王晓萍实验室 wxplab

用户登录User Login

访问统计Access Statistics

  • 本日点击数:58
  • 在线人数:19
  • 本日访问人次:50
  • 总访问人次:66017
当前位置: 首页 > 首页 > 实验室概况

       环境光电检测技术与仪器”实验室的前身是浙江大学生仪学院的环境检测技术实验室。2003年,随着主要负责人王晓萍老师到光电系任职,实验室由生仪学院楼搬迁到玉泉校区教三2楼,后由于实验室规划调整搬至现在的413房间。

实验室自创建以来一直致力于环境检测技术的研究和仪器的设计。从早先的传统化学和电化学的检测方法不断向物理检测方法延伸,发展到如今,可以实现传统方法与最新技术的综合使用,从简单的环境参数测量拓展到食品、药品检测甚至于生物传感等复杂领域,跟据不同的被测对象有针对性的采用最合理的检测手段,同时结合微电子和微机技术以及计算机技术,在不断提高检测的准确性和灵敏度的同时,实现系统的现场、在线,小型集成和智能快速的优化设计。

    作为一个以工程应用为主的单位,实验室非常注重与公司企业和政府部门的合作,多次承担计量院、科技厅以及国内外知名企业如飞利浦等的设计项目,另外,实验室也积极关注国家方针政策和科技发展需求,积极申请国家级科研项目,其中有关SPR仪器的国家863计划项目经过5年来三届学生的潜心工作,受到国内专家的高度评价并给予滚动支持。研究过程中,实验室与其他科研单位和兄弟院所建立了许多合作关系,如计量院、中科大、浙大生仪学院、农学院、化学系、海洋中心和光电系光电子所,电磁波中心等,所做的工作在国内外同行中得到好评。