人才培养

研究生培养
浙江大学光电学院具有光学工程仪器科学与技术两个博士后流动站,光学工程测试计量技术及仪器两个一级学科博士点,光学工程测试计量技术及仪器光通信三个二级学科硕士点,其中光学工程为国家一级重点学科,测试计量技术及仪器为浙江省重点学科。研究生各学位授予点所依托的浙江大学光电系在全国最早建立了从本科、硕士、博士到博士后流动站的完整人才培养体系,建有现代光学仪器国家重点实验室、国家光学仪器工程技术研究中心和浙江大学第一个国防重点学科实验室。2007年在教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科评比中获得全国第一,20052007年在全国高校研究生院一级学科评比中连续三年获得第一。2012年在教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科评比中获得并列第一。
  从1978年恢复研究生招生以来,光电学院在研究生培养中,取得了丰硕的成果。硕士研究生的招生规模从1978年(第一届)的16人以及后几年的几人,到80年代末增加到每年招收近40人,2009年开始硕士生招收规模扩大到每年100余人。博士研究生从1984年(第一届)的2人,到90年代末增加到每年招收10来人,2001年后提高到每年3040, 2012年扩大到每年50余名。研究生导师(组)从70年代末80年代初的10余名,增加到现在的博士生导师50名,硕士生导师78名。三十多年来光电学院已培养了硕士研究生近1600名,博士研究生近500名,形成了高水平的从硕士到博士的宽口径、复合型高级人才培养体系,为国家培养了大量的光学工程、仪器仪表学科的高级专业人才。另一方面作为高校科研队伍中的主力军,光电学院研究生在学科发展过程中发挥了重要的作用,在完成的多项国家自然科学基金面上和重点项目、国家863计划重大项目、国防重点预研项目、国家及省部级科技项目、国际合作研究项目中,做出了显著成绩,与导师(组)的研究方向密切结合,形成了理论基础研究和应用研究、产业化研究相结合的研究体系,围绕国内外信息领域前沿技术和国民经济建设需求,取得了一批具有自主知识产权的高水平科研成果,发表了很多高水平的学术论文。近五年(2009年到2013年)研究生作为第一发明人授权发明专利235项;作为第一作者共发表SCI收录论文642篇。2004年获全国优秀博士学位论文一篇,2011年和2012年获得全国优秀博士学位论文提名文论各一篇。
  浙大光电学院注重研究生的国际化培养,与瑞典皇家工学院、日本滨松光子学株式会社中央研究所和英国利兹大学等国外大学和研究机构建立了研究生联合培养机制,每年选派若干博士生和硕士生到国外深造。