当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

光仪57级校友入学60周年座谈会成功举行

编辑:admin 时间:2017年06月01日 访问次数:310

五月的杭州,暖阳普照,花树峥嵘;五月的玉泉,甲子相逢,群贤毕至。
520日下午,在浙江大学玉泉校区光电学院教三440,一群年过古稀的耄耋老人齐聚一堂,度一甲子岁月沧桑,披时间留下的雕痕,相望而相谈。他们是光仪57级校友,从五湖四海而来,只为返校参加母校120周年校庆暨光电科学与工程学院65周年院庆。
 
浙江大学发展委员会主席、原浙江大学党委书记张浚生出席座谈会并讲话。退休教师王子余老师出席座谈会并发言。光电学院党委书记叶松对学院情况进行介绍。57级校友、退休教职工龚兆元、张丽英、张仲先、方志毅等老师参加座谈会。座谈会由57级校友沈洪钧主持。
 
伴随着大屏幕上珍贵照片一幅幅闪过,平实而生动的讲话带领老人们回到了意气风发、恣意飞扬的青春岁月,当年的课堂、当年的脸庞、当年的一砖一瓦,都让这些心系母校的老人们记挂深念。曾经的光仪,如今的光电,改变了称谓,升级了硬件,变化着的时间,不变的却仍是对科研的热爱,对知识的渴慕,对同窗的过眼不忘,对曾经付出过的自己的深刻体悟。立足过往,展望未来,光仪人永不停歇的脚步正向更辉煌的时代迈出坚实的步伐!
 
 

 

 

57级校友许俊德在座谈会的发言

 

各位领导、各位老师、各位同学:     
明日就是浙大《双甲》校庆盛典日,又是我们光仪57级同学入学60周年。
今天,我们有幸在这里欢聚一堂,十分高兴。
首先,我代表光仪57级全体同学,向前来参加聚会的学校领导、光电学院领导、老师和同学表示热烈欢迎和衷心感谢,感谢你们为我们创造聚会条件,安排这么好的会议室,并组织志願者为我们提供服务。
我们光仪57级是最荣幸的,正逢浙大建校60周年时入学的。
我们一直记住創办光仪系的老教授:盛耕雨、龙槐生、董大年等
我们也永远记住当时光仪专业任课的主要老师还有:
张浚生、王子余、徐森禄、杨国光、许菊心、林  中、王兆远、孙纪元、何国雄、余中如、卓永模、曹天宁等。
我们永远记住为创办光仪系的老敎授和十几位恩师的教悔,牵拉恩情,手把手地传授光学仪噐专业知识与制造工艺技术,为我们到工作岗位上,承担光学精密仪噐的设计、生产、科研等工作打下扎实的基礎。有些同学虽然没有直接在光学仪器行业内工作,但是,凭着浙大基础课程功底扎实的优势,也能胜任其他行业的工作,出色完成任务......,恩师的教悔,历历在目,永记心中。
在这里,我们还要向为《参庆~聚会》活动积极筹划,奉献自己专长、带病奔波、辛勤服务的老同学深表感谢!   
今天,又是60年过去了,我们也都是耄耊之年了,回到母校,听了学校、光电学院领导的介绍,未来浙大必将跨入世界一流大学之列,我们为此深感欣慰和骄傲。      
 通过《学友》群平台,组织、发动各小班清理精准人数,追踪、调查、寻找多年“失联”同学,釆集各位同学目前居家养老的基本信息。
依据2012年光仪60周年系庆公示的《名册》,发现与实际不相符:光仪57级四个小班的总人数:原《名册》合计127人,查证结果:增加4人,实际131人。四个班现在健在的共有:99人。
为了核实信息的正确性,华南海等同学印发初稿、并邮寄各位同学求证(至今尚有蒋敬文同学没有寻找到)。最后我们编制了2016年版本通讯录和电话名片。由胡柏顺出资印制的通讯录、柯炳秋负责印制的电话名片,都已经与学校里赠送的纪念章、荣誉证书一起放在每个人的礼品袋里,其中有64位同学的礼品袋里还有一个16GB的优盘。这个U盘由朱宝山同学收录了反映光仪57级同学情况的视频文件、相关的网页文件、照相图片,以及有关校庆的文档(包括电子版通讯录等)。
池旭生最先创意制作“小年糕”有声影集,先后收集了好几百张反映光仪57级同学在校学习期间及毕业后几十年来的交往、相聚、欢庆的真实写照,编制成:同学情(上下集)、庆典活动(师恩永在)、为老同学祝寿、同窗好友相聚在北京、千里会同窗、老同学再相聚等七个影集。
朱宝山同学收集了65位同学在校学习期间拍摄的学生照及近年新拍摄老年照和全家福照片,以及从毕业分配到工作退休的简单经历,制作了:《老同学我想你、情深谊长、幸福人生、举杯吧朋友、祝你健康 》 共五集“糯米糕有声影集”,并且配置与集名相对应的歌曲,同学们通过微信播放“糯米糕”有声影集,既可以了解这65位同学的自我介绍,还可以欣赏音乐。
为了避免同学相见不相识的难处,朱宝山同学还制作了65位同学毕业之前与退休之后的照片对比的美篇相册与视频相册,方便大家提早辨认。
群秘书组张基惠同学,十分认真细致地、多次反复统计参加校庆聚会人员名单、住宿登记表、参加活动统计表,做到准确、及时。
方志毅、张仲先二位同学率先到学校校友总会领取95位同学获得”学校颁发的毕业五十周年纪念章、荣誉证书。方志毅细心保管,并且按照朱宝山提供的按省市分组名单,不厌其烦地、反反复复进行分包装。
张仲先同学还负责联系落实参观、游览的交通车、旅行社,在因病住院期间还是忙碌奔波,不辞辛苦。   
沈鸿钧勇于担当组织协调总管的重任,为了这次活动,他不厌其烦地先后组织五次报名活动,争取学校、学院的支持,随时与旅馆、旅行社等方方面面联絡,做了大量工作。
龚兆元同学是我们光仪57级同学历次校庆聚会的总指挥,尽管身体欠佳,但他勇挑重担,辛苦奔波,四处联系,争取学校领导支持,凭借他的丰富经验和影响力,取得大家希望的学校招待所住宿许可,并会同方志毅解决了用膳问题。最后他还要牵头协调这次同学会。
 《秘书组》制作各类表格、申领自制礼品、通讯录/电话名片、学校的纪念礼品等包装分发,落实床位歺桌,布置会场,召开《座谈会/谢师宴》等等工作均压在龚兆元、张丽英、方志毅、张仲先四位留校同学的肩上。今日,我们近40位同学能在此圆《相聚》之梦,更要对他们的辛勤劳动与无私奉献精神表示衷心感谢!
我们光仪57级同学62年毕业时,抱着 “听党的话、跟党走”的一颗红心,听从祖国招唤,服从組织分配,不怕艰苦,远赴富拉尔基、昆明、青海核基地、又参加三线建设去了贵阳、湖北宜都、重庆华莹山........等等祖国最需要的地方,兢兢业业奉献自己的青春,踏踏实实为发展祖国光学仪器事业努力奋斗。
有不少同学为国防军工、科研试验默默无闻奉献终生,英年早逝。今天我们相聚,缅怀着他们,思念着他们。
今天我们相聚,还有不少同学因本人或老伴各种疾病緾身,不能如愿来杭州。我们祝愿他们保重身体,积极治疗,早日康复!
 还有的同学已经是耄耋之年,现在还天天上班,坚守在科研岗位上,我们为他们取得科研成果而感到钦佩和骄傲,也望他们保重身体,健康长寿!
就是今天到会的同学中,也是坚持克服种种困难而来相聚的。有的同学带着疾病,坚持为聚会服务。
诸如类似的人和事很多,感人至深,还是留得他年寻旧梦吧!
今日相聚的光仪57级同学,平均年龄超80了,保重!保重!开开心心过好晚年。
祝愿诸位健康长寿!谢谢大家,希望大家玩得开心,高兴而来,满意而归。
 
《欢聚》
人生甲子能几多?峥嵘岁月莫蹉跎。
学子胸怀报国志,揽月捉鱉有楷模。
喜逢“双甲”华诞日,耄耋欢聚数红罗。
校训激励心牢记,愿为“筑梦”小钉螺。
 
光仪571刘立夫校庆120周年有感 2017.5.23.