最新动态

阅读次数:3046 瑶琳仙境千古颂,富春山水画不如——记先进纳米光子学研究所桐庐之行 [2012-05-07]
 
五月初的杭州,艳阳高照,正是草长莺飞之时,踩着暮春的尾巴,迎着入夏的晨曦,先进纳米光子学研究所全体成员在仇旻教授的带领下,前往距杭州市区90公里外的桐庐,启程的车上听闻导游小陈讲述桐庐境内山清水秀,林壑幽深,溶洞奇绝,历来是文人雅士向往的游览胜地,无形间更增添了一分企盼与向往。
游走于蜿蜒的山间公路,领略了路两旁葱郁的茂林,不知不觉间我们即到了本次旅程的第一站——瑶琳仙境。这个大型的石灰岩溶洞规模宏大,气势壮观,被冠以“全国四大溶洞之一”的美称。刚入洞口,阵阵寒气扑面而来,营造出一种神秘的气氛。紧接着,我们就被各种彩色灯光所打造的奇幻的洞天世界所深深吸引:走进狮、象看守的迎宾门,千姿百态的景石围绕着洞厅中央一个很大的洼坑,洼坑中有“鲤鱼跳龙门”的生动景象,在红色灯光掩映下,鲤鱼背上的鳞片栩栩如生;四周的“宫阙亭阁”明暗隐现,“玉兰幽香”婀娜多姿,“石幔垂台”灿若锦霞,最让我们惊奇的是国内岩石溶洞中极为罕见的石瀑布--银河飞瀑,银色石瀑从7米多高的洞顶飞流而下,耀人眼目;距离银河飞瀑不远处耸立着一株万年石笋,俏然挺拔,形如华表。大家在这两个景点前纷纷合影留念,感叹自然之鬼斧神工。
拾级而上,深坑幽谷层出不穷,危岩陡壁屡见不鲜,百转千回之后,倏然间看到几支石柱、石笋耸立在一池清水之中,远处的奇石参差错落,宛如一间间村舍,流水淙淙,潺潺有声,好一幅融合了山水之秀和田园之美的世外桃源景象。恍惚间,大家仿佛进入了陶渊明笔下的武陵村,怡然自得,流连忘返……
午饭过后,大家的心还徜徉于上午的瑶琳仙境,却已身临天目溪竹筏漂流的起点——毕浦码头,短暂的准备之后,大家分坐在两支竹筏上,开启了“小小竹筏江中游,巍巍青山两岸走”的漂流之旅。忽然,静谧的感觉被一声“大家打水仗吧”的呼喊所划破,说时迟那时快,大家纷纷行动起来,女生们拿起水枪,男生们端起脸盆,两支竹筏霎时短兵相接,水波在两支竹筏间划过一道道完美的弧线,水珠四溅,大家的呼喊声、欢笑声和被“击中”的惨叫声此起彼伏,经历了数次规模不一的遭遇战,大家纷纷“中枪”,无一全身而退,期间赵鼎师兄还完成了一次从叛逃到“敌方”竹筏又再次起义的壮举。
HIGH完之后便是一段收心的过程:导游小陈带我们参观了不远处的红灯笼外婆家。踩水车、推石磨、扇风车,乡村情趣让我们这些久居校园里的技术宅们倍感新鲜。来到了外婆家,当然是要看看外婆了,走上一栋二层楼的小木屋,外婆穿着民族服装,戴着深度的眼镜,在一旁安静地写着书法;茶酒肆、戏院书场、乡村私塾、百姓宗祠,一栋栋古朴的建筑错落有致;在百姓宗祠中,我们领略了有着千百年文化传承的木雕文化,也体验了一番祭祀仪式,席间听闻第二天就是桐庐百姓日,60岁以上的老人可以免费参观景点,更有丰富多彩的活动,大家都觉得这个做法可以在更多的城市乡村中推广,便利于百姓们。
从红灯笼外婆家出发,已是下午3点。一天的桐庐之行在欢笑和放松中渐入尾声,忙碌的实验室学习生活之外,大家借此机会陶冶了性情,也进一步增进了实验室的凝聚力,立夏过后的五月,大家已经准备好迎接系庆60周年华诞,迎接新的科研挑战!
先进纳米光子学研究所 
(文:戴硕蔚 / 摄影:赵鼎)
2012.5.7
 
【关闭窗口】