当前位置:首页 > 系友回忆

系庆有感

日期:2012-05-09 09:09 访问次数:1962
系庆有感
技术摄影78级 金如翔
 
三十多年前,因为有浙大光仪系,就有幸和同学们一起,和光打起了交道。
中国人早就知道,世界开始时什么也没有,只有“道”。道就是上帝。老子说,“道生一,一生二,二生三,三生万物。” 圣经告诉我们,“一”就是光:Then God said, ‘Let there be light’; and there was light. And God saw that the light was good; and God separated the light from the darkness. (Genesis—创世纪)。光是上帝创造的第一个东西。所以美国有句名言:所有其它学科都是光学的分支。由此可以推出,毕业后无论从事哪个行业都仍是在光学界。
后来才渐渐懂得光之博大精深。宇宙之大要用光年来衡量,时间的流逝也要用光的频率来精确计量。光是波动,也是粒子;光跑得比任何东西都快得多,是最捉摸不定测不准的。而光量子概念至今仍在挑战人类智力的极限。
这个“一”的妙处在不断地造福人类。三十年前光主要用来测量和拍照,后来用光盘存储数据,用激光刀动手术,用光纤传递信息,不可枚举。可以说,没有用光的信息传输就没有今天的互联网。
人类的大部分能源也都来自阳光。煤和石油来自亿万年前的光合作用,燃烧后变成电能。现在等不及了,便直接用太阳能发电。光虽然轻得几乎没有质量(所以被叫作light?),却可以拥有极大的能量。因为光是波色子,具有无限的包容性,可以构造真正的“和谐社会”。
进过光仪系的同学,都是和最难的“一”打过至少四年交道的,再对付“二”,“三”,以至万物,本应有些“一哥一姐”之优越感吧?但“一”实在很难。其实俺在略知“一”之难后,多次想知难而退却不得,此生大约被光给Trap了。命运乎?有感而叹!
 
2012年5月