最新动态

阅读次数:3866 采天地之灵气,聚日月之精华——记先进纳米光子学研究所黄山秋游活动 [2011-11-10]
         人说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山的传说四海流传,从刚开始的向往逐渐变成了现在的更加向往。11月5、6号,先进纳米光子学研究所的全体成员前往黄山,进行为期2天的秋游。终于,可以一睹其“黄山”真面目了。
         5号大清早,大家就从玉泉出发。大家似乎都在养精蓄锐,期待着黄山的雄伟壮阔与秀美瑰丽,奇松、怪石、云海、温泉,黄山四绝似乎已经眼前,仿佛转眼之间我们已站在黄山脚下。
         午饭过后,我们在云谷寺乘缆车上山。随着海拔增高,周围云雾渐浓,仿佛腾云驾雾,飞上云霄,向后望去,只见无数山峰如利剑出鞘直插云间,怪石嶙峋,鬼斧神工,远望峰峦绝壁在云雾中若隐若现,顿觉心中豁然开朗,欲包容天地。
         到达山上,看到的是翠绿的松竹,嗅到的是清新的空气,听到的是清脆的鸟鸣,让人感觉远离城市喧嚣,进入另一个世界。梦笔生花,看昔人以山峰作笔,山峦为架,古代文人的大气磅礴让人倾慕。走了很久,以为已看到黄山之美,但走入西海大峡谷,才发现之前都是小菜。峡谷内,道路多开凿在峭壁之上,远看是广阔的峡谷,茂密的树林,扶栏俯瞰,深不见底,顿时毛骨悚然,不敢再看。但由于时间有限,无法深入了解其魅力,只得半途而返,开始围攻光明顶。虽然已经很累,大家依然充满激情,比计划中更早到达光明顶,即晚上修养之处。到达光明顶后,自然要观赏一番峰顶美景。饭后,大家拿出早已准备好的扑克牌、三国杀开始斗智斗勇,虽然有胜有负,但气氛融洽,师生之间更加亲近了。
第二天凌晨,大家早早起床,站在峰顶等待日出。虽说天公不作美,未看到日出,但黄山四绝之一的云海给大家留下了深刻的印象。放眼望去,无尽的云雾,一直蔓延到天际。云雾流动,好似海浪汹涌澎湃,云中有座座山峰穿云而出,似乎海中仙岛,云雾缭绕,也许有仙人隐于其中。如此雄伟壮阔的景象直教人欲化身天仙,腾云而飞
告别云海,途经黄山最高的莲花峰,走向迎客松。其间一线天的陡峭、百步云梯的惊险,让人走得战战兢兢,但又异常刺激。迎客松前,想象其站在山巅800年,经历风霜雨雪,岿然不倒,迎接四海来客,显示出中国文化的包容精神。
从迎客松处开始下山,大家争先恐后,小跑下山。虽然石阶湿滑,但大家小心谨慎,7.5公里的山路的也只用了1小时左右就走完了。回去的路上,大家虽然身心疲惫,但依然无比兴奋,商量着以后也要多多游览如此钟灵毓秀之地,采天地之灵气,聚日月之精华,以便多发paper,扬我浙大声威。
 
 
 
先进纳米光子学研究所
文:龚翰墨/摄影:仇旻
2011.11.10
 
 
【关闭窗口】