当前位置:首页 > 系友回忆

绿叶红花皆春色

日期:2012-03-06 15:03 访问次数:1575

绿叶红花皆春色

——贺浙江大学光学工程学科创建六十周年

 

光阴荏苒,在庆贺浙江大学光学工程学科创建60周年华诞之际,所经历的往事使每位光仪人都深切感受到几代光仪人艰苦创业、锲而不舍的奋斗精神和不懈努力,成就了浙江大学光学工程辉煌的事业。这是一支特别能战斗的队伍,当之无愧地成为浙江大学求是精神的生动写照。从1952年创建我国第一个光学仪器专业,为新中国的国防和国民经济建设输送急需人才,到今天发展成为我国光学工程科学的研究基地和培养光学工程优秀人才的摇篮,使每一位在求是园求学和工作过的光仪人倍感骄傲和欣慰。

 

一、        注重建设一支高水平的教师队伍

浙江大学光学工程学科历来十分重视师资队伍的建设和培养,从而保证了不同历史时期科学研究的开展和优秀光学人才的培养。1952年光学仪器建专业创建时就采取了两条措施:一是聘请国内有声望的专家来校任教给学生上课;二是选派青年教师进修学习,同时争取苏联专家来校讲学带研究生。这些以老带新、争取外援、派出进修等措施,保证了师资队伍迅速壮大,提升了教学与科研水平,锻炼了教师队伍。

 

1977年恢复高考后,光仪系的教学科研进入了新的发展阶段,在保留传统光学工程内容的同时,积极发展发展现代光学仪器、激光技术、光电技术、计算机技术及光信息处理技术等。在培养人才方面,设置了光学仪器、摄影技术及仪器、激光技术及仪器等专业,开出本科课程30余门;为了进一步提升教师队伍水平,选派了业务骨干老师10余人去美国、德国、法国、比利时等国家的高校和研究所进修学习、访问和合作研究。这些老师回国后结合国际流行的研究内容和光仪系实际,大都形成了有特色的研究方向,在国内产生了有影响的科学研究成果,促进了光仪系优秀学生的培养。光仪系还培育出了一支朝气蓬勃的新生力量,刘旭、刘承、章海军、冯华君、沈亦兵、余飞鸿、徐之海等一大批新秀迅速成长起来,他们已成为今天光电学科发展的栋梁之材。

 

二十世纪九十年代初,光仪系就特别注意引进国外优秀人才。何赛灵教授在瑞典皇家工程院任教时显现出突出的科研水平和育人能力,光仪系抓住时机,引进教授到光学工程学科,在当时用房极端困难的情况下,系党政动员全系教师积极支持人才引进工作,腾出教学科研用房,还拨出相当数额的学科建设经费,支持何教授开展科学研究和培养研究生。当时的校党委书记张俊生老师还亲自帮助解决用房等困难,何赛灵教授不负众望,在教学、科研上迅速发展,成为浙江大学首批国家长江学者及国家973计划项目专家,吸引了学校混合班最优秀的学生来光学工程学科进一步深造。

 

进入新世纪后,浙江大学光学工程的师资水平有了更大的提升,获博士学位的老师达90%以上,并具有在国外一定时间的学习和合作研究经历。童利明、何建军、仇旻等优秀青年教师加盟光电系,进一步促进了光电学科人才培养和科学研究的开展,建设世界一流的光电学科将进一步深化和延续。

 

二、        孜孜不倦,以培育学生为本

凡在光仪系学习过的学生都会深切地感受到每一位老师对学生的深情厚爱,老师在日常的教学活动、实验室工作和为学生的服务管理中,都体现了对学生培养的负责和关爱。光仪系有许多知识渊博、师德高尚的老师。我七十年代在光仪系激光专业读书时,唐晋发老师的薄膜光学、陆祖康老师的激光技术、吕建华老师的激光基础课等许多老师的多门课程,给激光专业的历届学生们留下深刻印象,老师们高尚的师德激励引导学生们努力学习,老师们传授的知识和做人的道理使学生们受益终身。

在光仪系工作后,我才更清楚的知道,负责教学的历届系领导对光仪系的各门课程建设都给予高度重视,物理光学、应用光学作为系重点基础课程的安排,对师资的要求和课时的安排更加重视。王子余老师讲授应用光学课程30多年来,在国内外光学领域产生了很好的反响,为加强对青年教师培养,使得该课程建设可持续健康发展,系里专门研究请老师指导培养李晓彤博士担任主讲,历经磨练成长,如今已是教授的李晓彤老师每学期该课程的授课都能得到同学们的肯定和赞扬。

八十年代,改革开放初期的我国光学仪器行业受国外冲击很大,许多光学仪器研究所和光仪厂处于不景气状态,老师们坚信这只是改革前的阵痛;老师们一方面热情地鼓励学生们坚定专业信心,好好学习专业知识,将来为中国的光学产业发展做出贡献;另一方面按照系党政安排,积极赴上海、苏州、南京、深圳等地,为学生们联系毕业实习和毕业设计的地方,联系用人单位来校要毕业生,保证学生有好的分配去向,师生们的共同努力,克服了许多的困难,为今天的光电系成长、发展奠定了基础。

星转斗移,科学技术的飞速发展又把光仪系推到了今天的风口浪尖上。如今,浙江大学光学工程在学校的新一轮发展中取得了引人瞩目的成绩,为我国国防和科学技术发展做出了许多重要贡献,学生培养的质量得到了社会广泛的认同。

 

三、        开办光学仪器专业证书班,为国家培养专门技术人才

 

为提高我国光学仪器和光学工艺行业人员的技术水平和专业基础知识,1989年,根据系领导要求,光仪系开办了“光学仪器专业证书班”,办班工作具体由陈其钧、陈晓秋和我三人负责,曹天宁教授和工艺教研室的老师给与了很大的支持。在招生工作中,陈晓秋等老师先后赴大连、北京、天津、上海等地招生,做了大量工作,付出了辛勤的劳动。全国各地共招生50余人,系所属光仪工厂、系实验室许多实验员都参加了学习培训。历时一年半的课程学习和毕业设计,使参加学习的学生提高了光学加工的基础知识,又使这些在第一线的技术骨干深化了工艺技能,增加了相互间的交流。这些学生回到单位后得到进一步提升和重用,有的学生还为系学生毕业实习做了许多帮助和支持的工作。“光学仪器专业证书班”的成功举办,既扩大了社会影响,也为当时系办学筹集了一定资金。为此,系主任唐晋发老师在全系大会上还对我们的努力给予表扬。

 

四、        关爱教师,和谐发展

光仪系是一支团结、特别能战斗的队伍,历届系领导得到全系师生的大力支持,保证了光仪系各项工作的持续快速发展。在光仪系工作期间,我深切的感受到系集体的凝聚力。1990年前后,光仪系的教学、科研、学生培养和学科建设都取得显著的成绩,当时系每年的科研经费和获奖项目在学校都名列前几名。

系的快速发展给老师们带来快乐,但也增加了压力,为了减轻老师们的工作压力,系领导一方面想方给老师们减负,还设法提老师上课酬金,另一方面积极开展文体活动,增强教师身体素质。在每天上午课间操时,组织全体教职工在教三下面集体做广播体操,并采取有效措施要求教师人人参加,按月公布统计情况,每月参加15次以上的教职工发五斤鸡蛋作为鼓励。几年坚持下来,教职工体质都有了不同程度的提高,课间操还促进了教师之间的交流,凝聚了广大教职工。光仪系组织教职工集体做广播体操坚持了好几年,成为当时求是校园一道亮丽的风景线,光仪系的文体活动多次受到学校文体部门表扬。为办好此事,办公室鞠同忠老师认真负责,花费了不少心血。在此期间,光仪系还开展了羽毛球、克朗棋、乒乓球的活动和锻炼,每当下班后,就有不少老师参与其中,通过锻炼,提高了系教师的身体健康状况。

孙扬远老师是我十分敬重的一位师长。1990年,靠一万元起家开办的系光电公司,十余年来不间断地给予光仪系发展极大的支持,平均每年30万元用以支持系里发教学津贴、机关人员津贴,还支持学生工作开展活动等,在当时是许多系羡慕而又望尘莫及的。老师领导的光电公司为系里的稳定发展做出了积极地贡献。孙扬远老师在系总支担任书记工作时的工作态度和工作方法也影响了我在总支工作时为师生做好服务工作的态度和做事准则,那就是真诚对待每一个老师和学生,做任何事都要勤勤恳恳、认真负责。舜宇集团王文鉴先生多年来给予光仪系各项事业无私的支持,给予学生培养莫大的关心,他对事业追求的态度和不懈努力给我留下了深刻印象,他是光仪系永远的朋友。

杨国光教授在光学关键技术的研究中,有很强的拓展创新能力,他的研究在国内同行竞争中获得领先地位,他领导的团队获得有关部门重点支持。老师因卓有成效的研究成果光荣获得全国“五一”劳动奖章。师的博士刘承教授在老师多年研究工作的基础上,几乎放弃了每年所有的假期和休息日,夜以继日地和他的研究团队全身心地投身于所热爱的光学关键技术的研究中,并取得重要成果。在同样获得全国“五一”劳动奖章后,又光荣地被授予“全国劳动模范”称号,为浙江大学光学工程学科争得了荣誉。

光仪系60年来,为国家培养了成千上万的优秀毕业生,浙江大学光学工程在科学技术研究和优秀光学人才培养方面为国家做出了重大贡献。在这个集体里,绿叶和红花的有机结合,成就了光仪人的共同事业,织就了美丽的春天。

 

 

 

曾广杰,19739月至197611月在光仪系激光仪器专业读书。1980年起在光仪系任教,先后兼任系科研秘书、工会主席、系总支副书记、书记;四校合并后任信息学院党委副书记、书记、研究员。现任校工会常务副主席。