概览

开创新中国光学人才培养先河

       1952年,共和国成立之初,百废待兴、百业待举,国家建设和国防事业急需大量光学工程人才。国家教育部根据中国科学院和著名光学专家王大珩、龚祖同以及何增禄教授的创议,决定在浙大设置国内第一个光学仪器专业,调浙大物理系主任、著名光学专家何增禄教授任专业主任,盛耕雨副教授任实验室主任,董大年任支部书记,首届招收52级学生20名,开创了中国光学工程高等教育的先河。
       光学仪器专业创办初期的条件非常艰苦,一切都得从零做起,丁绪宝、董太和、龙槐生、缪家鼎、陈远绳等先生先后在该专业任教。时任浙大党委书记、副校长刘丹同志对新创建的光仪专业十分重视,采取了两条有力措施:一是聘请国内外有声望的光学专家来校任课;二是选派青年教师到国内外进修。1956年至1958年学校聘请苏联光学专家诺曼洛夫等来校讲学并兼任顾问,期间还有三批苏联专家来校讲学。这一切为筹建浙大光仪专业并使之迅速发展、壮大成为我国光学和光学工程领域著名的教学、科研中心奠定了基础。1956年9月,我国第一届光学仪器专业毕业生20人通过严格的国家考试,走向工作岗位,成为新中国第一批自己培养的光学仪器高级专门人才。
       1960年光仪专业根据国家建设和人才需要,率先在国内组建光学仪器工程学系(以下简称光仪系),增设物理光学仪器专业,教师队伍超过40人,每年招生人数达120人,进入了快速发展的时期。
       1963年,时任校长秘书的吴敏达同志来光仪系加强领导,并根据仪器仪表发展方向和光学仪器向光机电一体化发展的趋势,在光仪系组建仪器仪表专业,吕维雪教授任专业主任,后又从无线电系及物理系抽调骨干教师9人加强光仪系的电子学及理科力量,实现学科交叉。这对光仪系承担国家重大项目和在国内率先建立光学仪器人才培养教学体系起了有力的促进作用。
       1965年光仪系五项科研成果参加了第一届高校成果展览和全国仪器仪表成果展览,光学座标镗床还送至香港展出,为学校和国家争得了荣誉。1965年11月经国家科委批准在浙大建立光学仪器中间试验基地,这是我国在高校建立的第一个光学工程类的中试基地。
       1965年光仪系开始承担国防科工委下达的重大项目。1966年,经过课题组的艰苦努力和日夜工作,创造性研制出了国内首台250万幅/秒等待式高速摄影机,并成功录下我国氢弹的核爆炸过程,为我国“两弹”研制的完善记录做出了突出贡献,受到了国防科工委的嘉奖;我系还承担了1968年的980号科研项目(条带式画幅相机)以及1969年的500号科研项目(激光测振仪)等30多个应用于国防和民用的课题,为我国现代国防事业和科技发展做出了应有贡献。这些研究虽然受到了“文革”的冲击和影响,但广大教师排除干扰,坚守岗位,始终没有中断研究工作并按时完成任务,多次受到国防基地嘉奖。