当前位置:首页 > 学子心声

光仪57级孙长明在毕业50周年聚会上的发言稿

日期:2012-04-28 08:08 访问次数:1942
在毕业50周年聚会上的发言稿
 
      大家好!在这春光明媚。百花盛开、生机盎然的美好季节,我们光仪57届的近50位同学欢聚一堂,共庆毕业50周年。首先我代表在沪同学向光临上海出席这一盛会的外地同学表示热烈的欢迎。
      “百年修得同船渡,千年修得共枕眠”说的是一个“缘”字,缘分使我们有机会相聚在一起。弹指一挥间,五十年过去了。忆昔日,往事如歌,岁月留声,想当年,我们意气风发,胸怀大志,慕名浙大光仪,从全国各地汇集老和山下,开始了孜孜不倦的求学过程。尽管当时条件简陋,教材是油印的讲义,没凳子的食堂,78人一间的宿舍,加上复杂的政治氛围,但我们依然在浩瀚的知识海洋里吸收到了充足的养料,更是在恩师的谆谆教诲下,在求是学风的熏陶下,懂得如何做人,使我们受益匪浅。
在跨出校门踏上工作岗位后,我们继承和发扬了母校的求是精神,在各自战线上勤奋努力、脚踏实地,求真务实,持之以恒,从而取得了丰硕的成果,成为在各行各业在技术和管理方面的中流砥柱。浙大光仪人才辈出,我们57届也不例外,涌现了不少杰出人才,其中有不少教授、研究员、将军、高级工程师以及各级行政领导,有不少同学荣获各类科技奖项。其中最突出和令人难忘的是赵葆常同学,他在20101220日人民大会堂召开的登月工程嫦娥二号表彰大会上受到表彰,作为杰出贡献的个人代表在大会上发言,受到胡锦涛总书记等党和国家领导人的接见并合影。这是我们全体同学的光荣,也是母校的光荣。我们不愧为浙大学子。
成绩已成过去,如今我们都已年过古稀,对社会、对家庭该尽的责任和义务已尽到了,现在步入幸福的晚年,过去的磨练、成长、成就……这一切都已成为美好的回忆。在回忆中储存着一份宝贵的财富——学生年代建立起来的同窗情谊,同学之间的真情。这份真情始终在心底里埋藏着。50年来,我们一直保持着紧密的联系,大家相互关心支持,通过各种形式交流业务、联络感情,各行各业会议、学术交流会成了我们同学交流聚会的重要场所,我们还多次返回母校参加欢庆活动,如校庆90周年、95周年、100周年、110周年及光学工程建立50周年等活动。此外,各地同学各自定期活动。这些聚会和活动得以频繁、顺利地进行,因为同学中有一大批热心人,如上海的黄宣劭、李顺六、程永男和留校的龚兆元、方志毅、张仲先等同学,他们不计报酬,还付出不少时间和心血,热忱为大家奔波忙碌,积极创造条件。通过一系列的活动,同学们加深了了解、巩固了友情,也促进了工作。
患难见真情。同学间的真情、爱心感人至深。不仅相互间问暖问寒,而且遇到了困难,大家会伸出援助之手。如陈立晶患不治之症后,无论是上海还是外地的同学都特别关心,经常来电询问或去他家探望,在他患病初期,同学们捐款近万元。对此,陈非常感激,有时甚至激动得泪下,深深感觉到同学间真情温暖,这种真情使他与病魔搏斗增添了力量。同学们对一一离我们而去的同学包括陈立晶都表示了深切的怀念。
夕阳无限好,我们现已步入黄昏,魂萦梦绕难忘青春如火岁月,常忆自己一路坎坷走过的脚印。我们感到庆幸,我们是幸运者,改革开放的成果为我们欢度晚年创造了有利条件。我们有信心攀登另一高峰——健康长寿。
最后祝大家健康快乐,家庭幸福美满!
附:寿有七伴:(与大家共勉之)
1.寿与众伴。远离孤独、广交朋友,多参加社会活动,使生活充实,充满信任、友情,保持心理、生理平衡。
2.寿与动伴。参加一些力所能及的劳动和运动。“运则不衰,用则不退“。
3.寿与艺伴。培养兴趣爱好,增添生活乐趣。
4.寿与绿伴。到绿色环境中呼吸新鲜空气,多食绿色食物,特别是蔬菜。
5.寿与德伴。忠厚仁慈者,行善事,助人为乐,必然心理稳定平衡,神经和内分泌系统调节功能处于最佳状态。
6.寿与美伴。养生学家认为,老年人讲究一点穿戴和仪容之美,可增添愉悦感、自信感,增添青春活力。
7.寿与笑伴。生活乐观、豁达。心理平衡,为此必须做到两点:
一是知足常乐。知足是一种良好心态,是一种珍贵的心灵财富,是一种化烦恼为快乐、化阴霾为阳光的精神法宝。感恩者知足,知足者常乐。时时生活在喜悦和满足中,知足是福,知足也是长寿之源。
二是学会宽容。学会宽容,必须学会尊重他人,才能善待自己,摆脱烦恼。
现实生活中,身边的大小纷争总会不断,遗憾的事总有发生,吃亏被误解、受委屈也不可避免,最明智的做法就是学会宽容,不因个人恩怨而耿耿于怀,真正做到向前看,“记人之善,忘人之过“,在心中保持一份宽容,退一步海阔天空,用宽容的境界去点燃心中的明灯,照亮璀璨绚丽的人生,走好多姿多彩的生活之路,攀登健康长寿的高峰。
 
                                                              光仪57级住沪同学代表
孫長明
2012.4.16