概览

发展历程

    在浙江大学玉泉校区主教学区毛主席塑像北侧,坐北向南矗立着一座四层淡棕色教学楼——第三教学大楼,这里就是浙江大学光学工程国家重点学科所在地——浙江大学信息学院光电信息工程学系、浙江大学现代光学仪器国家重点实验室。浙江大学光电系自1952年在全国第一个建立光学仪器专业、1960年在全国第一个建立光学仪器工程学系至今,已经在第三教学大楼度过了50多年的风雨春秋。在第三教学大楼南门前,竖立着一个由原新华社香港分社副社长、中共杭州市委副书记、浙江大学党委书记、光电系总支书记、光电系58届系友张浚生同志题写的“求是之光”纪念石碑,石碑左侧玻璃雕刻碑文印证了浙江大学光电系暨光学工程学科五十多年的发展历程:“浙江大学光学仪器专业始建于一九五二年,五十年耕耘,数代人奋斗,力行求是,学术精进,人才辈出,饮誉四海,中国光学工程英才之摇篮实肇始于此”。半个多世纪以来,浙江大学光电系培养了6100余名本科毕业生、1600余名硕士和500余名博士,其中众多优秀人才在国内外光学工程研究机构、在光电信息产业领域、在政府部门和教育部门、在其他社会领域承担着重任,努力地工作,为人类科技的进步,为国家经济建设和国防建设做出了重大的贡献。浙大光电系60多年的发展历程,是新中国高等工科教育事业和光学工程学科发展的一个缩影。
 


第三教学大楼


“求是之光”石碑


碑文

开创新中国光学人才培养先河

查看详细

形成教学与科研并重特色

查看详细

抢占光电信息学科发展的制高点

查看详细

主动适应世纪之交学科发展的新挑战

查看详细

 

       浙江大学光学工程学科六十多年的发展历程光荣而辉煌,凝聚着光电系自成立以来所有教职员工努力登攀的智慧和汗水,承载着学科发展和国家建设的重任和希望。当前,国际光学工程学科进入了前所未有的高速发展期,光电产业成为信息社会的支柱产业,欧美日等发达国家已把光电子技术列入21世纪首要发展的关键技术之一,国内也兴起了光学工程学科和产业发展的热潮,全国各地纷纷建立“光谷”,加快光电子行业的发展。这是光学工程学科发展千载难逢的机遇和挑战。光电系全体教职员工将以此为契机,以发展中国仪器仪表和光学、光电子产业为己任,加倍努力工作,与时俱进,再铸事业新辉煌。
浙江大学光电系系务委员会
2009年1月