当前位置:首页 > 系友回忆

三十年瞬间

日期:2012-05-02 16:04 访问次数:2023
三十年瞬间
技术摄影78  邹邗
记得三十年前临别之夜,我们摄影78的同学来到植物园讨论今后如何与4年同窗的伙伴分享未来生活的喜怒哀乐。大家很快达成共识:每年出一期情况汇编,按学号轮流主编。这份摄影78的年刊定名为《瞬间》。瞬间既是摄影的记录,又以其短暂 激励我们只争朝夕,不负年华。
现在30年一瞬间过去了,我们迎来了毕业30年系庆60年的盛典。在浙大的4年不及我们这一代年龄的十分之一,然而是我们人生最难忘怀的岁月,是我们梦中最常回放的时光。这种难忘不仅是美味无比的粉蒸大排,不仅是男女生对视的面红心跳,不仅是各位老师们的敬业,不仅是露天电影的浪漫,不仅是灵隐顶峰的轻歌曼舞,不仅是横渡钱塘的激流骄阳,而是我们当年每天有信心,有激情,有资本幢憬着明天的太阳和今天不一样。
30年前的明天已经成了今天的昨天。当年问心无愧在父母前撒娇的少男少女多已为人父母,盘算着抱孙子的日子。在过去的30年,有多少瞬间让我们激动,自豪,让我们沮丧,自愧,让我们刻骨铭心,让我们不堪回首?正是过去这数不清的瞬间定格了我们各自今日今时的瞬间。在这22幅瞬间的画廊,没有最佳,只有最具特色,而每一幅都最具特色。因为每一幅都记录着真实, 独特的人生探索和追求。只有每幅瞬间的主人可以扪心自问:还有更理想的期盼,更美好的瞬间吗?
作为摄影爱好者都知道,定格一个美妙的瞬间,不是靠运气,而是靠观察的积累,靠充分的准备,靠精心的构思,靠耐心的等待。同样,对于有经验的摄影师来说,既使错过了一个难得的瞬间,还会捕捉住下一个。
与30年前相比,我们要格外珍视健康。然而,我们仍然拥有资本,只是丰富的阅历取代了浮躁的青春;我们不乏激情,只是对自己,家庭,社会的责任取代了朦胧的抱负;我们充满自信,因为卫星定位导航取代了摸着石头过河。让我们擦亮镜头,踏上征程,去构思,去捕捉更美好的瞬间!