人才培养

研究生联合培养

  浙江大学光学工程学科注重前沿学科方向,以提升学科综合实力为目标,注重人才培养的国际化,已分别与瑞典皇家工学院、英国利兹大学、日本滨松公司等国际著名光学工程学科大学及研究机构建立了长期的硕士和博士研究生的联合培养机制,有效促进了创新人才的国际化培养。在将优秀学生送到国外联合培养的同时,也重视吸收国外的学生来浙大光电学院学习,既促进了国际交流,又扩大了浙江大光学工程学科的国际影响力。目前已联合培养了硕士研究生25人,博士研究生47人;招收了来自瑞典皇家工学院的博士研究生与硕士研究生若干名。经过了十多年的探索与实践,光学工程学科已形成了人才培养的国际化模式。

研究生联合培养实行双方导师负责、双方授予学位的模式。双方导师共同负责制定研究生的课程学习计划,确定研究的方向和课题,在研究生课题实施过程中共同指导和监督,因此提升了培养质量,他们发表的文章数量较多,文章质量普遍较高。

       与瑞典皇家工学院、英国利兹大学、日本滨松公司的联合培养情况:

       1、2002年浙江大学光电学院与瑞典皇家工学院成立了联合研究中心,联合培养硕士研究生和博士研究生。瑞典皇家工学院具备世界一流的科研机构,在世界上具有很高学术地位。联合培养的硕士、博士研究生要求学习浙江大学和瑞典皇家工学院设置的相关专业课程,完成硕士或博士课题后,科研同事参加浙江大学和瑞典皇家工学院的答辩后,可获得双方颁发的硕士学位。目前已联合培养博士生20余人,硕士生10余人。

       2、2005年浙江大学与英国利兹大学成立"颜色与影像科学"研究生联合培养项目组,签订了"中国浙江大学与英国利兹大学关于学术与研究的合作协议"。联合培养的学生完成浙江大学和英国利兹大学设置的相关专业课程,完成硕士课题后,可以参加浙江大学和英国利兹大学的答辩,获得两个学校的双硕士学位。目前年均招收学生2名。

       3、早在1994年浙江大学与日本滨松光子学株式会社合作,每年选派2名博士研究生赴日本滨松光子学株式会社进行为期半年至一年学习和研究。2004年进一步签订了"中国浙江大学与日本滨松光子学株式会社关于联合培养博士研究生的协议",从而使浙江大学与滨松株式会社的研究生联合培养制度化。目前已通过该模式培养学生20余名。