最新动态

阅读次数:3261 登三清之巅,览怀玉奇观——记先进纳米光子学研究所三清山春游活动 [2013-04-22]
众人皆知“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,只道是黄山美景甲名山,却少有人知“看罢三清和黄岳,三清定将胜黄岳”。作为黄山的姐妹山,低调的三清山素有“清绝尘嚣天下无双福地,高凌云汉江南第一仙峰之殊誉。4月13日上午,在明媚的春光中,22位来自先进纳米光子学研究所的客人怀着满腔的览胜之情来到了三清山景区,开始了为期两天的春游。
经过三个多小时的颠簸,于4月13日中午抵达玉山县城后,经过简单的休整,大家就按捺不住心中的激动之情来到了此行的第一站——阎立本墓。览佛教圣地,观衣冠冢,缅怀前贤。听着导游小陈的解说,看着周围的建筑和景观,我们的心思仿佛一起回到了盛唐时代,阎立本为避祸告老还乡,怒子不孝而离家,隐居在江西玉山的小寺庙,因感概寺中和尚之间互敬互爱、尊老爱幼的和谐氛围,视寺如家,忆及子之不孝,将所有的家产捐献给这座寺庙。“百善孝为先”,活在新时代的我们也应将这种传统美德牢记心中并身体力行,发扬光大。之后,我们来到了此行的第二站——武安山国家森林公园。武安山上,林木茂盛,风景秀丽。攀登武安山是我们行程安排中的重要项目,在此过程中体验登山乐趣,为第二天更高的挑战做好充分的热身和心理准备。尽管比三清山海拔要低上很多,但依旧让我们感受到了登山的辛苦,为第二天挑战1600米的海拔高度做好了充分的热身。
经过第一天的热身和整晚的养精蓄锐,在第二天的晨光熹微中,大家满怀豪情向三清山进发,汽车在盘山公路上行驶,左手边是巍峨的高山,右手边是美丽的怀玉山脉山脚风光,一路上不断闪现的山区路标和山上的防落石铁丝网向我们初步展现出三清山的雄险,也更增加了我们的期待。而当我们真正开始攀登三清山的时候,则又是另一种感受,奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑等景观轮番在我们眼前呈现,与黄山和泰山等名山不同的是,三清山的阶梯透着一种沧桑的美感,石头阶梯或宽或窄或平或斜,为登山者带来了无穷的乐趣。一路上,山边的清泉在阳光的照射下泛起点点鳞光,清澈见底的山泉水让人忍不住想伸手触碰却又担心污染了它的纯净,虽然至清的山泉水中没有游鱼,但水边美丽的鸟儿却增补了这一番灵动,小松鼠与鸟儿嬉戏耍闹的场景与欢快的流水声相映成趣,令人不禁莞尔。再往上走,脚下的崖壁越来越高,奇松怪石逐渐的成为了山上的主角,在夹缝中生存的松树虬劲的枝干在一千多米的海拔高度上释放着旺盛的生命力,嶙峋的山间怪石构成各种形状引发无穷的想象。来到三清,不得不走栈道,悬空的栈道紧靠在悬崖边上,走在栈道上,忍不住往下看脚下的风光,却也要防着头顶时不时出现的松树枝干,栈道仅容两人通行,走到狭窄处,刚刚够一个人通过,悬空的透明玻璃平台在挑战心理素质的同时给人绝美的风景享受,大胆的游客们纷纷拍照留念。与此相比,吊桥是另一个挑战胆量的绝佳去处,走在吊桥上,前后都会有人用力的摇晃,胆小一点的人吓得拼命喊叫,在悬崖峭壁间摇摆将生命交给绳索的感受让人感慨不已。“揽胜遍五岳,绝景在三清”,“司春女神”、 “观音赏曲”浑然天成,惟妙惟肖,“巨蟒出山”形似一硕大的蟒蛇破山而出,直欲腾空而去。登得最高处,遍览三清,玉京、玉虚、玉华摩天柱地,峻拔巍峨,屹立眼前,脚下绵延的怀玉山脉起伏叠起,飞瀑流长,洒脱飘逸。纵然不在五岳,也让人油然而生出“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情满怀。
经过一整天的攀登游览,大家充分感受到了三清山的雄奇壮丽,感慨大自然的鬼斧神工,感叹登顶的无穷乐趣。一天的奔波下来,尽管大家的脸上都写满了疲惫,但每个人的眼中依旧闪烁着兴奋的光芒。两天的三清之游结束了,大家在这次春游活动中增进了情感,更加感受到了纳米所家一样的氛围,为进一步的科研和学习注入了无穷的活力和动力。
先进纳米光子学研究所
 文:杜凯凯/摄影:田宇洲、戴硕蔚
 
 
【关闭窗口】