当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

不忘初心、锐意进取 —羊毅校友在浙江大学2017届研究生毕业典礼上寄语毕业生

编辑:admin 时间:2017年07月03日 访问次数:29

尊敬的母校领导、各位老师、亲爱的同学们,
大家下午好!
我是浙大光电工程专业98级春季博士研究生校友羊毅。我们刚刚送走母校120周年华诞的喜庆日子,今天又迎来了各位学妹学弟的毕业典礼,我非常高兴能和大家一起度过这个喜庆快乐的时刻。首先祝贺同学们完成学业,顺利毕业!
从明天开始,你们将离开母校温暖的怀抱,走入未知的社会。作为一位毕业多年的学姐,我借此机会分享一些自己的人生经验和职业心得,与学弟学妹们共勉。
一是要不断学习,锐意进取。
大学所学到的知识只是为你走出校门继续学习打下了一个基础,学位证和毕业证只是你获得某个职位的敲门砖。在你们未来的职业生涯中,重要的是,你能否克服困难、能否解决问题、能否完成任务、能否做到别人做不到的事,为单位、为国家创造更多的价值。
我刚参加工作时,我国空军还没有列装光电装备,也几乎没有技术储备,某重点型号研制急需消化吸收俄方技术资料。在两年中,我作为俄语学习班班长,不仅以优异成绩完成了俄语学习,而且带领全班30个人翻译、消化了全部俄语关键技术文件,为型号研制奠定了基础,我也系统地掌握了设计与工艺。在自主创新设计阶段,我作为一名母亲忍痛与年幼的女儿分离,带着研发中的困惑在母校浙大一边攻读博士学位、一边做设计计算及原理试验。十年磨一剑,终于该型装备设计定型了,开创了国内机载光电装备的应用先河。
二是要不忘初衷,喜欢自己做的事。
同学们,在你走向社会,选择自己职业和发展方向的时候,你应该扪心自问,你的内心到底追求什么,喜欢做什么样的事。而在明确选择后,要让自己喜欢所做的事,享受工作中的快乐。切忌因为别人的成功和光环去盲目跟随,不要因贪图虚荣而放弃自己所追求的事业。
90年硕士研究生毕业,怀揣着航空报国的梦想,到航空工业光电所工作,这一干就是27个年头。由于我刚参加工作前几年的突出表现,我很快在同龄人中脱颖而出。特别是在母校浙大获得博士学位后,我的人生又迈上了一个新台阶。从此,我一步步由专业组长、研究室主任到独立运行北京技术创新中心;与此同时,我先后当选市、省、全国人大代表,参政议政近20年。人大代表这个平台不仅对我的本职工作有促进,也曾数次给我打开了从政之门。在每个人生转折点上,竺可桢校长将来毕业要做什么样的人激励着我毫不犹豫地选择了航空报国的初衷,回首往事无怨无悔。我想,正是我们50万航空人励精图治地坚守,造就了我国航空装备的领先地位,也成就了我们航空人的人生。
三是要瞄准国家发展战略,做自己喜欢的事。
职场需要机会,最快最准确地掌控有效信息,也就等于把握了机会。职场信息既包括职位招聘信息、人事变动信息等,也包括国家对相关行业出台的新政策。2012年党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出实施创新驱动发展战略,把人才资源开发放在科技创新的优先位置,提出构建体现智慧劳动价值的薪酬体系和收入增长机制,让有真才实学、作出重要贡献的人名利双收,给莘莘学子的创新智慧竞相迸发提供了广阔的平台与机遇。
同学们,在这样大的社会背景下,只要你们秉承求是创新的浙大校训,敬业踏实,勇于开拓,无论你们选择什么职业,都能成为最好的自己。学生时代,你们以浙大而自豪;未来,你们必将用服务国家、贡献社会,让母校因你们而骄傲。
最后,祝大家前程似锦!祝母校更加辉煌!谢谢!
羊毅,研究员,女,回族,无党派人士。第十二届全国人大代表,航空工业光电所副总工程师,中国光学工程学会理事,航空工业光电专业特级专家,国家科技专家库在库专家。1998.3-2001.2就读于浙江大学光电系,获光学工程专业博士学位;1990年至今就职于航空工业光电所。曾当选为中国妇女第九次代表大会代表,河南省第十一届人大代表,河南省第六次科技代表大会代表;2003年荣获第七届河南省青年科技奖,被评为河南省优秀青年科技专家。