最新动态

阅读次数:28971 光阴荏苒,风骨潇然——光电系88级校友同学会侧记 [2012-05-21]
六十载荏苒,六十载峥嵘,六十载盛世,六十载辉煌,在这个满眼苍翠的初夏时节,光电信息工程学系迎来了自己的60华诞。无数的校友从世界各地赶来,共襄盛举。这其中就包括88级的一群可爱的校友,我们有幸跟随采访了他们毕业20周年同学会。
在教三集合,由正门出发,一路向南便来到位于三台山路的聚会地点。20年未见的老友围坐在一起,品茶,聊天,回忆大学四年的生活,畅谈毕业20年的人生感悟,一切随意得好像还是在大学时代,还是那个宿舍的走廊,还是那个慵懒的午后,只有他们脸上岁月雕刻的痕迹提醒着我,这已经是一群毕业20载,为自己的生活奋斗了半生的学长学姐。光电系冯华君教授和光仪883班班主任郑大耀参与了同学们的畅谈和聚餐活动。

 

    聊天间,一位学姐提议,用访谈的方式对每一位到场的来宾进行提问,录像,存档,刻录成光盘留作纪念。于是迅速组织起来。徐红岩学姐充当主持人,张彤学长充当摄影师,在一间房间里搭起了一间摄影棚,开始了采访。问题很简单,简要的自我介绍,20年中的生活经历,以及一些生活感悟。

 

 

访谈中,现清华大学工程物理系李荐民学长说到,浙大光电系提供了一个良好的氛围,在教学过程中教给学生的不仅仅是知识,还有处世的道理。教学生学会树立长期的规划,约束自己,形成良好的思维习惯。良好的学风和优良的传统也造就了光电学子务真求实的品质,让我们在社会中当多面手,更好的适应社会的需求。虽然很多人已经没有从事与自己专业相关的工作,但是受光电系潜移默化的影响,凭借着扎实的基本功和良好的学习习惯,依然能够在当前工作中做得有声有色。本次活动的组织者之一,现浙江联通公司副总经理钟永新学长谈到,大学生活留给同学们很深的印象,四年的朝夕相处也给了他们亲人一般的感情。他表示,同学感情是除了家人之外最重要的感情,工作再忙也要抽出时间与同学相聚。虽然各自有了家庭,每个人有了自己的故事,但是大学所分享的四年生活已经将生命融合在了一起,而同学会会让感情更加浓烈。除此之外,各位学长学姐表示了对光电系,对浙江大学的感谢,感谢这个良好的平台,能够更好的起跳,达到更高的高度。
采访结束后,一行人在聚会地点合影。阳光斑驳中,这些学长学姐们的脸越发坚毅,他们成长于浙大光电系,成为各自领域的中流砥柱,带着光电人的骄傲必将创造下一个20年的辉煌盛世。
光电信息工程学系60华诞志愿者
文:孟子博/摄影:杨天领、胡凯
2012年5月21日

 

 
【关闭窗口】