最新动态

阅读次数:97966 波澜壮阔一甲子,继往开来谱新篇——记浙江大学光学仪器专业1953、1954级进校六十周年返校聚会 [2014-05-09]
 
新浙大,新光电深深吸引着已是耄耋之年的老校友们。2014年5月7-8日,光电信息工程学系光学仪器专业1953级和1954级校友来了!三十余位已是满头银发,脚步已不再矫健的校友们从全国各地赶来了!欢聚求是园,举行了一次特殊的同学会——同庆甲子年,共叙同窗情。
1952年在浙江大学建立国内第一个光学仪器专业(现浙江大学光电信息工程学系),1953、1954级是光电系光学仪器专业第二届、第三届学生。光电系建专业六十多年来,正如1954级校友、原浙江大学党委书记、校发展委员会主席张浚生教授所述——“领一甲子风云,创跨世纪风骚”。浙江大学光学工程学科迅速发展到今天,他们是见证的一代,也是引领的一代。光电系热烈地欢迎光仪前辈们的到来——
校发展联络办对这次聚会非常重视,资源拓展部陈振华主任作了专门的安排,彭真丹老师为这次活动做了大量具体的服务工作。光电系对这次聚会投入了极大的热情与关怀,5月7日上午在灵峰山庄专门设立了这次聚会的接待站,给各位校友以温馨的服务;下午由学校发展联络办安排参观了紫金港校区,一起回眸学校发展历史,展望学校美好未来——
5月8日上午在光电系参观了实验室和教工之家,在光电系陈列室每个校友都见到了当时毕业的照片—同学们年轻的脸庞、灿烂的笑容。六十年弹指一挥间,老校友们感慨万千。在教三会议室,校友们听取了系主任童利民教授、系副主任白剑教授和王晓萍教授分别作的光学工程学科发展报告和人才培养报告,和与会校友们一起回顾光电系六十多年的发展历程,着重介绍了近十年光电系在人才培养、科学研究和社会服务等方面取得的新的成果。光电人一直在以更加紧迫的责任感、更加前瞻的视野、更加解放的思想,应对着新世纪的机遇和挑战,并始终围绕世界科技前沿和国家战略需求,深化创新人才培养模式的改革。回首往昔,我们每一个光电人都肩负着将光电事业发扬光大的历史使命;展望未来,在各级领导的正确领导下,在广大校友们的关心和支持下,在全系师生的共同努力下,浙江大学光电系必将奋发图强、勇往直前,再创佳绩。
浙江大学发展委员会主席张浚生教授在随后代表校友们的发言感慨良多,他以一名光电系老教师和校友的身份,讲述了自己作为光电系创办以来的第三届学生,亲眼见证母系从发展之初到如今硕果累累的风雨历程,表达了自己对母系真挚的赤子情怀。他自豪地历数了光电系在人才培养上取得的突出成就,为国家发展做出的杰出贡献以及近十几年来光电学科在一大批年轻学者的引领下,从“几何光学”到“物理光学”到“量子光学”再到“信息光学”的重大转变;同时,他特别强调母系的发展离不开校友的贡献和支持,校友对母系的忠诚度是衡量一个学系的学科影响力的重要指标。他认为光电事业要发扬光大,我们光电人必须眼界开阔与时俱进,走在时代的前沿,他殷切希望在十年之后能亲眼见证光电系取得更辉煌的成就。六十年沧桑砥砺,一甲子岁月如歌。抚今追昔,感慨万千。这是光电人刻苦攻关、上下求索的六十年;这是光电学子志存高远、勇于创新的六十年。 期望光学工程学科“珍惜光荣历史,再创辉煌业绩”。大家举杯庆贺,期约未来——
校友们和系领导、老师座谈,大家畅所欲言。校友们回忆六十年前的校园生活,或叙述了自己六十年来不寻常的经历,或畅谈这些年来对老同学的思念情怀,或介绍自己的养生保健经验。老校友们惦记母校,惦记光电系,对光电系未来发展提出了中肯的建议和指导。中午光电系举行了招待宴会,对校友们六十周年重返母校、相聚光电系表示诚挚的欢迎。系副主任白剑、王晓萍教授,党委副书记刘玉玲等代表系领导与校友们欢聚一堂,系党委叶松书记从北京发来对光电老前辈们的问候和祝福,对校友们心系母校、长期关注和支持系学科发展表示诚挚的感谢,并祝福老校友们健康长寿,阖家幸福。活动中系领导向老校友们颁发了浙江大学校友总会制作的“浙江大学校友六十周年荣誉证书和浙江大学纪念徽章。证书、徽章承载了母校对学子们跨越半个多世纪的祝福和牵挂。
聚会期间,学校发展联络办和光电系为校友们安排了丰富多彩的活动,参观了学校历史陈列馆、在启真河畔合影留念、欣赏西湖美景、游览西溪湿地、在学生食堂用餐回味校园生活等等。 
 杭州的5月,气候宜人,百花齐放,处处碧水蓝天。同学们兴致盎然,互诉同窗友谊,回顾青春岁月,分享半个多世纪的奋斗历程和人生感悟。同学们情谊如同一首深情的歌“怎能忘记旧日朋友,心中能不怀想,旧日朋友岂能相忘,友谊地久天长。我们往昔情谊相投,让我们紧紧握手,我们举杯畅饮,友谊地久天长….”歌声悠扬而激奋人心,如久违的美酒,味醇而令人心醉……
这次聚会,校友们还专门举行了一个简单的庆贺活动仪式,敬祝光学工程学科创始人之一董太和教授百岁大寿。同学们专门去杭州市中医院看望了在病榻上99岁高龄的董太和先生。
同学情深何忍别,重返校园话斜阳。手握了又握,祝福的话说了又说。是宴席总有散时。又要分开了——
最后校友们在光电系所在地玉泉校区第三教学大楼南门前合影留念,互道珍重,握手告别,依依不舍,大家都期望以后彼此多联系,健康长寿,来日再聚求是园。
 
 
 
光电信息工程学系

2014年5月8日

 

 

 

 光仪54级 启真河畔

参观校史馆

 

参观现代光学仪器国家重点实验室

参观现代光学仪器国家重点实验室

 

参观系展厅  参观系展厅
   
交流座谈 交流座谈
合影留念 欢聚一堂

 

 
【关闭窗口】