当前位置:首页 > 系友风采

1997届博士王健

日期:2011-05-04 14:02 访问次数:3315

    王健于1997年获浙江大学光学仪器专业博士学位, 2001年获美国斯坦福大学机械工程专业博士学位后,进入美国Applied Optoeletronics,Inc(一家高科技公司)从事半导体激光器研发生产工作。早在斯坦福大学求学期间,王健就意识到半导体激光气体分析技术具有替代传统采样气体分析技术的发展趋势和应用前景。在美国的工作经历又使王健认识到半导体激光器的快速技术发展已使其能逐步满足分析仪器的产业化要求,而中国在过程气体分析技术及分析仪器领域的技术水平非常落后。为了把握这一能使中国在气体分析领域赶超国际先进水平的良好机遇,2001年底,他毅然辞去了在美国的工作回到中国,在杭州创办了聚光科技(杭州)有限公司。

   自创业初期的跋涉开始,聚光科技摒弃了亦步亦趋的跟随式战略,坚定不移的走高起点、自主创新和可持续发展之路。并逐步确定了“通过持续的创新,为工业、环保等行业客户提供最佳的分析、测量设备和服务,让工作更加高效、安全,让生活更加健康、环保。”的企业责任及使命。

   在创新战略的指引下,仅仅用了六年时间的科研开发,聚光科技就开发出了一系列高端分析产品,产品关键性能指标均达到国际先进,改变了我国重大工程和环境监测体系建设几乎全部使用进口分析仪器的状况,对我国环境监测分析仪器、过程分析系统及实验室分析仪器赶超国际先进水平起到了良好的示范和带动作用。在产品开发和产业化过程中获得了国家863计划重点项目、国家发改委高技术产业化专项、浙江省重大科技攻关、杭州市重大创新项目等资助,为项目顺利实施提供了良好的客观条件,加快了产品的成功开发和技术的应用推广。其中,在国内最先开发成功的激光在线气体分析系统通过替代进口打破了国外进口产品的垄断局面,占据了同类产品95%市场份额;充分把握国家重视节能减排和环保监测投入的历史发展机遇而成功开发的CEMS烟气分析系统,依靠其显著的性能优势迅速获得市场的广泛认可,赢得了美誉,该产品投产第二年产销规模和市场占有率已进入国内龙头地位……。聚光科技在仪器仪表行业和环保监测仪器行业缔造了一个又一个奇迹。

    经国家标委会批准,聚光科技组建成立了“光电过程分析仪器标准化工作组”,现正在负责核心产品两项国家标准的制订工作;由聚光科技提出的制订“可调激光气体分析仪”IEC国际标准提案,经过IEC成员国的正式投票获得全票通过,并获得IEC国际标委会的正式批准,王健担任该国际标准制定项目的负责人。这是我国在分析仪器领域首次牵头制订国际标准,也是国内在这一领域首开先河的里程碑!王健领导的研发团队在国内最先开始了半导体激光气体分析技术的产业化开发研究,研发成功且达到国际领先水平的“激光在线气体分析系统”,填补了国内在该领域的空白,使中国成为国际上少数几个掌握该项核心技术的国家之一,改变了我国高端过程气体分析仪器长期依赖进口的局面。目前,研究成果“激光在线气体分析系统”已在钢铁、石化、焦化、水泥、电力、航天、环保、垃圾焚烧等领域获得成功应用,通过生产工艺优化、工业炉窑节能降污分析、能源气回收、安全及环保监测等方式创造了良好的社会效益和经济效益;通过替代进口产品占据了同类产品国内市场95%以上市场份额,并已出口美、英、日等国。该项成果2005年获“中国仪器仪表学会科学技术奖”、“浙江省科学技术奖一等奖”,2006年获“国家科技进步二等奖”;该成果的产业化项目被国家发改委列入“2005年度科学仪器高技术产业化示范工程项目”;2009年再次获得“国家科技进步二等奖”。聚光科技继获得“浙江省首批创新型试点企业”、“浙江省专利示范企业”等诸多荣誉后,2009年又被评为“国家创新型试点企业”和“浙江省首批创新型示范企业”,公司的新产品“新型在线水质分析系统”获杭州市科学技术一等奖……无数的奖章和荣誉背后,正是企业掌舵人王健审时度势、高瞻远瞩的抉择——成功实现科研与产业化的完美结合。

   显著的创新业绩也为王健赢得了荣誉。他先后荣获“信息产业科技创新先进工作者”、“第三届中国软件行业杰出青年提名奖”、 “中国分析测试协会优秀青年科技工作者”、“浙江省高校优秀留学回国人员”、“浙江省信息产业十五技术进步与产业升级先进工作者”、“浙江省留学人员为国服务贡献奖”、“杭州市市杰出人才”奖、“杭州市科技创新特殊贡献奖”(当年唯一)、“浙江省特级专家”、“浙江省有突出贡献的中青年专家”、“浙江省十大杰出青年”、“浙江省科技自主创新青年标兵”、“浙江杰出海外留学人士为国服务贡献奖”、“新世纪百千万人才工程国家级人选”、“发明创业奖”、“全国五一劳动奖章”等荣誉,2009年,入选中组部海外高层次创业人才“千人计划”(首批25人),并享受国务院和杭州市政府特殊津贴。2010年,入选中国工程院“光华奖青年奖” 、全国“杰出专业技术人才”(全国50人,浙江省唯一)称号。

   王健系友在事业上取得辉煌成绩的同时,不忘回馈母系,于2008年起每年捐资5万元,在光电系设立“浙江大学光电系聚光奖学金”,用于奖励品学兼优的优秀学生;于2009年出资3万元,支持由浙江大学发起并承办的“第一届全国大学生光电设计竞赛”;于2010年与光电系建立“浙江大学 光电信息工程-聚光科技 教学实践基地”,为母系学生的培养提供教学实践场所;并于2009年欣然接受母系的聘请,担任光电系的兼职教授,为母系的人才培养尽力。