当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

用浙大人的自信,敢于创造和改变——光电校友程厚博在2017春季毕业典礼上致辞

编辑:admin 时间:2017年04月10日 访问次数:257

 

 
3月30日下午,
浙江大学2017春季研究生毕业典礼
在紫金港体育馆隆重举行。
杰出校友——程厚博先生
代表校友寄语全体毕业生。
 
程厚博,
浙大光电学院82届本科毕业生,
浙大管院89届硕士毕业生。
现任深圳远致富海总裁、
兼深圳市创业投资同业工会副会长,
国内知名经营管理大师,
亲自主持投资了科陆电子、潍柴动力、福晶科技等多个创业投资案例。
曾获“中国创业投资十佳基金投资人”、
中国杰出职业经理人”
福布斯中国“最佳创业投资人”。
 
用浙大人的自信,敢于创造和改变
尊敬的各位老师、亲爱的同学们,大家下午好!
我是浙大光仪82届本科、管理89届研究生校友程厚博,非常高兴能和大家一起度过这个喜庆快乐的时刻!
首先祝贺同学们完成学业,顺利毕业!
今天距离母校120周年华诞还有52天,在此也先祝母校120岁生日快乐!
完成学业,走向社会,对于未来,你做好准备了吗?作为一位毕业多年的学长,我想分享一些自己的经验和心得,供学弟学妹们参考。
1是要我信我能,用浙大人该有的自信,敢于创造和改变
在我们那个年代,说起浙大人,大家的第一印象大多是工程师,顶多是个总工程师,而普遍缺少成为领袖人物的自信。我自己也曾如此,本科毕业后的相当长一段时间里,我的目标就是想找一份可以依靠终身的好工作。直到89年研究生毕业,我开始敢于创造和改变,这也为我的职业生涯带来了转折。十几年来,我已带领不同团队累计考察了近万个、投资了300多个项目,培育了近70家上市公司,创造了投资回报200倍,一次交易所挂牌敲钟4家投资企业等多个行业奇迹。而作为投资人,我也遇到了越来越多的浙大创业者,并很高兴地发现,我们浙大人正变得更有自信,我们有超越、有独创,乃至颠覆!而浙江大学要像竺可桢老校长所期望的那样培养更多“能担当大任、主持风会、转移国运的领导人才”,就要靠今天在座的各位,将“求是创新”积极精神付诸实践,要靠我们六十万全球浙大校友,在各自的工作岗位上敢于挑战自我,勇于开拓创新。
2 是要高瞻远瞩,看清未来的发展趋势,善于把握机遇
人类历史已经进入了一个技术快速发展的阶段,新技术不断改变人们的生活方式,不断更新产业业态,最明显的特征就是技术创新驱动下的产业转型升级,这给了我们一次全新的机会,不靠拼爹,不靠关系,靠的是我们自己的创新能力。
未来,是以股权形态表现的、技术创新驱动的、新兴产业的机会,技术、管理、资本都将以股权的形式表现。所以,大家不要只着眼于眼前的工资收入,还要重视股权和未来发展潜力。
未来,合作创业是大趋势,浙大有着最全的学科门类,不同学科的跨界组合、校友之间的互信合作将产生巨大的能量。比如我之前投资的一家企业,就是由六七个校友共同创立的,目前已在计划申请IPO上市。我有个大胆的预测,未来五至十年,浙大校友的创新创业将呈现巨大成果,在中国高校校友中独树一帜,为推动国家经济发展作出浙大人的贡献。我也期待着其中有你们的身影。
3是要放平心态,认真勤奋从小事做起,成就人生大业
这里说的人生大业,不是指官有多大,钱有多少,而是要不断有对应的目标去追赶和超越。就像王健林说的给自己定个小目标,我们的这个目标不一定是钱。比如搞科研,我们就要争取成为顶尖的科学家,比如做企业,我们就要争取做到行业龙头。
我们既要有远大理想、坚定信念,又必须放平心态,从小事做起。就像我们在投资过程中的尽职调查,除了关注一个公司的财务、法律、行业、技术等方面的表现,还会跟门卫聊天,和普通员工吃饭,甚至看看他们的洗手间,从细节看全局。而做事好高骛远、眼高手低,必将一事无成。
各位同学,想成大业者,必须有强大的自信,有远大的目标,有踏实的作为。学生时代的你们以浙大而自豪,而未来的你们必将用服务国家、贡献社会,让母校因你们而骄傲!
最后,祝大家前程似锦!谢谢!