概览

抢占光电信息学科发展的制高点

       20世纪90年代开始,信息革命的浪潮席卷全球,人类社会进入了一个以光子和电子为基本载体的信息时代,处理光子行为的光学工程技术成为信息时代的关键技术之一,特别是以光互连、光传输、光处理、光存储、光显示等技术为主的光电信息技术使光学工程成为信息学科的重要组成部分和发展方向,成为信息社会的支柱产业。信息技术的高速发展使浙江大学光学工程学科又迎来了一个重要发展时期。1991年刘旭教授放弃国外优厚的条件回到光科系工作,1998年何赛灵教授作为浙江大学光学工程学科第一位长江特聘教授被引进到光电系,初步形成了以60后新一代杰出人才为主体的学科学术带头人群体,为新的学术团队和新的研究方向注入了新的活力。浙江大学光学工程学科以国家重点学科和国家重点实验室为依托,坚持应用基础研究、高层次人才培养与高技术产业化相结合的发展道路,在光电精密测试技术及仪器、光学与光电子薄膜、光辐射与计量技术及仪器、激光与非线性光学技术、光子信息技术等学科前沿领域,围绕国家对现代光学仪器工程发展的需要,开展了深入的应用基础理论和关键技术的研究,取得重大进展,许多研究成果在国内外本学科领域具有重要影响。
       ——在光学惯性技术方面,实现了光性测量电路高集成与小型化,获国家发明专利,填补国内空白,进入国际先进行列。
       ——在液晶投影显示领域,研制出一系列国内首创的大屏幕显示设备,建立了一整套投影显示研究开发生产体系,为我国高分辨液晶电视产业的发展做出了贡献。
       ——在光学薄膜与应用技术的研究中,在国内率先实现了DWDM中光学薄膜窄带滤光器200G、100G、50G系列以及CWDM滤光片;防蚀多层减反射膜的研究获国家技术发明四等奖。
       ——研制出国内领先水平的“极坐标激光直写系统”,最小光刻线宽达0.5微米,建立了折射/衍射混合光学CAD与CAM软件系统,在国内率先研制出中波红外波段(3-5微米)衍射/折射混合光学导引头光学系统。
       ——发展了光子晶体的新型计算方法,使光子晶体的计算效率、收敛性极大提高,设计出了多种禁带宽度更宽、性能更好的光子晶体结构,将光子晶体应用于光波导、谐振腔及其通信技术,在国外一流刊物上发表SCI收录论文近30篇,引起国际同行的高度重视。
       1996年以浙江大学光学工程学科为核心建立的“光电信息技术与仪器工程”学科群进入国家211工程建设项目。经过4年建设,光电学科理工结合的优势明显凸现,结合国家重大科研项目的研究,将光、机、电、计算机相结合的综合技术推向更高层次,奠定了光电信息仪器工程学的技术基础。为了适应光电信息学科和社会产业需求的发展趋势,1996年光科系对光学技术及光电仪器专业进行了重新调整,在国内率先设立本科“光电信息工程” 专业方向并开始对外招生,1998年归整后正式以信息工程(光电)专业名称进行招生和培养,取得了传统专业改造的成功突破,同时在国内率先开展光学工程类本科教学的改革,强化了光电信息工程专业方向的教学与科研,使本科生源质量有了极大提高,本科教学改革工作在国内同类高校中起到了重要的带头作用。
       光学工程学科十分重视将研究成果转化为生产力。1994年经国家科委批准依托浙大建立的“国家光学仪器工程技术研究中心”,成为华东地区最主要的光学工程高技术的推广辐射基地。2000年国家工程中心与地方政府合作,在余杭建立分中心与产业化基地,为国家工程中心对产业的带头与推动作用奠定了基础。以国家工程技术中心为重点,激光数码输出技术、投影显示技术已实现技术转让,投影光学引擎和数码输出技术被列入国家计委产业化计划项目。与此同时,国家重点实验室与国家工程技术研究中心相结合,在下游产业与社会联合,把科研成果迅速向产业转移和辐射。浙江大学余姚光电仪器厂1988年成立时仅有400余万的产值,至1995年底,发展成立浙江舜宇集团股份有限公司,其年产值已达3亿元,成为国内光学冷加工行业最大和最有影响力的企业之一,有力地推动了民族光电行业的发展,并为支持学科办学筹措了资金。
       1998年在国务院的关怀下,浙江大学四校合并成立了新的浙江大学,组建了浙江大学信息科学与工程学院。原光科系中的光学工程学科组建为光电系进入信息学院,而检测技术及仪器和生物医学工程学科则分别组建为仪器系和生医系,进入新成立的生物医学工程及仪器学院。