当前位置:首页 > 系友回忆

印象光电

日期:2012-03-15 08:08 访问次数:1118
印象光电
——纪念浙江大学光电系成立六十华诞
 
作者简介:沈平,2003-2007 就读于浙江大学信息学院光电系0303班 获学士学位;2007-2010 就读于浙江大学测试计量技术及仪器专业,获硕士学位;2010至今 于上海美满(Marvell)电子科技有限公司担任软件工程师,主要方向为Android Framework研究及自动化测试。
光阴匆匆,不知不觉从浙大光电系毕业已经两年有余,欣闻母系即将迎来60华诞,特以此文聊表祝贺之意。60年的栉风沐雨,敦品励学,求实创新,我们在老校长的带领下,走出光电系独特的风格,让求是之光洒满浙大的的每个角落,使每一个光电学子在知识水平,道德修养,以及其他的方方面面都有了长足的进步,让我们从一个稚嫩的学生蜕变成一个社会的精英。在光电系7载有余,母系在我们每个人的脑海中都留下了难以忘却的印象……
印象一:治学为本
母系总是将治学放在首位,系里的每一位老师都是那么的严谨,朴实,他们脚踏实地的搞好科研工作,孜孜不倦的教书育人,培养了一代又一代的光电人。他们不仅仅担负着传道、授业、解惑的传统教育工作,更加注重学生的全方位技能的培养,让学生能够在将来更好的融入社。毫不夸张的说,从光电系走出去的学生,是在光,机,电领域,软件和硬件都有一定基础的全方位人才,是在公司和单位中能够快速适应和发展的佼佼者。
印象二:求是创新
母系在科研方面总是努力做到更好,因为在科技高速发展的时代,唯有不断积极探索,才能在竞争中谋发展。经过六十年的求索,现在的光电系承担了许多国家大中型科研项目,国家科技支撑项目,国家基金杰青项目等,拥有400余篇SCI论文。在光波导、光学光电子薄膜及光电显示、高精度光纤传感和新颖人工光电介质等领域均取得了国际先进的研究成果。
印象三:凝聚团结
在我的印象中母系的学子们总是团结一致的,无论是运动会,还是毕业晚会,光电的学子们总是能够自发的团结在一起,向各种难题发起挑战。如果说在浙大相识是缘,那么在光电同窗就是份,有缘有份早就了一代又一代的学子,并且这种缘分还在继续……,我们的成长离不开母系的培养,更离不开母系老师的培养。
最后请允许我代表光电的所有学子,为我们曾经是浙大光电系的一名学子而自豪;为我们昔日青春激扬的求学岁月而感动;为我们求真求是的授业恩师而感恩。在此时此刻,我们衷心地祝愿:
祝愿我们母系欣欣向荣、蒸蒸日上!
祝愿各位老师身体健康、事业顺利!
祝愿各位同学学有所成、前程似锦!
 
光电0303 沈平
2012 年2月 于上海张江高科技园