新年的问候和诚挚的祝福!
1952年浙江大学在全国高校第一个设立光学仪器本科专业,学院的先贤们开创了中国光学工程教育的先河,并在“两弹一星”研制中做出了应有贡献。1978年改革开放以来,学院率先恢复和完善了研究生培养体系,确立了国家一级重点学科,先后创立了现代光学仪器国家重点实验室和国家光学仪器工程技术研究中心,为学科后继发展奠定了雄厚基础。1998年四校合并组成新的浙江大学以来,学院在国家学科评议组和专业教指委等学科教育专家机构中发挥了重要作用,并在国防学科建设和国际合作基地建设中取得了瞩目成就。2017年,浙大光学工程学科顺利入选教育部“双一流”建设学科,并继2007年、2012年在教育部学位与研究生教育发展中心组织的学科评估中连续两次获得全国第一的基础上,又在第四轮学科评估中获评为一级学科A+。学院学科建设的成就凝聚着浙大光电几代人勤勉奋斗的历史,是浙大光电学院全体师生、离退休教职工、海内外校友共同努力的结晶!
党的十九大报告清晰擘画了“两个一百年”全面建成社会主义现代化强国的时间表:2020年全面建成小康社会,本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。浙江大学第十四次党代会明晰了建设中国特色世界一流大学“三步走”的发展目标:2020年进入世界一流大学行列,部分优势学科进入世界前列;2035年跻身世界一流大学前列,高峰学科数量全国领先,更多优势学科达到世界前列水平;2050年整体达到世界顶尖大学水平,更多学科达到国际领先水平,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出卓越贡献。2052年,学院将迎来专业创立100周年庆典。从2018年到2052年这35年,与国家“两个一百年”奋斗目标和学校“三步走”发展目标在时间上完全重合,是学院学科发展的重大战略机遇。学院号召全体师生、离退休教职工、海内外校友,积极投身新一轮学科建设,为把浙大光学工程学科建设成为世界一流学科、为把浙江大学建设成为世界一流大学贡献自己的绵薄之力!
谈笑间星移斗转,眺望处日新月异。光电学院的点滴发展与进步,都离不开大家一如既往的关心和支持。在新年即将到来之际,浙大光电学院对全体师生、离退休教职工、海内外校友致以最衷心的谢意!祝大家新年快乐!身体健康!阖家幸福!
 
 
                             浙江大学光电科学与工程学院
 
                              二〇一七年十二月三十一日