当前位置:首页 > 学子心声

毕业三十年有感

日期:2012-05-10 13:01 访问次数:1606
毕业三十年有感
激光技术与仪器781班 顾波
       生命如泉,岁月如歌。一转眼,与同学们分开已经三十年,我们都是五十里外的人了,当时的幼稚少年,如今已成为饱经沧桑的汉子;当年的天真女孩,如今也已成为将儿女养大的慈母。在我们辛劳之余,在我们疲惫之后,我们会时常想起离别已久的母校,会时常渴盼寻找当年的同学叙叙旧。
       三十年的时光,足以让我们在滚滚红尘中体味人生百味。有的历经了艰辛,沉浮于宦海仕途,终于崭露头角,事业有成;有的淡泊名利,默默无闻,过着平平淡淡才是真的生活;有的随着社会浪潮,投身商海,充当了商海的弄潮儿,以勤奋和智慧发家致富,有的涉洋过海,天涯海角处安家落根,还有的终身留守在自己家乡的这块热土上,奉献了毕生的心血和精力。无论各位同学在哪里,做什么,其经历是坎坷还是平淡,三十年的酷暑严寒,风霜雨雪,生活中的艰辛苦涩,幸福甘甜,已把我们这群曾经是风华正茂的少年演变成了两鬓染霜的成熟中年。岁月的沧桑,洗净了我们青春的年华和天真浪漫,但洗不去我们心中那份深深的同学情谊。无论人生沉浮与贫贱富贵怎样变化,我们的同学情谊,就像一杯淳厚的陈酿,越品味越浓,越品味越香,越品味越醇。
       粉绵磨镜不忍照,30年飞去如昨逝。30年,一万多个日子,有许多经历,有许多感慨,知道人生如梦,明白万事如烟,想说的千言万语,岂是三天两夜说得完的。希望大家把握机会,時時时聚首,别再等第二个30年了,趁牙还没掉,头还没秃,皱纹还没爬满脸,想聚就聚,想说就说,想唱就唱,想喝就喝,别把遗憾留给老年。活在当下,没有比现在更重要。因为活着本身就是一种幸福。
借此机会,向我所亏负的人说声抱歉,向帮助我的人说声感谢。愿大家共同珍惜健康,知足常乐。终身以光仪人为荣。
青春是一场大雨,真希望能再淋一次。