当前位置:首页 > 本系概况

浙江大学光电信息工程学系发展大事记

日期:2011-05-16 09:09 访问次数:4327

一、二十世纪五十年代
   ·1952年,共和国百业待举,国家经济建设和国防建设急需大量光学人才。高教部根据中科院及著名光学专家王大珩、龚祖同等教授的倡议,结合全国院系调整,在浙江大学设立国内高校第一个“光学仪器”专业。著名真空物理学家、浙大物理系主任何增禄任“光学仪器工程”教研室主任,盛耕雨任实验室主任,董大年任支部书记。首届招收52级学生21名,开创了中国光学工程高等教育的先河。
   ·1952-1954年,专业创办初期,何增禄、盛耕雨、董大年、丁绪宝、董太和、龙槐生、缪家鼎、陈远绳等8位教师先后任教。
   ·1954-1955年,因专业人才需求量大,由机械系其他专业每年各转入30名学生。1954年,浙江大学“光学仪器”专业54级学生数为60人;何增禄开设了第一门专业课程“物理光学”,龙槐生开设了“光学仪器理论”专业课程。
   ·1955年,浙江大学“光学仪器”专业55级学生数为90人。同年,何增禄奉调至清华大学工作,其后董太和接任“光学仪器工程”教研室代主任。
   ·1956年3月,原苏联莫斯科大地、航测制图工程学院光学专家罗曼诺夫教授来浙江大学讲学,为培训教师开设了“应用光学”和“大地测量仪器学”课程;同年年度招生总人数扩大至158人。
   ·1956年9月,我国第一届“光学仪器”专业毕业生21人通过严格的国家考试,顺利从浙江大学毕业,走上工作岗位,成为新中国第一批自己培养的光学仪器高级专业人才。
   ·1958年,浙江大学在“光学仪器”专业基础上,增设“物理光学仪器(物光)”专业。总招生人数在120人左右;同年受轻工业部委托,专业开办了第一个“照相机设计与制造”培训班,为我国当时刚起步的照相机工业输送了第一批工程技术人员。
   ·1958年,在原玻工实验室基础上组建光学车间,成功地研制光仪系承接的多项重大科研项目的光学系统。


二、二十世纪六十年代

    ·1960年,浙江大学根据国家建设和人才需求,以“光学仪器”、“物理光学仪器”专业为基础,率先在国内高校中组建“光学仪器工程学系”,简称“光仪系”,增设“精密仪器”专业,从复旦大学、山东大学、四川大学等高校物理系选拔毕业生充实教师队伍,实现理工结合。教师队伍超过40人,每年招生人数曾高达180人;浙江大学光仪系进入了快速发展期。
   ·1962年,浙江大学根据国家仪器仪表发展需求和光学仪器向光机电一体化发展的态势,在光仪系取消“精密仪器”专业,增设“专业仪器仪表(专仪)”专业,吕维雪任专仪专业主任。
    ·1962年,王子余主编的“应用光学”教材在全国光学仪器专业第一次教材会议上被指定为全国第一轮通用教材;光电系在光学仪器专业人才培养方面率先建立起光机结合的完整教学体系。
    ·1963年,在全国仪器仪表专业教材会议上,王子余被任命为“应用光学”教材的主编。
    ·1965年,学校从无线电系及物理系抽调9位骨干教师加强光仪系的电子学及理科力量,对光仪系的发展和承担国家重大项目起了有力的促进作用。高速摄影机、一米平行光管、干涉滤光片、光学传递函数仪、光学座标镗床等光仪系5项科研成果先后参加了第一届高校成果展览和全国仪器仪表成果展览。由光仪系和校机械厂合作研制的光学座标镗床被送至大马士革展出,为国家和浙江大学争得了荣誉。
    ·1965年11月,经国家科委批准在浙江大学建立光学仪器中间试验基地,投资200万元,完成基建1800平方米,这是国家在高校建立的第一个光学仪器类中试基地;同年光仪系开始承接国防科工委下达的重大项目。张浚生、林中、谢树森带领25名学生真刀真枪做毕业设计,为南京大学设计“太阳塔”的机械结构,该项目后在八十年代以南京大学天文系作为项目完成单位获国家科技进步二等奖。
    ·1966年,光仪系研制成功国内首台“250万幅/秒等待式高速摄影机”(911号项目),并成功记录下核爆炸的全过程,为我国“两弹”的研制和发展做出了突出贡献,受到国防科工委嘉奖。
    ·1968年,光仪系承担980号科研项目“条带式画幅相机”并获得成功。
    ·1969年,光仪系承担500号科研项目“激光测振仪”。20世纪60年代光仪系还完成了30多个富有实际效益的项目研制,这些研究虽处于“文革”****时期,但广大教师排除干扰,坚守岗位,均按时完成任务,多次受到基地嘉奖。

 

三、二十世纪七十年代
 ·1966-1971年,受文革内乱干扰,光仪系停止招收本科生5年。其间的1970年,光仪系招收“光学仪器”专业本科工农兵学员30人。
 ·1972年,光仪系招收“光学仪器”专业本科工农兵学员15人。
  ·1973年,光仪系招收“激光仪器”专业本科工农兵学员20人。
  ·1974年,光仪系开始按“光学仪器”和“激光仪器”两个专业招生,规模扩大至60-90人。
  ·1976年,本科专业再次停招,当年仅按“照相机设计与制造”和“激光镀膜”两个方向招收了学制两年的专业进修班。同年,国家计委下达研制小型炮弹、导弹、火箭等测试仪器的科技攻关项目。光仪系克服重重困难,成功研制出狭缝式高速摄影机,填补了国内空白,达到国际先进水平。
  ·1977年,浙江省科学大会授予光仪系全省科研十大红旗单位称号。同年,国家恢复高考制度,光仪系以“光学仪器”和“激光技术及仪器”专业迎来了文革后第一届高考生70人。
  ·1978年,我国第一次全国科技大会授予浙大光仪系全国先进科研集体称号。光仪系是浙大唯一获此称号的单位,张浚生代表浙大出席大会接受奖励;“250万幅/秒等待式高速摄影机”、“中低频激光测振仪”和“双人双目大物镜可变倍手术显微镜”项目获全国科学大会奖。

 

四、二十世纪八十年代
   ·1980年,光仪系招收第二届“光学仪器”专业硕士研究生1人。
   ·1981-1984年,光仪系开始批量招收“光学仪器”和“计量测试技术及仪器”专业硕士研究生,规模每年15-20人左右。
    ·1982年,光仪系“电动高速转镜装置的一种新颖增速机构”获国家发明三等奖。
    ·1982年,以摄影和照片冲洗为主营业务的浙大第一个赢利型学生社团组织“为你服务公司”在光仪系成立,开始了在校大学生自主勤工助学社会实践的探索。
    ·1983年7月,由著名光学专家王大珩、王之江、金国藩、彭定燊等组成的专家评审组对光仪系的评价是:“光仪系自成立以来积极贯彻教学与科研并举方针,中国光学行业有这样一个培养人才的中心是我国的骄傲”。
    ·1984年,国家批准在光仪系建立“光学仪器”博士点,首次招收博士研究生2人,“光学仪器”博士点后转为“光学工程”一级学科博士点;同年,光仪系以“光学仪器”专业统一招收本科生,设置若干专业方向,规模不变;硕士研究生招生规模达每年30人左右。同年,光仪系“固体时标发生器”获国家发明四等奖。
    ·1985年,浙江大学建立国内首批仪器仪表博士后流动站。同年,光仪系参与的“低频振动标准系统”获国家科技进步二等奖。
    ·1986-1988年,光仪系增设“应用光学”专业,总体招生规模保持不变。
    ·1986年,光仪系 “LC-1型激光干涉定中仪”获国家科技进步三等奖。
    ·1987年10月,浙江省光学学会在挂靠单位浙江大学光仪系召开成立大会。同年,光仪系 “SPG-1型激光数字波面干涉仪”获国家科技进步三等奖。
    ·1988年,浙江大学光学仪器学科被评为国家重点学科,并建立了国家教委开放实验室,浙江大学在仪器仪表博士后流动站基础上增建了光学工程博士后流动站;同年与浙江舜宇集团前身浙江大学余姚光电仪器厂紧密合作,跨出产、学、研结合的第一步。同年,光仪系“XG-1型狭缝式高速摄影机”、“CL-I型彩色亮度计”获国家科技进步三等奖。

 

五、二十世纪九十年代
    ·1990年,同根同源的光仪系和科仪系合并,成立了光电与科学仪器工程学系,简称“光科系”,下设“光学仪器”、“检测技术及仪器”和“生物医学仪器”三个专业。同年光科系“远距光辐射测量望远物镜”获国家发明四等奖。
    ·1991年,光科系光学工程学科依托世界银行贷款项目开始建设现代光学仪器国家重点实验室,1995年建成并通过国家专家组的评审验收,评审意见认为,实验室研究工作属国内一流,部分研究成果达到同期世界先进水平;1996年正式运行并对外开放。
    ·1991年,唐晋发获全国教育系统劳动模范和人民教师奖章;叶关荣获全国高校优秀科技工作者称号;杨国光获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。
    ·1992年,唐晋发获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号;同年,硕士研究生招生规模首次超过50人以上;
    ·1993至1995年,试办精密仪器(办公自动化)专业,教学重点主要针对仪器仪表前端光电信息获取和计算机网络信息化发展的新趋势;同年,光科系光学工程学科博士生招生规模达每年10人以上。
    ·1994年起,按照国家教委1993年颁布的工科本科专业名录,开始以“光学技术与光电仪器”专业名称招生,自1992级起“光学仪器”专业学生毕业的出口专业均调整为“光学技术与光电仪器”。
    ·1994年,经国家科委批准,光科系光学工程学科建立国家光学仪器工程技术研究中心。国家工程中心依托浙江大学光学工程学科的核心研发力量,于1996年建成并通过国家科委验收,成为国内光学仪器工程技术研究、推广、辐射和应用的基地。
    ·1995年,光仪系首届毕业生、光学专家薛鸣球当选为中国工程院院士;1995-2000年,顾培夫任第二届全国高等学校仪器仪表类教学指导委员会副主任和全国高等学校光学技术与光电仪器专业教学指导委员会主任。
    ·1995年10月,光科系光学工程学科与日本滨松公司合作成立国际光子学实验室。同年,光科系“光学与光电子薄膜理论设计及其特性研究”获国家自然科学四等奖。
    ·1996年,以浙江大学光学工程学科为核心建立的“光电信息技术与仪器工程”学科群进入国家211工程建设项目。经过4年建设,光电学科理工结合优势突出,结合国家重大项目研究,将光、机、电、计算机相结合的综合技术推向更高层次,由光学工程学科承担的十五211工程重点建设项目“光子技术与光电信息工程”被评为浙江大学标志性成果。
    ·1996年,陆祖康获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。
    ·1997年,光科系光学工程学科进行调整,组建光电信息工程学系,简称“光电系”。同年,光科系光学工程学科在国内首次设立本科“光电信息工程”专业方向,并按专业方向招收本科生,率先规划和启动了光学工程类本科专业新形势下的传统专业改造和教学改革,强化了光电信息工程专业方向的教学与科研特色。其后,96级“光学技术及光电仪器”专业学生毕业出口也调整为“光电信息工程”专业方向。
    ·1997年,光电系首届毕业生、光学技术与仪器专家林祥棣当选为中国工程院院士;杨国光获全国五一劳动奖章。同年,光科系“防蚀多层减反射膜的研究” 获国家发明四等奖。
    ·1998年,浙江大学四校合并,成立了新的浙江大学。根据学科发展需要,光电系加入新组建的信息科学与工程学院;同年,光电系正式以信息工程(光电)专业(代码080609Y)名称招收本科学生,招生规模在90至160人之间;同年,唐晋发当选第三世界科学院院士;叶关荣获“国家有突出贡献中青年科技专家”称号。

 

六、进入二十一世纪
    ·2000年,国家光学仪器工程技术研究中心与地方政府合作,在余杭建立国家光仪工程中心余杭基地,为推动光学工程技术产业化奠定了基础。
    ·2000年9月,唐晋发当选为中国光学学会副理事长;杨国光获“全国先进工作者”荣誉称号。
    ·2001年,在新一轮重点学科评选中,浙江大学光学工程学科再次被评为国家重点学科,在其后的2004、2006年,均被评为国家重点学科;光学工程学科博士生每年招生规模稳定在每年30人以上。
    ·2001年,光电系年度科研经费首次突破1000万元。
        ·2002年5月6日上午,浙江大学光学工程50周年庆典大会在浙大永谦学生活动中心隆重举行。浙大党委书记张浚生、校长潘云鹤,校友薛鸣球院士、林祥棣院士,国内光学工程界专家、校友和光电系师生近1200人参加了庆典活动。为庆祝浙大光学工程学科成立五十周年,中国科学院院长路甬祥题词“科学之光”,浙大党委书记张浚生题词“求是之光”。庆典大会后,在第三教学大楼前举行了“浙江大学光学工程50周年纪念碑”揭幕仪式,张浚生、潘云鹤、薛鸣球、林祥棣、刘旭等为纪念碑揭幕,碑文为:“五十年耕耘,数代人奋斗,力行求是,学术精进,人才辈出,饮誉四海,中国光学工程英才之摇篮实肇始于此”。
    ·2002年,光电系硕士研究生招生规模为每年80-90人。
    ·2003年,在教育部、科学院系统一级学科评比中,浙江大学光学工程学科位居第三。
    ·2003年12月,童利民在Nature杂志上发表了关于亚微米和纳米光波导光传输特性研究及应用的论文。
    ·2003年,光电系年度科研经费首次突破2500万元。
    ·2004年4月,由中国光学学会主办,浙江大学光电系、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室、浙江省光学学会承办的“中国光学学会2004年学术大会”在浙江大学隆重举行。这次被中国光学学会理事长母国光院士称之为“中国光学界群贤毕至,少长咸集”的空前盛会,汇集了包括14位院士在内的1300余位光学界专家学者,交流研讨光学工程技术最新进展。大会设18个分会场,交流论文820余篇。
    ·2004年,刘旭获中国青年科技奖;光电系“高清晰度液晶投影显示技术及系统”获国家科技进步二等奖。
    ·2004年,何赛灵作为首席科学家承担科技部973重大基础研究项目“新型人工电磁介质的理论与应用研究”;同年,由何赛灵指导的程成博士的论文“基于激光动力学理论气体激光器大功率优化和设计”被评为全国百篇优秀博士论文。
    ·2004年,在全国高校研究生院一级学科评比中,浙江大学光学工程学科位居第二。
    ·2004年,光电系年度科研经费首次突破3000万元。
    ·2005年,浙江大学光学工程博士后流动站被人事部和全国博士后管委会评为优秀博士后科研流动站。
    ·2005至2008年,在全国高校研究生院一级学科评比中,浙江大学光学工程学科连续四年位居全国第一。
    ·2005年10月,浙江大学举行成功记录核试验过程的科学家报告会。原高速摄影课题组负责人、浙江省副省长吴敏达、原21所副所长孙瑞蕃以及包括光电系十几位老教师在内的原课题组几十名老专家出席了报告会。报告会充分弘扬了光电系老一代教师艰苦奋斗、顽强拚搏、团结合作和勇于奉献的精神。
    ·2005年,刘旭获首批“浙江省特级专家”称号。
    ·2005年和2007年,光电系两次获面向国家需求的“重大贡献单位”荣誉称号。刘承团队研制的相关技术和器件受到高度评价,被列为“获得重大突破的关键技术”之一。
    ·2006年,在教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科评比中以97分的高分获得全国第一。
    ·2006年,童利民获中国青年科技奖;同年,光电系当选为教育部2006-2010年高等学校“电子信息及电气”学科教学指导委员会委员单位和“光电信息科学与工程”专业教学指导分委员会副主任单位。
    ·2006年4月,刘旭当选为中国光学学会副理事长。
    ·2006年,章海军、张冬仙、黄峰完成的“卧式原子力显微镜技术及系统”获浙江省科技进步三等奖。
    ·2006年,章海军、张冬仙、黄峰、林晓峰、何玉琳完成的“液相原子力显微镜技术及系统”获浙江省高校科研成果一等奖。
    ·2006年,倪旭翔、严惠民、叶子、陆祖康、吴碧珍、董琦、王国军、王麟峰、黄红娟完成的“数码彩扩技术及应用”获浙江省科技进步二等奖。
    ·2006年,杨甬英完成的“径向剪切测量激光系统波前畸变技术研究”项目获国防科学技术基金特优奖。
    ·2007年6月,由浙江大学现代光学仪器国家重点实验室、美国光学学会(the Optical Society of America)、美国戴顿大学(University of Dayton)主办的纳米光子学专题会议在浙江大学召开,何赛灵任共主席。这是美国光学学会首次在中国召开专题学术会议。
    ·2007年7月,光电系被批准建立浙江大学第一个国防重点学科实验室。
    ·2007年7月,由浙江大学光电系、浙江省光学学会、浙江省科协和国际颜色学会(AIC)主办的国际颜色科学学术大会在杭州召开,叶关荣任共主席。这是国际颜色学会自1967年建立以来首次在中国召开的国际会议。
    ·2007年,何赛灵当选美国光学学会OSA的资深会员(Fellow)。
    ·2007年,光电系“应用光学”课程被评为国家精品课程;信息工程(光电)专业被评为浙江大学特色专业建设点和国家第一类特色专业建设点(2009年起实施);光电信息工程实验中心被评为浙江省省级实验教学示范中心。
    ·2007年,光电系相继获得863目标导向、973、海外杰青和面向国家专项需求等重大项目支持,年度科研经费达到4979万元。
    ·2007年,刘承、舒晓武、牟旭东、车双良、胡慧珠、张彩妮、王冬云、岑松原、杨建华完成的“光纤陀螺XXXX”成果获军队科技进步一等奖。
    ·2007年,章海军、张冬仙、张虎、黄峰完成的“液相原子力显微镜技术及系统”成果获国家教育部科学技术奖二等奖。
    ·2007年,何赛灵、戴道锌、沈林放、敖献煜、王谦、肖三水、宋军完成的“新型光学微纳结构与光集成研究”获浙江省科学技术一等奖。
    ·2007年,陈军完成的“复合型光纤位相共轭技术研究”成果获NASF联合基金特优奖。
    ·2007年,牟同升、王建平、王晓东、马鵷鶵、徐明明、虞建栋、李俊凯完成的“旋转反光镜式分布光度计”获浙江省科技进步二等奖。
    ·2008年1月26日,浙江大学光电系学科发展委员会成立。光电系“求是之光”新网站试运行。
    ·2008年8月,以何赛灵为课程负责人的“光通信技术”课程被评为2008年度国家双语教学示范课程。
    ·2008年10月26日-30日,第八届亚太光通信大会——Asia-Pacific Optical Communications (APOC2008)在浙江省国际会议会展中心顺利召开并取得圆满成功。
    ·2008年11月,刘旭获浙江省第四届高等学校教学名师奖。
    ·2008年12月23日,浙江大学进行学部制改革,中共浙江大学委员会决定成立光电信息工程学系委员会,光电系重新恢复系实运行。
    ·2008年,刘承等获2008年国家科技进步特等奖,这在浙江大学属于首次。
    ·2008年,杨甬英完成的“精密表面缺陷的数字化评价系统研究”成果获NASF联合基金优秀奖。
    ·2009年4月,以刘旭为负责人的“依托优势学科,探索和实践光学工程本硕博人才一体化培养新模式”教学成果获浙江省教学成果一等奖。
    ·2009年5月1日,刘承获2009年全国“五一劳动奖章”。
    ·2009年8月19日,中国光学学会光学教育专业委员会(中国光学学会挂靠浙江大学成立光学教育专业委员会)成立,大会暨第一届常务委员会工作会议在西安工业大学隆重召开,来自全国61所高校和产业界的106位代表参加了会议。
    ·2009年10月11日-15日,由浙江大学现代光学仪器国家重点实验室承办的光学薄膜前沿国际会议在西安隆重召开。
    ·2009年10月,戴道锌荣获浙江青年科技奖
    ·2009年,光学工程研究所徐之海、冯华君、李奇、沈亦兵、边美娟、陈跃庭、戴顺林、雷华等完成的“基于频谱分析的指导对焦技术及应用系统”成果获浙江省科学技术奖二等奖。
    ·2010年4月27日,刘承获“全国先进工作者”荣誉称号