当前位置:首页 > 系友回忆

生日快乐

日期:2012-03-15 08:08 访问次数:947
生日快乐
作者简介:韩雨青,2002年秋进校就读于光电系,2006年毕业。现在任职于通用电气中国研发中心,从事照明产品的开发设计工作。
大学时代所在的城市,会成为很多人的第二故乡。杭州又是这般美如江南女子的城市,真是,没人不想她。
2002年我来到浙大光电系,当时很多人告诉我,今年我们五十年系庆了。如今是2012年,十年时光就这样过去了,恍然如梦。
毕业之后的第一次回学校,是07年的元旦。当年同一个宿舍的美妞还在教三读博,她拥着我,说像做梦一样,你怎么又在我旁边走着。那个时节,杭州惯常的连绵细雨,雨水滴答滴答打在我们的伞上,像过去的每一个冬天。
02年新生,10月中才开学,在紫金港。你还记得紫金港没有路,一天铺一条的中国速度吗?那些日子,传说中的蒸汽管道一直不通热水,我们等到冬天来临终于等不下去,长得像悉尼歌剧院的风雨操场体操室地面漆未干不能使用,在录取通知书上最漂亮的学生活动中心一直在修,我们渐渐习惯大群建筑工人和土方车穿梭在校园,而老师下课都要去赶班车,以至于下课了我们都不好意思拖住老师问东问西。
当年抱怨不已,如今都是回忆甚至骄傲,因为我们是那个校园的第一批使用者,我们和它一起成长,它越来越美,而我们也渐渐要离开,它就那样一直美在了我们的记忆中。
最后那个夏天中的一个阳光明媚的日子,我趴在阳台上看八舍篮球场,有一群男生在那里打球,我忽然意识到,以后我可能很难再这样散漫的,看一群不认识的人打篮球,而后面并没有什么事情在等着我做。我忽然看到自己毕业之后的生活,慢慢站起了身,怅然若失。想回头看一看,这四年的时光。
那一段时光,对每个人的意义,都不大一样吧。我们经历不一样的事,认识不同的人,或欢喜或高昂或平淡,但对每个人来说,都有一些什么,是我们回忆往事时,总也逃不掉的,总有一些人,刻在那一段生命中,回头去看,一直在那里,而有一些什么名词,又成了我们共同青春记忆的导火索,像817和纽布里奇盖特球场,在不知名不经意的瞬间听到,就会情不自禁失笑,然后,那些画面放电影似的一幕幕晃过眼前,让你恍然失神。
在那些画面中,你所记得的浙大,光电系,是什么样的呢?是我们从未珍惜过的,紫金港豪华的校园,还是教三旁边的石凳子,是和那群当时和自己一样没有长大的孩子们一起的嬉笑怒骂,还是一起死磕过的书碰过的壁毕业时肆意流的泪,是那个年代某一个关心过你的师兄师姐或者老师,还是让你重修的课程?当年那些做不好的实验听不懂遭骂的专业课,后来有没有人和我一样,想念过它们的意义呢。
大学那段时光之所以珍贵,不仅仅是因为那些再也回不去的青春年华,而是我们的成长,我们以童蒙的姿态,却可以接触到许多远在我们之上的智者,他们乐于教导愿意分享,不管我们是否曾经懂得珍惜,总会学到点什么,总会留下记忆。这是刚入校时,老师所说的,大学之所以叫大学,不仅因为它校园大,还因为有大师。
光电系六十年了,这个岁数,比我认识的大部分的人都大。
我很想说,你和这世界上其他人都不同,你的亲人们年龄从十几岁至耄耋,每个人念起你,微笑里都是美好,这是一份无上荣光却也是不容懈怠的责任。每一年都有很多新鲜面孔来到这里,他们年轻朝气蓬勃,他们满怀对未来的期待,他们懂得的人生很少心却很大,他们还是孩子般善良也打算开始学习认识自己认清现实让自己成长,每一年的他们,都是光电系的责任,也是希望,祝你一如过去的这许多年,像一个胸怀博大博学睿智的永远年轻的母亲,教导他们,包容他们,也和他们一起成长。生日快乐,我亲爱的光电系。