人才培养

研究生专业

1、光学工程
  浙大光电学院在1981年具有光学工程硕士学位授予权,是国务院批准的第一批硕士学位授予点;1984年获批成为博士研究生学位授予点,1988年建立光学工程博士后流动站,该站2005年被评为全国优秀博士后流动站。学科依托现代光学仪器国家重点实验室和光学仪器国家工程技术研究中心,在传统光学工程优势基础上,主要开展:微型化、列阵化、光电集成、混合器件与系统为主的新型光电仪器技术的研究;光电功能薄膜与器件及显示技术的研究;光通讯器件与技术及人工光学晶体的研究;现代光学成像研究;新型生物光子检测技术;微纳光子学等研究工作。
  该学科拥有教授28名、博士生导师38名,承担着国家自然科学基金重点项目、面上项目,“973”“863”等众多个国家、省部级科技项目。获得省部科技成果奖多項。年均科研经费五千万元以上。每年招收科学硕士研究生近60名、专业硕士35名、博士研究生近50名。
  2、测试计量技术及仪器
  浙大光电学院在1982年具有测试计量技术及仪器硕士学位授予权,1986年具有博士学位授予权,1986年建立仪器科学与技术博士后流动站。学科依托在浙江大学光电科学与工程学院,开展光电超精密测试、光纤传感、光辐射测量、光电微/纳测试与加工、环境检测和生物医学仪器等方向的研究工作。在光纤陀螺、微光学以及光辐射测量方面处于国内领先地位。
  该学科拥有教授(博导)6名,教授5名。承担着国家自然科学基金、国防863重点项目,“863”项目、省级科技项目等多个项目。年均科研经费五千万元以上。每年招收硕士研究生近20名、博士研究生约8名。
  3、光通信技术
  该学科依托浙大光电学院中瑞联合光子研究中心,开展光集成技术(包括平面波导集成型器件,基于光子晶体等人造介质的光集成技术,以及纳米光集成),光通信元器件(包括光纤光栅、光开关等),光通信系统和子系统(包括放大器、光网络等)等方面的研究工作。2012年开始只招收博士生,授予光学工程学位。
  学科拥有教授9名、博士生导师11名,,拥有齐全的工艺制作及检测设备。承担的国家自然科学基金重点项目、面上项目、“973”“863”等众多个国家、省部级科技项目。每年招收博士研究生约10名。