当前位置 : 首页 > 新闻资讯

新闻资讯

把同学会办在杭州马拉松赛道上──光仪系81级毕业30周年返校活动纪事

编辑:admin 作者:光仪81毕业30周年活动组委会 时间:2015年11月10日 访问次数:1396

30年,在历史的长河中,不过是白驹过隙、弹指一挥,然而对于一个人来说,一辈子又能有几个30年?大学时代,更是人生中最为宝贵的一页,总能在每个同学的心中激起波动。
伴着80年代新一辈的歌声我们走进浙大光仪系,曾经的青春年少,曾经的壮志凌云,都赋予了峥嵘岁月。今年是2015年,光仪系81级毕业30周年了。说来有趣,已经知天命的同学们尽管早就盼望着聚会,但时间却一直没有定下来。直到有一天,几位同学的跑马壮举引起了所有人的共鸣,不知是谁的提议,大家一致同意,我们就选在2015杭州马拉松的日子里返校聚会了。
10月31日上午,玉泉校区挂起了横幅,迎来了参加聚会的同学们。来自国内各地以及美、加、欧、澳、日的同学们来到母系,来到曾经上微积分、线性代数等大课的教三301,听着已经是浙大兼职教授的李晓峰同学幽默风趣的感言,听着光电学院叶松书记介绍学院和学校的发展,同学们无不为自己的母校而自豪。是啊,正如晓峰所说,如果有来生,还报考浙大。岁月流逝,情谊永恒。爱心使者李瑛用视频和照片介绍了同学们多年来一起捐款帮助的瘫痪同学近况,大家都为浓浓的友情而感动不已。中午,我们又回到了一食堂,和师弟师妹们一起排队打饭、围桌就餐。饭后,同学们流连在教三、图书馆、四舍、五舍,回味着当年刘辉、陈琦的相声“四舍五入”,回忆着图书馆占座位的书包,就如游子回到了久别的家园。下午去紫金港参观了校史馆,讲解员一曲校歌,把我们带回了入学以后第一个校庆的日子……
11月1日是聚会活动的高潮,一大早微信群里就相互招呼着:“今天下雨了,还不小,跑不跑?”“跑,下刀子也跑!”8点整第29届杭州马拉松鸣枪冒雨开跑,我们有5人参加了半马,有12人参加了小马。其中李瑛是同学中的跑马首倡、资深选手;刘辉曾创造了2个月训练实现全马梦想的奇迹,他和曹春玲一周前圆满完成了宁波半马;而李晓峰当年读书时就是校内知名的运动健将,上周刚在美国完赛海军陆战队全马;李军作为跑马新人也表现不俗,首秀成功。光仪81的旗帜在半马和小马的队伍里一路飘扬,不跑马的同学组织了啦啦队助威,非常给力。一群半百顽童举着浙江大学光仪81的旗帜,那种热情奔放成为杭马赛道上吸引观众眼球和媒体镜头的一道风景,不仅出现在CCTV5的直播画面中,还在当天杭州电视台生活频道上作为重要新闻播放。
当天的晚宴也是庆功宴,班主任、辅导员都来了。尽管30年的岁月改变了同学们的容颜,大家却惊讶地发现,老师还是和从前一样。会场已经布置得温馨热烈而又大气,由老师给同学们颁奖让我们再次重温了久违的做学生的感觉。同学们纷纷在“三十年再聚首”背景墙上签名留念,说不尽的话语,照不完的合影,曾经的明媚阳光、青春记忆和今日恋恋不舍的执手相拥,都融进了美酒,醉在了今宵……
正如李晓峰同学代表大伙所说:“30年过去了,我们又满怀希望地走向下一个三十年。在浙大我们知道,回忆永远不会大于梦想,我们期待更精彩的下一个30年聚会!”
最后感谢浙大光电学院为我们返校相聚提供便利!这里永远是我们可爱的家!