王晓萍实验室 wxplab

通知公告Announcement

more>>

用户登录User Login

访问统计Access Statistics

  • 本日点击数:58
  • 在线人数:1
  • 本日访问人次:33
  • 总访问人次:65808
当前位置: 首页 > 首页 > 通知公告

2016届6月份硕士、博士研究生毕业答辩顺利举行

编辑:wxplab发表日期:2016-06-15 09:55点击次数:468

          614日下午1点,6月份毕业的硕士研究生邹晖、博士研究生张冰在教三236进行了毕业答辩。

邹晖的毕业课题是“基于手指静脉的身份识别系统”,在研究了手指静脉成像原理和成像方式之后,根据基本光学成像原理,结合实际需求,设计了用于采集手指静脉的成像系统及相关的机械结构;完成了手指静脉图像的采集和处理;完成了手指静脉的识别与匹配。在此基础上,将采集的手指静脉样本用基于Hausdorff距离的模板识别方法进行识别,实验结果显示所提出的模板合成方法用于模板识别,能比较好的实现手指静脉的识别与匹配。

张冰的课题为“SPR生物传感器及其与电化学联用研究”,首先运用自行研制的SPR生物传感实验仪,开展了传感器金属膜系的研究,通过理论分析、仿真计算,得到了金银复合膜最佳厚度设计参数,提高了传感器的性能;结合不同生物识别功能的传感芯片,开展了H7N9亚型流感病毒和环丙沙星(CIP)抗生素的检测实验。在此基础上研究了SPR与电化学技术的联用,提出并构建了基于二电极体系的ESPR (Electrochemical SPR)系统,结合循环伏安法,开展了甲苯胺蓝(TB)定量检测、聚苯胺(PAn)聚合过程监测等研究。

最终,经答辩委员会讨论和无记名投票,一致同意邹晖、张冰通过论文答辩,同意毕业,并建议授予学位。