当前位置:首页 > 学子心声

贺浙江大学光仪系成立60周年

日期:2012-05-14 09:09 访问次数:1963
贺浙江大学光仪系成立60周年
从苏州六六视觉科技有限公司(原苏州医疗器械厂)五十年创业史来看,眼科诊察器械的开创及发展,是浙江大学光仪系的学子,遵循母校的“求是创新”校训,以及光仪系的援助及支持下取得的,实乃浙大光仪系的又一科技开拓。
上世纪五十年代,中国没有自己制造的眼科器械,眼科医生所用的,都是从德、日及其他西方国家进口的。再加上资本主义国家对我国的经济封锁,我国眼科器械的研制,处于一片空白状态。直到六十年代,方由苏州一些生产手术器械的小作坊,合并而成原苏州医疗器械厂,其主要产品为眼科手术刀包。当该产品获奖后,方被指定为眼科器械的定点厂。
为了研制眼科诊察器械,我于上世纪60年代被调入苏州医疗器械厂。该厂当即成立试制小组,组织市场调研,决定从当时眼科最需要的检眼镜、手持裂隙灯及空军体检需要的隐斜计三只产品着手。在设备条件不足,技术水平不高,又无可供参考的工艺资料的情况下,只能亲自参与各项试制过程,克服重重困难,方试制出这三只产品,并投入批量生产。这是我厂开发眼科诊察器械的肇始,也为今后的转型和发展打下良好基础。
1973年,卫生部下达我厂试制裂隙灯显微镜的任务。同时也调来了机械设计工程师。我们试制组赴全国各地多所医院的眼科进行调研,并得到温州医学院缪天荣教授的重视,同意我们到温州对该院拥有的瑞士900型裂隙灯显微镜进行测绘,使我们从中对该仪器的结构和要求有所了解。回厂后,在机械设计及光学设计的配合协作下,完成了设计任务。厂部为裂隙灯显微镜的试制一路开绿灯,终于在年底完成加工。1974年初,缪教授又亲临我厂,指导我们装校,达到使用要求。三台样机终于试制成功,为我国眼科光学仪器的自主开发闯出了一条路子,填补了国内空白。
要供应市场,定要投入批量生产,如何使每台仪器的质量能达标,就成了主要问题。我们又走访了不少光学仪器厂,如南京三三零四厂、旭光仪器厂、精密光学仪器厂、上海光仪所等。好在每个单位都有浙大校友,他们提供了许多宝贵的参考意见。然后再回母校光仪系,听取老师们的指导,并为我厂加工一批鉴别率板,用来测试裂隙灯显微镜的质量,以保证批量生产后的质量要求。
在投入批量生产中,我坚守浙大“求是创新”的校训,时时做到厂内外的“三结合”,认真听取眼科专家们的意见,逐年提高产品质量,并配制示教镜、照相装备等附件。
1978年,裂隙灯显微镜荣获全国科技大会科技进步三等奖。1980年又获国家质量奖审定委员会批发的金质奖章。
1980年后,浙大光仪系59届钱建人工程师调入苏州医疗器械厂。他在浙大光仪系的协助下,完成了眼科同光路手术显微镜的设计。投入批量生产后,我接手加以改进,并配套示教镜和照相装备,成为我厂第二大产品。1992年获得卫生部医药管理局二等奖,以及国家科技进步三等奖。
1982年,浙大光仪系562班的刘啸虎同学调到我厂研究所。继后86届浙大光仪系毕业生王晓燕也来到我厂研究所。浙大学子都孜孜不倦地为眼科诊察仪器的开发和提高,努力奋斗,促使苏州医疗器械厂成为全国眼科仪器规模最大、设备最先进、技术力量雄厚的研制生产基地。
这一切都是浙大光仪系老师谆谆善诱的辛勤培育下取得的,特此感谢董大年、龙槐生、王子于、杨国光、孙扬远等导师教导之情。这也是母校的“求是创新”校训,造就我们这一代光学学子的艰苦奋斗精神。
 
                                      浙大光仪系565 徐玲玲