当前位置:首页 > 学子心声

光电,我的选择我喜欢

日期:2012-03-23 15:03 访问次数:1513
光电,我的选择我喜欢
——光电人的心路历程     
 
五十年春风化雨,百余载薪火传承,浙江大学光电系将在2012农历的龙年迎来建系60周年华诞。巨龙腾飞迎盛事,阳光普照颂恩泽。遥想五月的玉泉校区,安详地坐落在品质之城杭州的青山绿水之间,踏入熟悉的校门,漫步鲜活的校园,但见群贤毕至,少长咸集;千里逢迎,高朋满座。作为一名光电学子,能有幸与前辈、元老、同事和友人一起庆贺母系的成就,回顾母系的历程,见证母系的成长,实属人生一大乐事。
还记得2006年那个酷热的9月,我带着一名高中毕业生的青涩步入浙江大学,一晃已有六个年头了。也许六年的时间对于人的一生和一个系的历史来说根本算不了什么,但对于我而言,它是我一生中最有价值的时光。在这段时间里,我褪去了年少的稚气,懂得了成年的责任,经历过成败得失的考验,学会了在逆境中求索。从一名什么都不懂的本科生,成长为如今能有所作为的研究生,光电系教会了我很多东西,不仅有丰富的知识和专业的技能,还有严谨踏实的工作态度,更重要的是与人为善的人生哲理。六年的心路历程,光电系陪我一起走过,六年的酸甜苦辣,光电人与我风雨同舟。
本科的四年生活如白驹过隙,也许是因为期间充满了幸福吧,正如哲学家们所说:幸福的时光总是特别的短暂。刚入学时,还是很抗拒学习,觉得高中苦读了三年,到了大学这样一个自由的殿堂,总该放纵地去做点自己感兴趣的事了吧。于是就迷上了游戏,巧的是,浙大的游戏氛围还真是不错,我想大部分的工科人生活中是少不了游戏的,一个人玩的是寂寞,一群人玩的就是欢乐。游戏,算是大学生活的一部分,亲身体验之后才发现其实并不像家长们说的那样百害而无一利,我觉得我之后在专业课实验中的动手能力,很大程度上也要归功于游戏里锻炼的操作。然而,如果没有自制力,情况就另当别论了。这一点我很佩服我班里的同学,也很庆幸能遇到许多在处事上对我有影响的班干部,他们平时能和你一起玩一起疯,但一旦过度他们能很好地克制自己,同时提醒身边的人:该休息了…该学习了…不然数分是会挂的。无巧不成书,后来这些班里的好哥们,大部分都去了光电,现在我有点怀疑,是不是当时我选择专业的时候,是追随着他们的脚步呢,那他们又为什么选择了光电系呢。
说到选择专业的问题,当时可能就是对着白纸上的几个选项随手黑笔一勾,但现在看来,这一勾非同小可,它或许可以改变你一生的命运。现在时常会有学弟学妹问起选专业的事情,每次我总是很疑惑当时我选择专业的时候怎么没有多方询问,似乎是不假思索的就选择了光电系,而我的其他三个室友经过一番讨论一致选择了信电,这也导致之后他们在激烈讨论高频电路的问题的时候,我大多数情况下只能独自一个人啃着物理光学。也许当初是冲着光学工程全国第一的名号选择的专业,也许是因为上过王晓萍老师的单片机导论被光电系老师们认真负责的教学态度所感染,又或者是被大牛们“忽悠”觉得光的领域发展迅猛很有前景。至于我最终的选择,应该是各种因素杂糅的结果吧,当然也会有其他的“历史偶然性”,但非常确定的是,光电系是我的选择,而我没有后悔过。即使是一个人独自在寝室推导薄膜干涉的公式,即使是在做光学实验的时候看条纹看得眼睛都花了,即使是在调试光路的时候因为调节机构不好用始终看不到好的现象,但这里发生了很多与我有关的故事。我喜欢和好友一起拿着专业课的书籍花一个下午的时间泡在zjg图书馆偶尔累了还可以看看美女的时光,我喜欢通过自己的手让两束激光产生干涉条纹的成功的喜悦,我也喜欢清晨室友们还做着春梦的时候我已经开始按照昨晚睡觉前想的思路调试微机系统的感觉。在这里,我挥洒了自己的青春和汗水,也经历过挣扎与彷徨,但最终能够感觉到自己的成长,成长的过程总是充满着烦恼,但是这里有我敬爱的师长和亲爱的同学,有另一种家的温暖,我很享受在这里学习的点点滴滴。
象牙塔的生活对于某些人而言,似乎过于短暂,以至于他们进入社会之后一时难以适应,对于另一些人来说,又似乎过于漫长,以至于他们不知道何时才是尽头,这都是毕业面临的问题。同学少年,咫尺天涯;昔日好友,各奔东西。六月的骄阳撒在教三楼前的斑驳的树影,总让我产生一丝伤感的情怀。一段时光的结束,却是另一段生活的开始,这也是每个人各自的选择,而我的生命,再一次在光电系延续。五年的直博生涯,一般人是不敢想象的,我现在对说“你怎么还要读五年”时的那种惊讶的表情麻木了。成长的代价最直接的反映就是年龄的增加,这意味着你身上的责任更重了。
刚开始研究生的生活,你就会不自觉的产生一种压力,每天会觉得有满满的事情要做。这些事情不再仅仅与自身有关,很多都是实验室的集体项目,还有一些牵扯到公司、企业甚至是政府部门,所以科研上的事来不得半点马虎和拖沓。随着知识的专业性增强,个人视野和交友圈就会相应的缩小,这对个人的发展是不利的。光电系的很多实验室之间有合作关系,很多事务需要多方协作才能完成,因此我喜欢去其他实验室串门,了解他们在相关领域的工作,甚至有时还跟其他同学一起做实验。光电系营造的这种开放交互的研究氛围,让我觉得获益良多。
紧张的科研生活之余,我们也不忘丰富自己的各种业余生活。KTV厅里一展歌喉,老和山上早起看日出,球场上挥洒汗水,另外还有时不时的“腐败”活动,让我们觉得实验室是一个欢快和谐的集体。已经毕业的师兄师姐们偶尔回到实验室,看到墙上贴着的他们昔日的照片,仿佛一种回到家的感觉。
天空中没有翅膀的痕迹,而我已飞过。对于每年从教三走向社会的光电人而言,当年他们在教三的生活点滴,或许只有自己才能依稀记得,当年他们创造的辉煌业绩,或许已经变成永恒的传说。对于我而言,光电系是我现在生活工作的地方,我热爱自己的工作,也热爱这个见证了我的成长过程的地方,不管之后的路是荆棘还是坦途,我都会坚定地走下去,因为这是我自己人生的选择。
 
 
 
 
光电系2006级本科生、10级直博生
董 伟
2012年3月23日