最新动态

阅读次数:1568 琅珰岭处探清幽,梅家坞内品香茗——记先进纳米光子学研究所甲午秋行 [2014-10-23]
论语曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静。”那么当智者邂逅仁者时会出现怎样的场景呢?那么请跟随我们的团队一同步入西子湖畔的连绵群山,走十里琅珰探林静山幽,憩梅家坞内品茗香水灵,体会动静相与的爬山乐趣,感悟山水之间的仁智魅力。
在这个秋高气爽的清晨,我们收拾好行囊,调整好心态,摒弃学习和工作上的压力,选择了一条较为舒缓、易于攀登的山径路线,从茶叶博物馆开始全身心地投入了这次的秋游,准备用我们并不整齐的步伐去丈量属于我们的欢乐,用我们并不灵巧的双手捧出属于我们的温馨。
沿着灰白色的台阶拾级而上,一米见宽的石径两旁便是都是远近闻名的龙井茶了,翠绿的茶树飘散着清新的茶香,难免引人驻足观赏,低矮的灌木茶树细枝繁多,叶片娇小纤薄,色泽鲜绿光润,若把西湖比西子,佳茗从来似佳人。继续攀登不久两旁油绿的灌木茶树便渐渐隐去,那对“佳人”的爱怜之情也随之渐渐平静,我们踏入了山林,开始体验另一番自然的风情。途经天马山、棋盘山、仰峰岭,狮峰一直到三分叉,一路走来山势起伏,正如杭州的湖水之美不在于辽阔,不在于湍急,亦不在于深厚,而是一种清澈灵动之美一样,杭州的山峦之美也不在于雄伟,不在于惊险,亦不在于诡奇,而是一种连绵叠嶂之美。阳光穿过树林透漏出斑斑驳驳的光影,不算粗壮的树木散发着阵阵清香,虽是秋季但抬头仍满目浓绿,灰白色的石阶通往幽静,偶尔几声虫鸣也是一首歌曲。树木繁多但不显浓密,山林宁静但不显孤寂,阳光伴着笑语,一份欢乐加上一份欢乐便洋溢整片山林。我们就是在爬山之中去寻找属于杭州山峦独有的那份仙气神韵,寻找那份独有的宁静与诗意。爬山必然有着一些艰辛,但是有着大家的互相帮助与鼓励,不曾有一人落队,每次伸手带来的都是温暖,每次询问带来的都是关心,石阶小径虽然弯曲,但连起了每个人的心。经过一番劳累攀上一个山巅,所有的汗水和付出所带来的是沉甸甸的收获,俯瞰山间点缀着的龙井村落,远观层次错落有致的一垄垄茶树,静谧如画般的西子显尽江南的灵气,连通南北的苏堤恰似她肩上垂下的丝带,而回首观望山岭的另一边便是流淌的钱塘江水,可以深吸一口气,大胆地呼喊出自己声音。我想呼朋唤友结伴而行的登山乐趣就是这样:时而体验攀登的辛苦劳累,时而体验下山的轻松惬意,在躬身前行中强身健体,在交流闲谈中沟通情感,在幽寂山林中沉淀思想,在登高远眺时放飞心灵。
经过近三个小时的努力,当走过“十里琅珰”的牌坊之后,我们也终于到达了行程的最后一站,一个以茶文化而远近闻名的特色村落,一个享有“不雨山长涧,无云山自阴”美誉的土地——梅家坞。带着爬山结束后的轻松,漫步在“十里梅坞蕴茶香”的梅灵大街,从五云山潺潺而下的梅坞溪缓缓流淌,两旁一幢幢青白屋宇溯溪而上,还有质朴的村民挑着野果敲击出那琅珰的声响回荡在耳旁,而后踏过一条石桥,走进一家农舍茶庄,舒适的靠坐在藤椅上,沏一杯“色绿、香郁、味甘、形美”的龙井,就这样开始进入了这次秋游的另一个节奏。或许是因为爬山之后有些疲惫的身体急需茶水的滋润,也或许是色泽翠绿、香气浓郁、形态纤细以及甘甜爽口的龙井茶水征服了每个人的味蕾,总之在大家休憩品茶时都表现出全身心的一种惬意。餐余茶间大家畅谈着各自的工作学习心得,分享着彼此的生活乐趣,聆听师长的求学经验,而在各种玩法的游戏中欢乐也是此起彼伏,才子佳人各领风骚,可谓是风声水声欢笑声声声入耳,校事国事天下事事事关心。
流不尽的河水却流走了时光,不觉间已是夕阳晚霞,溪流旁的身影渐渐消散,但欢乐时光却在每个人的记忆中定格成画面。卸下了身上的压力,休憩了疲惫的身心,温暖了彼此的情感,我们所有成员整装待发,携手踏上新的征程。
先进纳米光子学研究所
文:秦鉴/摄影:仇旻
 2014.10.18
  
 
 
【关闭窗口】