最新动态

阅读次数:52568 光辉与梦想——浙江大学光电信息工程学系60周年系庆庆典大会隆重举行 [2012-05-19]
六十载薪火相传,桃李满天;六十载罗布峥嵘,盛世相约。当清晨的曙光再次与红妆艳抹的教三大楼拥抱,浙江大学光电系拂去历史的尘埃,辐射新时代的光辉,在一片欢天喜地中款款而来。2012518日上午,浙江大学玉泉校区群芳争艳,校友如云,浙江大学光电信息工程学系60周年系庆庆典在永谦小剧场隆重举行。光电学子欢聚一堂,贵宾席上高朋满座,共话浙大光电系六十年发展之光辉历程,展望未来光电事业之美好前景。庆典大会由刘旭教授主持。

随着一张张珍藏许久的毕业照展现出历届光电学子鲜活的面容,随着由光电系师生精心制作的系宣传片诉说着光电系六十年奋斗历程,庆典的序幕在浸润了归属感和自豪感的光影世界里徐徐展开。刘旭首先代表光电系全体师生向一直以来关心光电系发展的各级领导、兄弟单位、各界朋友、海内外校友和所有师生致以最崇高的敬意和最诚挚的感谢,对出席庆典大会的各位领导、嘉宾、校友和各界朋友表示最热烈的欢迎。

        浙江大学校长杨卫首先致辞。他充分肯定了浙江大学光电系在60年的办学历程中取得的令人瞩目的成绩,自1952年建系之初,首开全国光电人才培养之先河,六十年来,光电系秉承浙江大学“求是创新”的校训,坚持高水平科学研究、高层次人才培养与高技术产业化相结合的发展道路,在浙江大学的发展历史上写下了熠熠生辉的一页,为新中国的经济建设和国防建设做出了重要贡献。他希望光电系继续弘扬求是创新精神,加强学科内涵建设,不断发展科研服务,努力开创新的局面。他表示,学校将一如既往地支持光电系的发展,推动光学工程学科办学质量的提高,为把光学工程学科建设成为世界一流学科提供良好条件。

 

    浙江大学发展委员会主席张浚生在随后的致词中感慨良多,他以一名光电系老教师和校友的身份,讲述了自己作为光电系创办以来的第三届学生,亲眼见证母系从发展之初到如今硕果累累的风雨历程,表达了自己对母系真挚的赤子情怀。他自豪地历数了光电系在人才培养上取得的突出成就,为国家发展做出的杰出贡献以及近十几年来光电学科在一大批年轻学者的引领下,从“几何光学”到“物理光学”到“量子光学”再到“信息光学”的重大转变;同时,他特别强调母系的发展离不开校友的贡献和支持,校友对母系的忠诚度是衡量一个学系的学科影响力的重要指标。谈及他为母系60华诞献上的题词“领一甲子风骚,创新世纪辉煌”时,老师的欣喜之情溢于言表,他认为光电事业要发扬光大,我们光电人必须眼界开阔与时俱进,走在时代的前沿,他殷切希望在10年之后的七十周年系庆上,能亲眼见证光电系取得更辉煌的成就。

    六十年沧桑砥砺,一甲子岁月如歌。抚今追昔,感慨万千。这是光电人刻苦攻关、上下求索的六十年;这是光电学子志存高远、勇于创新的六十年。大会上,光电系系主任童利民作了题为“光辉与梦想——波澜壮阔一甲子,继往开来谱新篇”的报告,和与会嘉宾一起简要回顾了光电系六十年的发展历程,着重介绍了近十年光电系在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的新的成果。光电人一直在以更加紧迫的责任感、更加前瞻的视野、更加解放的思想,应对着新世纪的机遇和挑战,并始终围绕世界科技前沿和国家战略需求,深化创新人才培养模式的改革。回首往昔,我们每一个光电人都肩负着将光电事业发扬光大的历史使命;展望未来,在各级领导的正确领导下,在广大朋友的关心和支持下,在全系师生的共同努力下,浙江大学光电系必将奋发图强、勇往直前,再创佳绩。

    随后,光电系校友分会副会长刘玉玲向大会汇报了校友分会筹备情况。六十年来,光电系培养的人才,已扎根在社会的各行各业,为了加强校友与母系以及校友与校友之间的联系,光电系校友分会应运而生,从此,这些服务在祖国各个角落的光电游子多了一个精神家园。

 

    本次系庆活动得到了国内学术界和兄弟单位的广泛关注和支持,许多兄弟院校、用人单位、合作单位发来了贺信贺电,送来了贺礼。光电系在这一路的发展中,离不开社会各界给予的关心和支持。此次六十周年系庆期间,又有热心企业和单位为光电系慷慨捐赠,为我系加速实现新阶段的科学发展、跨越发展提供了强有力的帮助和物质支持,其中舜宇光学科技(集团)有限公司和中航工业陕西宝成航空仪表有限责任公司分别向浙江大学教育基金会捐资50万元,用于支持光电系的人才培养,光电系党委书记张为鄂接受了捐赠,并向捐赠单位颁发了捐赠证书。此外78级校友毛磊、82级校友郑安民及杭州浙大三色仪器有限公司等分别以个人或公司的名义分别向浙江大学教育基金会捐资10万元用于支持光电系的发展。

 

 

    捐赠仪式后,宁波永新光学股份有限公司董事长、光电系78级校友毛磊作为校友代表发表讲话。他带领着广大校友重温了入学时经常提起的竺老校长的两个问题以及这两个问题是如何鞭策着自己走完大学生涯的,他同时也表达了对往日校园生活的怀念,并戏谑地建议学校可以安排校友们假期重回自己的寝室住宿,重温当年的大学生活。当谈及校友分会相关事宜时,毛磊系友表现出强烈的意愿,他希望各校友能携手共建校友平台,经常抽空回母系走走。

 

     教师代表杨国光在发言中表达了对学校、学系的强烈归属感。他一一历数了自己从进入光电系学习以来的求学历程,研究生生活以及后来的教授生涯。老师兢兢业业,勤勤恳恳,将自己56年的青春都奉献给了浙大光电系。然而,他觉得自己的贡献还不够,他希望光电系的新生力量能珍惜现在拥有的良好条件,以饱满的精神状态、满腔的工作热情去直面新时期的挑战,完成老一辈光电人未完成的梦想。

 

    学生代表,2009级本科生张跃骞同学的发言传达了光电系全体在校生的心声:每个光电学子的人生都和学系辉煌的历史和璀璨的未来紧密地联系在一起,表示将通过自己不懈的努力,成长为一名具有国际视野的光电高级科学技术与管理人才,为光电系美好的明天贡献自己的一份绵薄之力。

 

 

庆祝大会在振奋人心的浙江大学校歌和充满爱国热情的“我和我的祖国”歌声中落下帷幕,与会嘉宾在庆典中欣赏了由光电系校友、师生自编自导自演的精彩文艺演出。乐队演奏《庆典篇章》将母系描绘的宛如沉浸在生日喜悦中的少女,身着百褶裙,散发着茉莉般的芬芳,又抑或是春风化雨的仙子一般,“待到山花烂漫时,她在丛中笑”;由光电系老中青生四代人演绎的慷慨激昂的诗朗诵《光辉六十年》饱含着对光电系沧海桑田的深深铭刻和美好未来的坚定信念;光电系师生合唱的“我和我的祖国”、“浙江大学校歌”两首歌曲则展现了浙大光电莘莘学子朝气蓬勃,热情洋溢的精神风貌。
  
 
    
 
往日的足音随着时间的车轮渐行渐远,当年的故事在时光的冲洗中若隐若现。六十年历史似沧桑的画卷,缓缓展开,六十年时光如四散的泉水,漫过心田。回忆往昔,心潮澎湃,展望未来,豪情满怀!浙江大学光电信息工程学系的明天定会更加辉煌与灿烂!

原浙江省委副书记、副省长吴敏达,中科院光电技术研究所党委书记杨虎,中航工业陕西宝成航空仪表有限责任公司总工程师陈磊江,舜宇光学科技(集团)有限公司董事长叶辽宁,兄弟院校的领导,学校各部门、院系单位领导,及海内外校友及系师生等千余人参加了庆典大会。

光电信息工程学系
(文:董伟/摄影:赵辛、杨天领、俞秋生、黄子冰、周立)
2012年5月19
 
【关闭窗口】