当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

同心绘蓝图 携手谱华章——记浙江大学光电学院第二次校友代表大会暨校友总会光电分会理事会一届二次会议

编辑:admin 时间:2017年04月23日 访问次数:618

 同心绘蓝图 携手谱华章

——记浙江大学光电学院第二次校友代表大会暨校友总会光电分会理事会一届二次会议
 
四月的杭州,莺歌燕舞,桃李芬芳。
四月的玉泉,喜迎校友,贤达汇聚。
4月15日下午,毗邻玉泉校区的百合花饭店,会议室座无虚席,人头攒动——浙江大学光电学院第二次校友代表大会暨校友总会光电分会理事会一届二次会议在这里隆重举行。
桃李芬芳,致敬前辈;同窗同心,光聚求是
在光电学院六十五载的发展历程中,涌现出许多优秀的学者、教育者:他们身先士卒,带领团队攻克科研难关;他们潜心钻研,立足岗位培养百千光学桃李。他们既是浙大光电发展历程的见证者和亲历者,又是浙大光电学科不断向前的推动者和建设者。
会场前排,几位年逾花甲、古稀甚至耄耋之年的老先生格外引人注目,他们都是学院的老前辈代表:王子余老师、杨国光老师、叶关荣老师、卓永模老师、陆祖康老师、徐裕钧老师、曾广杰老师、张为鄂老师等。师者,所以传道授业解惑。在前辈的辛勤教导下,一代又一代的光电人怀揣着感恩之心走出校门,秉承着“求是创新”的谆谆教诲,奔赴祖国各地,不断开拓前行,建功立业。今天,校友代表们荣归母校,见到了当年教导自己的老师们,感恩之心溢于言表。会前,校友们纷纷找到当年的老师,嘘寒问暖,老前辈们也关切地询问学子近况。看到校友们有所建树,为校争光,老前辈们倍感欣慰;校友们看到老前辈们身体安康,精神矍铄,谈吐自如,更是无比欣喜。
会场之中,除了弥漫着厚重的师生情,更是洋溢着浓浓的同窗谊。许多校友久未谋面,相见甚欢,他们或热情拥抱,或开怀大笑;或二人叙怀,或三五成群地畅聊起今昔。
校友大会开始之前,会场俨然已经是欢乐的海洋!
 
集体决策,凝聚智慧;新老会长,慷慨陈词
“今年是浙江大学建校120周年,也是浙江大学光电学院成立65周年,今天我们在这里共襄学院发展联络大计,无疑有着深远而重要的意义。”下午2时,随着主持人、光电学院党委书记叶松的一段开场白,会议正式拉开了序幕。
按照会议议程,校友代表们对《浙江大学校友总会光电科学与工程学院分会章程》修订版草案以及校友分会理事会理事的增补事项进行了审议。经过表决,《浙江大学校友总会光电科学与工程学院分会章程》正式完成了修订,65名新晋理事光荣地加入了理事会大家庭。
光电学院院长、光电学院校友分会理事会第一届会长童利民在会上发表了讲话。童利民一开始就点明了会议的目的:“在座的不论是新老理事,我们都有着同样的目标,那就是把我们光电学院发展得更好,把我们光电学院的校友工作做得更好。”讲话中,童利民回顾了近年来理事会的发展联络工作进展及成效,对校友返校接待、交流平台建设、捐赠基金管理等情况进行了总体的介绍。在广泛征求校友意见、学院班子成员深入讨论的基础上,童利民推荐78级校友李五一为校友分会理事会会长,并向全体理事发出了支持李五一老师的号召。
随后,主持人叶松作了光电校友分会会长、副会长、秘书长、常务副秘书长、副秘书长调整的说明,并提请理事会审议表决。经过集体表决,现在浙大机关工作的李五一老师当选为光电学院第二届校友理事会会长,理事会机构人员也做了相应调整。
在一片热烈掌声之中,院长童利民为新任会长李五一颁发了聘书。这掌声之中,既有对童利民院长辛勤付出的高度肯定,更是对李五一会长带领分会开创校友工作新局面的殷切期盼。
作为光仪系技术摄影专业78级校友,李五一毕业之后在光仪系担任了多年的学生辅导员,而后又在学校多个部门任职。在学生时期,他积极组织学生参与学校各类活动,在当时的同学中树立了精神标杆,那一句“要么不干,要干就要干好,就要拿第一!”成为三十多年以来对很多学生的鞭策;他带着学生们,发扬“奋勇拼博、力争第一”的精神,在学校的各项比赛中,光仪系一直当仁不让地成为了兄弟院系眼中难以逾越的强大对手,也成为多年来光仪系、光电学院学生的重要精神财富,并与浙大光电学科排名全国第一的实力而融合,成为了浙大光电的特有文化。
“百感交集!”李五一在随后的讲话中,情真意切地道出了自己的感触。他坦言,因为热爱摄影,本以为退休以后就可以多一点游山玩水,行行摄摄,但面对学院领导与理事会几位主要成员的极力推荐,他又感到盛情难却,心里感到十分的纠结。担任会长一职任重,发展之事道远,但能为母系的校友联络工作出力又是一项义不容辞之事,也是对母系多年来培养的回报。李五一说,当他想到张浚生老师80多岁高龄还在为光电学院的发展尽心奔波,备受感动和鼓舞,所以没有任何理由不为学院作贡献。李五一还列举了81级校友互助厦门校友赖东风同学的感人事例,引起了现场校友的共鸣。
李五一在讲话中说:“我很愿意为大家做校友工作!众所周知,世界上所有知名大学,都把校友工作放在一个非常重要的地位,这也是建设世界一流大学和一流学科的重要标志。我相信在我们学院广大校友的大力支持下,我们的校友工作一定能够做好,也能够做到最好!”
 
顶层设计,群起响应;聚沙成塔,汇聚暖流
在会议的讨论环节,李五一首先对学校120周年校庆、学院65周年校庆期间学院的活动方案进行了介绍,并与理事们探讨了“聚沙成塔”计划、校友基金管理办法、校友工作长效机制等方面的工作。理事们一致同意李五一提出的工作方案,并表示一定会积极配合响应,让各项工作得以落实,推动光电学院校友工作迈上新的台阶。
会上,校友代表们纷纷发言,祝贺李五一校友当选光电分会会长,并一致认为这是众望所归。许多校友都表示坚决支持新一届校友会的工作,聂秋华、王伟喆、毛磊、甘为民、王文杰、赵延平、朴东国、陈中等校友还当场表态愿意为学院发展出资出力。不少校友代表对学院的发展联络工作提出了许多宝贵的意见建议。一些校友代表拿出手机,向自己所在的年级微信群发送学院的“聚沙成塔”项目——“光聚求是 携爱回归”,号召大家积极响应向募捐平台捐款。据了解,通过这次校友代表大会,在会上认捐及会后“聚沙成塔”项目平台的不完全统计,目前到账已有 9万余元,为即将举行的120周年校庆和65周年院庆活动的成功举行打下了良好的基础。
校友们的片片热心,化作了屏幕上的一笔笔永久的记录,一句句深情的留言,和一个个增加的数字。“爱你浙大!爱你光电!”“感谢光电系!感谢培养!”“愿母校越来越好!”“你的诞辰,我永远不会忘记!”看着手机屏幕上的刷新的留言和不断攀升的募捐累计额,大家心中涌动着阵阵暖流。
会上,王子余、陆祖康、徐裕钧、叶关荣、卓永模等几位老师分别做了发言,他们对学院的发展感到欣喜,也给了广大校友以勉励。一位年轻校友在自由发言阶段说到:“我现在出去依然会很自豪的告诉所有人,我本科是浙江大学光电系的,我们系是全国第一的,我觉得既然我们是全国第一的光电学院,那么我们的校友会也应该是全国顶尖的校友会,而这就需要每个校友来贡献自己的力量。我也希望我们能够一代一代薪火相传,把光电学院校友会做成全国顶尖的校友会,能让我们的光电学院一直发光发亮!”这样的发言,感人肺腑、催人奋进。在会议中,能听到许许多多这样的声音——这就是浙大光电的“最强音”。
校友毛磊、潘今一、王强、王炜喆、聂秋华、李佳灵、杨虎、王文杰、赵延平、楼琼、周常河、胡晓阳、吴兰、叶志镇、徐红颜、陈光秒、郗蕴超、夏子琰、牟晶晶、赵海燕、甘为民、胡杰、楼微然、周虎、沈圆以及陈中等在会上也相继做了发言。
 
百舸争流,敢立潮头;携手聚力,谱就华章
百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。参会校友们热情高涨,踊跃建言,直到下午近6时,大会圆满落下了帷幕。
大家一致认为,这次会议在分会建设和发展联络顶层设计方面取得了丰硕的成果,效果超出了预期——学院发展联络工作迎来了新的曙光。
感谢各位校友!
感谢,你们远道而来的仆仆风尘、迢迢千里!
感谢,你们对母校、学院的殷殷之心、依依之情!
感谢,你们对分会建设、发展联络的拳拳之心、诤诤建言!
朋友们!今天,让我们齐心协力,共同绘就一副更加壮阔的学院校友发展联络蓝图!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
浙江大学光电学院“聚沙成塔”暨“光聚求是 携爱回归”活动
 
 
 
 
 
浙江大学校友总会光电学院分会
2017年4月15日