最新动态

阅读次数:2464 探雁荡之奇景,觅自然之神韵——记先进纳米光子学研究所秋游活动 [2012-10-18]
听钱塘秋涛滚滚,闻丹桂幽香阵阵,披着和煦温暖的秋光,送走了伟大祖国的63周年诞辰,我们先进纳米光子学研究所全体成员,又一起寻访了素有“海上名山,寰中绝胜”之誉的“东南第一山”——雁荡山,真正切切地感受和体验了祖国大好河山之美。
10月13日清晨,乘着飒爽的秋风,我们怀着饱满的精神,奔赴温州雁荡奇观。旅途中,听导游小楼介绍,雁荡山因山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡,因而我们对于“雁荡山”,这个蕴含诗意的名字,多了一份遐想和期待。
素闻雁荡山峡深谷幽,峰奇崖险,秀中有险峻,奇中有幽奥,而首先进入的大龙湫景区便是雁荡山的三绝之一。抱儿峰,一高一低,二石相依,好似少妇抱儿;剪刀峰,形似一把气势非凡的大剪刀;前行几步,再看,山缝一侧又好似活灵活现的啄木鸟;再往前,回头望,就成了桅杆峰。此处山峰俊秀挺拔,峰峦叠嶂;个中变幻,层出不穷。除了引人入胜的自然景观,雁荡山的自然科学价值也不容小觑。它被地质学家称为“火山天然博物馆”,形成于1.2亿年前,是一座典型的白垩纪流纹质古火山,因而留下了许多独具特色的流纹岩。这些流纹岩是火山喷溢熔岩在地表流动留下的痕迹,岩石上的“石球”内部空心,由含有气体的岩浆形成。这诸多奇异的地形地貌,令大家流连忘返,纷纷驻足拍照,沿山路继续前行,不知不觉来到以落差高闻名大龙湫瀑布,由于最近降水较少,虽然没有看到飞流直下的恢弘场面,但也真切地体会到了其忽急忽缓,或直或弯,时而奔放,时而婉转,随风飘转,落入浅潭的别样韵味。
当我们来到灵岩景区,见山路两旁,绿树繁茂,听潺潺溪水,流经竹桥,赏苍松翠竹,郁郁葱葱,感到走在这天然氧吧里,呼吸是那么地顺畅,脚步是那么地轻盈。经过“钟鼓齐鸣”的石刻,再往前,路边的绿树丛中挺立着徐霞客的雕像,纪念其三次探寻雁荡山,留下珍贵笔墨记载。这边环境清幽,山峰姿态万千,一座上尖下圆,形似笔锋,有“海作砚池天作纸,笔花飞动五云齐”描写此峰的动人神态;一座高耸入云,直插云霄,称为天柱峰,又有诗句“谁识山中真柱石,擎天功业胜伊周”所称赞;与天柱峰相对那座,形状如同一展飘扬的大旗,叫展旗峰,传说此峰是远古时代,黄帝征服蚩尤后,班师之际留下的旌旗大化而成。在灵岩景区,最令我们叹为观止的算是灵岩高空飞渡表演了,从悬崖上攀岩而下以及在悬崖之间通过钢丝划过,又悬空倒挂,身体蜷缩,每次表现让游客们惊心动魄,拍手叫好。此外,幽静的小龙湫是小龙女与杨过定下十六年始得重见之盟之地,是弥漫着梦幻色彩之景。“断肠崖上叹绝情,绝情谷底哭断肠”的凄美句子,印证了杨过和小龙女的忠贞爱情在此处的延续和永恒,而这凄美婉转的爱情也让这山色的秀美,峡谷的空旷,飞瀑的湍急得以闻名。
灵峰夜景在黑暗中彰显着她独特的味道。顺着平缓的山路,我们踏着柔和的月光,感受着山林独有的夜的沉思,夜的深邃。我们充分发挥自己的想象力,在导游的讲解下,在层峦叠嶂、群山环绕的黑夜中,寻找和挖掘着威严庄重的雄鹰敛翅,静谧柔美的相思女,还有在不同角度变化造型的情侣峰。好奇的牧童,和蔼的婆婆,还有飞天的少女,肃穆的寿星公公,各种峰峦怪石,在山林中都带着他们独有的故事,带着他们独有的神韵。我们每每在一个景点驻足停留,都要细细琢磨,好好体味一番,深深感受着大自然造化的神奇和精巧。
 翌日灵峰,在朝阳的拥抱下,又散发出别样的风光。原来的山石依旧,树木仍在,物是却景非,把我们想象的空间扩宽了,让我们的又有了新的启迪和思索。同时在观音洞、北斗洞等佛教道教圣地,我们领略了藏于山谷间寺庙建筑的雄伟庄严,让心灵在此处慢慢安静和休息,全身心地感受着自然天地的神奇和辽阔,似乎对于生命的意义、人生的哲理也有了新的感悟。最后一站,我们来到“雁荡第一胜景”的三折瀑。它在一条溪流上由于地形断裂跌落,形成三个断崖而出现三条瀑布,它们相互连接,各具特色。其中以中折瀑景色最优,和我们一样驻足欣赏的游人也络绎不绝。一路上我们走走停停,不断撒下阵阵欢声笑语,流露赞美胜景的惊叹喜悦,共同谱写了美好难忘的华丽篇章。
 在这短暂而充实的雁荡山之行里,我们置身幽远的山水之间,感受着大自然神奇的鬼斧神工,放松了心情,加深了彼此之间的感情,而整体的凝聚力也进一步地提升。旅途之末,我们整理了心情,抖擞了精神,满怀热忱积极向上地开始投入到新的学习与科研之中!
                               
先进纳米光子学研究所
 文:罗丝/摄影:田宇洲
  
 
【关闭窗口】