概览

形成教学与科研并重特色

       1976年底国家结束了文革的内乱,迎来了科学的春天。浙江大学为了发展科学仪器类人才培养,将在原仪器仪表专业基础上建设的“生物医学仪器”和“检测技术及仪器”两个专业从光仪系分出,单独组建“科学仪器工程学系”,而光仪系则重点发展光机电算一体化仪器及光学工程方向。光仪系积极贯彻教学与科研并重的办学方针,在学科上主要发展现代光学、激光技术、光电技术、计算机技术及光信息处理技术等。1977年浙江省科学大会授予光仪系全省科研十大红旗单位称号;1978年全国科技大会又授予光仪系先进科研集体称号。 1978年以后,光仪系在人才培养方面有了进一步发展,78-83年六年中设立了“光学仪器”、“激光技术及仪器”、“摄影技术及仪器”三个专业。其后专业设置按国家要求多次进行调整。1988年专业设置改为“光学仪器”、“应用光学”两个专业和10多个专业方向,开出课程30余门、实验98个。1978年恢复招收研究生,批准设立“光学仪器”和“计量测试技术及仪器”两个硕士点,开设研究生课程21门。在此期间派出业务骨干教师10余人和联合培养研究生去美国、德国、比利时及法国等国学习、进修、访问,开创了光仪系对外学术交流的新天地。外派骨干教师及研究生唐晋发、陆祖康、徐森禄、陈军、刘旭等学成后按时回国,成为光仪系后期发展中教学、科研的中坚力量。1979年经中科院批准建立现代光学仪器研究所,在此期间共完成国家和各部委任务16项,并通过光学仪器中试基地将科研成果转化为产品;系内学术氛围浓厚,79至82年在国内外共发表论文137篇,获得国家及部委级奖励19项,其中国家级2项,科学院及省级一等奖4项。1983年7月由国内著名的光学界权威王大珩、王之江、金国藩等组成的专家评审组对光仪系的评价是:“光仪系自成立以来积极贯彻教学与科研并举的方针,中国光学行业有这样一个培养人才的中心是我国的骄傲”。
       教学与科研的紧密结合,推动光仪系在20世纪80年代进入了一个新的发展高潮。光仪系在历届系主任吴敏达、董大年、缪家鼎、唐晋发、陆祖康、刘旭等同志以及总支书记张浚生、徐裕钧、沈德洪、孙扬远、曾广杰等同志带领下,重点发展光机电算一体化的现代光学和光电工程技术,研制的数字波面干涉仪、l微米线宽投影光刻机、掩膜复印机、彩色亮度计、喇曼光谱仪、高重复频率倍频YAG激光器、高频及低频激光测振仪等都具20世纪80年代中后期的国际先进水平;薄膜光学单元技术一直处于国际知名、国内领先的地位,在薄膜微观结构、离子辅助淀积新技术等方面取得突破,成果达到国际先进水平;另外在光电技术领域、光辐射计量技术及仪器、宽波段可调谐激光器以及位相共轭激光器等单元技术方面也取得显著成果,为学校获得新的荣誉。1984年国家批准在光仪系建立光学仪器博士点;1985年在浙江大学建立国内首批仪器仪表博士后流动站;1988年浙大光学仪器学科被评定为国家重点学科,并建立了国家教委开放实验室;1989年国家计委批准在光仪系建立“现代光学仪器国家重点实验室”,1991年应用世界银行100万美元贷款项目开始建设,1995年实验室建成并通过了国家组织的专家组的评审验收,专家组的评审意见认为,重点实验室的研究工作属国内一流,部分研究成果达到同期世界先进水平。1996年国家重点实验室正式运行并对外开放。
       1990年在浙江大学大仪表、大机械学科建设发展思路指引下,同根同源的光仪系和科仪系重新合并成立了光电与科学仪器工程学系,下设光学技术与光电仪器、检测技术及仪器和生物医学仪器等三个专业,1993至1995年试办了精密仪器(办公自动化)专业,集中发展光学工程及先进仪器科学与技术等研究方向。1994年国家科委批准依托浙大建立“国家光学仪器工程技术研究中心”,1996年该工程中心建成并通过了国家科委组织的验收,成为华东地区最主要的光学工程高技术推广、辐射和应用的基地。