王晓萍实验室 wxplab

通知公告Announcement

more>>

用户登录User Login

访问统计Access Statistics

  • 本日点击数:6
  • 在线人数:2
  • 本日访问人次:2
  • 总访问人次:65746
当前位置: 首页 > 首页 > 通知公告

2015届硕士、博士研究生毕业答辩顺利举行

作者:唐柳青编辑:wxplab发表日期:2015-07-02 17:46点击次数:534
        612日下午2点,6月毕业的硕士研究生余翔、博士研究生董伟在教三440进行了毕业答辩。
       余翔的毕业课题是新型电导率和pH水质参数检测技术与实验研究 结合所在实验室前期工作基础,运用Van Der Pauw法原理,设计了流通封闭式电导率测量系统,开展了超纯水电导率的测量;将双脉冲电流法应用于水体pH的测量,构建了以铂片为工作电极的三电极测量体系;设计了相应的控制软件,实现数据的实时显示和存储。在此基础上,通过大量样本的实验测试与数据分析,对系统的具体设计和参数进行了优化,所设计系统的相关性能参数达到预期要求。
董伟的课题为基于微纳结构增强的SPR成像传感技术研究 设计了偏振对比度型SPRi传感器,其折射率测量分辨率优于常规光强调制型SPRi传感器;利用FDTD仿真研究了微井结构金膜的电磁场增强特性,设计和制备了微井结构金膜,并开展折射率样品和生物测试实验,将SPRi传感器的灵敏度提高了1.5倍,折射率测量分辨率提高了4倍;研究了微井结构内周期纳米光栅的LSPRPSPP的电磁场增强效果,运用该微纳结构金膜进行实验,折射率测量灵敏度显著提高;提出了一种更具有实用价值的厚金膜背景消光方法。
      最终,经答辩委员会讨论和无记名投票,一致同意余翔、董伟通过论文答辩,同意毕业,并建议授予学位。